Последние новости

ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА

Современный ценник ритуальных услуг в Армении

Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

"ЛИЧНО Я НА ВСЕ СТО СОГЛАСЕН КРЕМИРОВАТЬСЯ, нежели лежать в грязной земле, а по тебе еще ползали бы черви", – безапелляционно утверждал он, ссылаясь к тому же на постоянное наступление территорий кладбищ на жилые массивы. Честно говоря, не знаю, где нашел свой последний приют ярый апологет крематориев, но, думаю, все же в земле, поскольку крематориев, против которых выступает Церковь, в Армении до сих пор нет.

Вообще тема погребения весьма щепетильна, но по своему недавнему опыту захоронения близкого человека даже не в столице (где цены на ритуальные услуги традиционно выше), а в одном из городов Армении могу утверждать, что в этой сфере по-прежнему царят хаос и анархия, хватает людей, готовых погреть руки на чужом горе, а государство безучастно ко всему этому.

В этих условиях даже человек со средним достатком вполне может разориться на ритуальных услугах, ведь альтернативы погребению нет, поэтому любой вынужден идти на любые требуемые расходы. А самые маленькие, незначительные расходы начинаются с 10 тысяч драмов.

Столько стоит, к примеру, каждая перевозка в катафалке тела умершего: в морг, далее в салон скорби и, наконец, после панихиды к месту погребения, на кладбище. Итого 30 тысяч драмов - вне зависимости от дальности расстояний. Услуги морга обойдутся в 35 тысяч драмов, а если у вас имеется родственник за рубежом, который непременно хочет попрощаться с покойным, то за каждый день содержания умершего в холодильнике морга придется доплатить по 10 тысяч драмов.

Цены гробов начинаются со 100 долларов. Покрывало для покойника в гробу - это опять же 10 тысяч драмов. Причем речь вовсе не идет о дорогой парче с узором из металлических серебряных и золотых нитей: отрез обычной материи с, так сказать, претензией на атлас. Довольно тривиальные, если не гнаться за "роскошью", венки от родных и близких обойдутся в 17 тысяч драмов каждый. 

ТРАУРНЫЕ САЛОНЫ, ГДЕ ПРОХОДЯТ ПАНИХИДЫ, ПРОСЯТ за свои услуги 50 тысяч драмов, но если после похорон там же организуются поминки, то тариф спустят до 35 тысяч. Само угощение в память умершего рассчитывается в среднем из расчета 4 тысячи драмов на участника, то есть, если в поминальной трапезе участвуют 50 человек, это обойдется в 200 тысяч драмов. На следующий после похорон день, когда родные и близкие вновь поминают умершего в салоне скорби (том же самом), цена снижается с 4 тысяч драмов до 3 тысяч на каждого участника, то есть, если на второй день придут 30 человек, их угощение составит 90 тысяч драмов.

За необорудованное место на кладбище возьмут 60 тысяч драмов, еще 25 тысяч уйдут бригаде, которая выкопает могилу. Если захотите, чтобы они же спустили на веревках гроб в отрытую могилу и далее закопали его, то придется доплатить еще 10 тысяч драмов…

В дальнейшем оборудование могилы бордюрами и плитами, а также изготовление и установка надмогильного камня/сооружения обойдутся в несколько тысяч долларов. Надо сказать, что отдельные участки общинных земель под кладбища с какой-то стати могут быть проданы частным лицам и тогда разговор о ценах совсем другой. 

Конечно, в Армении пока еще не как в Австрии, где место на кладбище подлежит оплате в размере 1-1,5 тыс. евро каждые 10 лет. Причем если оплата в срок не произведена, то умерший из могилы выкапывается и, извините, утилизуется, а место продается новым владельцам. У нас другой феномен, когда место старого захоронения могут продать другому, если видят, что к могиле годами никто не ходит и нет никакого ухода за ней. Такие случаи время от времени вскрываются.

А может, прав все же был упоминавшийся шеф-"язычник" ритуальных услуг, сторонник крематориев? Тот самый, что гниет сегодня в земле… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      254

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      713

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      769

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2733

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИЗРАИЛЕ В ЗАХОРОНЕНИИ ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНИЙ СИМВОЛ БОГИНИ ПЛОДОРОДИЯ
      2022-05-27 11:18
      4726

      Недалеко от берегов Красного моря было обнаружено кладбище, которое использовалось около пяти тысяч лет назад.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2418

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      14857

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2697

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.