Последние новости

СВОБОДНО ДУМАТЬ И СВОБОДНО ДЕЙСТВОВАТЬ

Эти слова Католикоса Вазгена I, выделяющего особенность характера армян, приводятся в книге Эдуарда Рафаэловича АТАЯНА "Наш крест", вышедшей на днях в свет. На обложке изображен этот самый крест. В точке пересечения - Армения, север - это Россия, юг - Персия, восток - Индия, а запад - Европа.

"АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ - РОКОВАЯ, ИБО КТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ в безопасности, расположившись на линии огня между перестреливающимися окопами, на большой военной дороге всемирной истории?" Эта мысль лингвиста и философа не оправдание, а констатация исторической реальности и той стойкости, "без которой этот древнейший из культурных народов, имевший несчастье поселиться между жерновами мировой истории и потому все многие тысячелетия непрестанно избиваемый и все время тающий, давно попал бы уже в число народов вымерших".

 Эдуард АтаянЭ. Атаян скончался в 2002 году. Книгу его статей издали вдова Джемма Бежанян (составитель) и Наталья Абрамян (редактор). Это уже четвертая книга, напечатанная после смерти академика Э.Р. Атаяна. В ней содержатся статьи автора, статьи о нем, переписка. В разделе "Персоналии" представлены деятели культуры, близкие Атаяну и стремящиеся, как и он, свободно думать и свободно действовать. Удавалось не всегда.

Эдуарда (Эрика) Атаяна хорошо помнят выпускники ЕГУ старшего и среднего поколения. Кандидат филологических наук (1965), доктор философских наук (1983), академик НАН РА (1996), преподавал в ЕГУ с 1957 по 2001 гг. В сборнике читателю наверняка запомнятся эссе о Нарекаци, размышления о судьбе Армении и армян, о Свободе, Государстве, Демократии...

В газетной рецензии не развернешься. Лишь одна цитата про ереванскую Театральную площадь 1988 года. "Это был звездный час народа как целостного существа, во всех слоях, во всех формах его жизни, поскольку именно тогда он и был свободен и независим сущностно-внутренне, чего не хватает еще сугубо в нынешней свободе и независимости в этой, пока еще беззвездной ночи. Но - пусть в глуби подсознания - мы сохранили знание того, на что оказались способны и чего достойны, а значит, когда-то окажемся вновь".

В КРУГУ БЛИЗКИХ ЭДУАРДА РАФАЭЛОВИЧА БЫЛО МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, облеченных высокими степенями, причем в разных сферах: доктора и кандидаты философии, искусствоведения, юридических, исторических, технических, филологических наук. Эти люди общались, дружили, обогащали и развивали друг друга. В их атмосфере правили свобода и духовность. В книге в отзывах друзей от Атаяне вырисовываются интересные детали. Знаменитый музыкант-исполнитель, профессор Вилли Саркисян подчеркивает музыкальность Атаяна, вспоминает, как на пару со Свасяном Кареном они с романтическим воодушевлением распевали песни Шуберта. Свасян - один из когда-то созданного композитором Степаном Шакаряном квартета "Крунк", позже философ.

Философ Лев Абрамян в отзыве о рукописи Атаяна приходит к выводу: "Книга сделала бы честь любому прогрессивному издательству в любой цивилизованной стране... Она будет внимательно  проштудирована каждым, кто хотел бы составить себе представление о пути, ведущем к свободе".

Профессор, автор множества трудов по Геноциду армян, Ю.Г. Барсегов в переписке с Атаяном ставил вопрос об объединении усилий для выработки концепции национальной идеи. Московский профессор Алексей Лосев писал: "Докторская защита Э.Р. Атаяна - это некоторого рода праздничный день в нашей советской науке".

В отзывах этих и других деятелей не следует выискивать следы встречающейся порой  "кастовой" солидарности, когда люди со званиями отпускают комплименты друг другу. Тот же Атаян в заявлении в правление Свободного университета указывал на существенные разногласия с профессором Л.А. Абрамяном, одновременно подчеркивая его поддержку в издании своих работ.

Часть ереванской интеллигенции собралась в те годы в Свободном университете (1994-1999 гг.), который в городе называли "атаяновским". Там, по словам бывшего студента Роберта Сантросяна, кроме прочего, их учили главному: если есть на земле богоугодное дело - это научить, вернее, подвести человека к тому, чтоб он стал думать".

Из упомянутых в разделе "Персоналии" автору строк довелось знать профессора Эдмона Аветяна. Он преподавал нам введение в языкознание в ЕГУ. А с полковником, публицистом, писателем Вигеном Оганяном мы сблизились в последние годы его жизни. В своем очерке об однокласснике, Атаяне, Виген Арамович пишет: "Наверное, для того и придумана смерть, чтобы мы радовались жизни. Жизнь - действительно борьба, а победа - дорога к славе, отрицающей смерть. И круг замкнулся.

Наверное, потому Бог и не одарил нас бессмертием, чтобы каждый добивался его сам. А если это так, то смысл жизни - в попытке обрести бессмертие.

Эрику попытка удалась".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2107

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2826

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2229

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4445

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5068

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5847

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3203

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3130

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.