ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
Современный ценник ритуальных услуг в Армении
Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?
"ЛИЧНО Я НА ВСЕ СТО СОГЛАСЕН КРЕМИРОВАТЬСЯ, нежели лежать в грязной земле, а по тебе еще ползали бы черви", – безапелляционно утверждал он, ссылаясь к тому же на постоянное наступление территорий кладбищ на жилые массивы. Честно говоря, не знаю, где нашел свой последний приют ярый апологет крематориев, но, думаю, все же в земле, поскольку крематориев, против которых выступает Церковь, в Армении до сих пор нет.
Вообще тема погребения весьма щепетильна, но по своему недавнему опыту захоронения близкого человека даже не в столице (где цены на ритуальные услуги традиционно выше), а в одном из городов Армении могу утверждать, что в этой сфере по-прежнему царят хаос и анархия, хватает людей, готовых погреть руки на чужом горе, а государство безучастно ко всему этому.
В этих условиях даже человек со средним достатком вполне может разориться на ритуальных услугах, ведь альтернативы погребению нет, поэтому любой вынужден идти на любые требуемые расходы. А самые маленькие, незначительные расходы начинаются с 10 тысяч драмов.
Столько стоит, к примеру, каждая перевозка в катафалке тела умершего: в морг, далее в салон скорби и, наконец, после панихиды к месту погребения, на кладбище. Итого 30 тысяч драмов - вне зависимости от дальности расстояний. Услуги морга обойдутся в 35 тысяч драмов, а если у вас имеется родственник за рубежом, который непременно хочет попрощаться с покойным, то за каждый день содержания умершего в холодильнике морга придется доплатить по 10 тысяч драмов.
Цены гробов начинаются со 100 долларов. Покрывало для покойника в гробу - это опять же 10 тысяч драмов. Причем речь вовсе не идет о дорогой парче с узором из металлических серебряных и золотых нитей: отрез обычной материи с, так сказать, претензией на атлас. Довольно тривиальные, если не гнаться за "роскошью", венки от родных и близких обойдутся в 17 тысяч драмов каждый.
ТРАУРНЫЕ САЛОНЫ, ГДЕ ПРОХОДЯТ ПАНИХИДЫ, ПРОСЯТ за свои услуги 50 тысяч драмов, но если после похорон там же организуются поминки, то тариф спустят до 35 тысяч. Само угощение в память умершего рассчитывается в среднем из расчета 4 тысячи драмов на участника, то есть, если в поминальной трапезе участвуют 50 человек, это обойдется в 200 тысяч драмов. На следующий после похорон день, когда родные и близкие вновь поминают умершего в салоне скорби (том же самом), цена снижается с 4 тысяч драмов до 3 тысяч на каждого участника, то есть, если на второй день придут 30 человек, их угощение составит 90 тысяч драмов.
За необорудованное место на кладбище возьмут 60 тысяч драмов, еще 25 тысяч уйдут бригаде, которая выкопает могилу. Если захотите, чтобы они же спустили на веревках гроб в отрытую могилу и далее закопали его, то придется доплатить еще 10 тысяч драмов…
В дальнейшем оборудование могилы бордюрами и плитами, а также изготовление и установка надмогильного камня/сооружения обойдутся в несколько тысяч долларов. Надо сказать, что отдельные участки общинных земель под кладбища с какой-то стати могут быть проданы частным лицам и тогда разговор о ценах совсем другой.
Конечно, в Армении пока еще не как в Австрии, где место на кладбище подлежит оплате в размере 1-1,5 тыс. евро каждые 10 лет. Причем если оплата в срок не произведена, то умерший из могилы выкапывается и, извините, утилизуется, а место продается новым владельцам. У нас другой феномен, когда место старого захоронения могут продать другому, если видят, что к могиле годами никто не ходит и нет никакого ухода за ней. Такие случаи время от времени вскрываются.
А может, прав все же был упоминавшийся шеф-"язычник" ритуальных услуг, сторонник крематориев? Тот самый, что гниет сегодня в земле…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…