ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
Современный ценник ритуальных услуг в Армении
Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?
"ЛИЧНО Я НА ВСЕ СТО СОГЛАСЕН КРЕМИРОВАТЬСЯ, нежели лежать в грязной земле, а по тебе еще ползали бы черви", – безапелляционно утверждал он, ссылаясь к тому же на постоянное наступление территорий кладбищ на жилые массивы. Честно говоря, не знаю, где нашел свой последний приют ярый апологет крематориев, но, думаю, все же в земле, поскольку крематориев, против которых выступает Церковь, в Армении до сих пор нет.
Вообще тема погребения весьма щепетильна, но по своему недавнему опыту захоронения близкого человека даже не в столице (где цены на ритуальные услуги традиционно выше), а в одном из городов Армении могу утверждать, что в этой сфере по-прежнему царят хаос и анархия, хватает людей, готовых погреть руки на чужом горе, а государство безучастно ко всему этому.
В этих условиях даже человек со средним достатком вполне может разориться на ритуальных услугах, ведь альтернативы погребению нет, поэтому любой вынужден идти на любые требуемые расходы. А самые маленькие, незначительные расходы начинаются с 10 тысяч драмов.
Столько стоит, к примеру, каждая перевозка в катафалке тела умершего: в морг, далее в салон скорби и, наконец, после панихиды к месту погребения, на кладбище. Итого 30 тысяч драмов - вне зависимости от дальности расстояний. Услуги морга обойдутся в 35 тысяч драмов, а если у вас имеется родственник за рубежом, который непременно хочет попрощаться с покойным, то за каждый день содержания умершего в холодильнике морга придется доплатить по 10 тысяч драмов.
Цены гробов начинаются со 100 долларов. Покрывало для покойника в гробу - это опять же 10 тысяч драмов. Причем речь вовсе не идет о дорогой парче с узором из металлических серебряных и золотых нитей: отрез обычной материи с, так сказать, претензией на атлас. Довольно тривиальные, если не гнаться за "роскошью", венки от родных и близких обойдутся в 17 тысяч драмов каждый.
ТРАУРНЫЕ САЛОНЫ, ГДЕ ПРОХОДЯТ ПАНИХИДЫ, ПРОСЯТ за свои услуги 50 тысяч драмов, но если после похорон там же организуются поминки, то тариф спустят до 35 тысяч. Само угощение в память умершего рассчитывается в среднем из расчета 4 тысячи драмов на участника, то есть, если в поминальной трапезе участвуют 50 человек, это обойдется в 200 тысяч драмов. На следующий после похорон день, когда родные и близкие вновь поминают умершего в салоне скорби (том же самом), цена снижается с 4 тысяч драмов до 3 тысяч на каждого участника, то есть, если на второй день придут 30 человек, их угощение составит 90 тысяч драмов.
За необорудованное место на кладбище возьмут 60 тысяч драмов, еще 25 тысяч уйдут бригаде, которая выкопает могилу. Если захотите, чтобы они же спустили на веревках гроб в отрытую могилу и далее закопали его, то придется доплатить еще 10 тысяч драмов…
В дальнейшем оборудование могилы бордюрами и плитами, а также изготовление и установка надмогильного камня/сооружения обойдутся в несколько тысяч долларов. Надо сказать, что отдельные участки общинных земель под кладбища с какой-то стати могут быть проданы частным лицам и тогда разговор о ценах совсем другой.
Конечно, в Армении пока еще не как в Австрии, где место на кладбище подлежит оплате в размере 1-1,5 тыс. евро каждые 10 лет. Причем если оплата в срок не произведена, то умерший из могилы выкапывается и, извините, утилизуется, а место продается новым владельцам. У нас другой феномен, когда место старого захоронения могут продать другому, если видят, что к могиле годами никто не ходит и нет никакого ухода за ней. Такие случаи время от времени вскрываются.
А может, прав все же был упоминавшийся шеф-"язычник" ритуальных услуг, сторонник крематориев? Тот самый, что гниет сегодня в земле…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…