Давид БАБАЯН: БАКУ СОЗДАЕТ ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПАНСИИ В РЕГИОНЕ
Под видом «восстановления» оккупированных территорий Карабаха, Азербайджан создает военно-политический плацдарм для ведения экспансионистской политики. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am последние сообщения о строительстве дорог в оккупированном Карабахе.
«То, что сейчас происходит в Карабахе необходимо рассматривать в разных срезах, но самое главное то, что все происходящее имеет геополитическую подоплеку. Причем не столько локальную, направленную против Арцаха и Армении, сколько региональную и в какой-то степени глобальную, преследуя цели за пределами Закавказья, в сопредельных геополитических пространствах.
Мы видим, что создается своего рода транспортная инфраструктура экспансионисткого толка. Причем момент выбран очень удобный – восстановление «оккупированных земель» от «армянского варварства» и так далее. На самом деле видим, что закладывается основа для наступательной политики Турции и Азербайджана в будущем. Они создают очень разветвленную сеть дорог, тоннелей, которые позволят перебрасывать очень большое количество войск на границу с Ираном, а также взять в кольцо российский миротворческий контингент. Самое большое присутствие Турции в Азербайджане - в Нахиджеване и Гяндже. Цель - связать эти районы, связать их с Араксом. Этому посвящены масштабные транспортные проекты.
В случае строительства тоннеля под Мравским хребтом Азербайджану удастся решить несколько задач. Во-первых, параллельно строительству транспортного тоннеля может быть построен тоннель для отвода воды из Тертера. Тоннель позволит оперативно перебросить большое количество войск из Гянджи к Иранской границе, взять в кольцо российский миротворческий контингент. Естественно, вместе с Арцахом.
При этом Армения будет полностью в блокаде. Это позволит решать вопросы наступательного характера против Ирана, перебрасывать войска в секретном режиме. Аналогичные проекты наступательного характера в других оккупированных территориях Арцаха, разветвленная сеть дорог, и цели очень далеко идущие. Понимание происходящего позволит быть подготовленным и реагировать», - отметил Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-03-23 09:51
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..