Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ

Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").

GROUNDARTFEST, ИЛИ GURBANFEST, ПРОШЕЛ В ГЮМРИ 6-8 АВГУСТА и собрал 24 молодых деятеля современного искусства из разных стран: Армении, Германии, Франции, Японии и других. В течение трех дней в разных уголках Гюмри вспыхивали арт-события разных жанров - от скульптуры, инсталляции и линографии до перформанса, видео и саунд-арта. В качестве арт-локаций были выбраны рынок, вокзал, памятник "Мать Армения", игровая площадка, школа и т.д. К участникам фестиваля присоединились и воспитанники кружков танца и гимнастики Детско-юношеского центра "Айордац тун" и дети из села Айгепар Тавушской области, не так давно принявшие у себя в гостях команду "Гурбана".

Фестиваль социального искусства стал первым детищем проекта "Гурбан", который сами основатели Ваан Матевосян, Мария Матинян, Гоар Мартиросян и Сюзи Гиносян расшифровывают как "Гюмри-урбан", или "Граунд-урбан". Название связано с попыткой привлечь внимание гюмрийцев к социальным проблемам через городское искусство, а также найти необычные формы творчества, рожденные в народе, обогатить их достижениями современного арта и превратить в вид культуры для обычных граждан.

 ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ 2Платформа "Гурбан" основана в конце 2019 г. Уроженка Еревана, а ныне студентка Художественной академиии Мюнхена Мария Матинян после трех месяцев жизни в Гюмри - городе искусства и культуры - исследовала его в плане социально-культурных проектов и попыталась связать своих мюнхенских друзей с северной столицей Армении. В 2020 г. платформа была зарегистрирована как социально-культурная общественная организация, началась активная работа как над разработкой и осуществлением в Гюмри арт-проектов, так и над получением финансирования через гранты, краудфандинг, спонсорство и т.д. За неполные два года в рамках "Гурбан" прошли разные мероприятия в живом и онлайн-формате, в том числе и работа с детьми приграничных сел Армении.

"ТОЛЧКОМ ДЛЯ РАБОТЫ В СЕЛАХ СТАЛА АРЦАХСКАЯ ВОЙНА, в дни которой мы вместе с друзьями - студентами Художественной академии Мюнхена организовали выставку Art Works for Peace. Сумму, собранную с продажи экспонатов, мы направили на гуманитарную помощь пострадавшим от войны арцахцам, - рассказывает сооснователь проекта Мария Матинян. - В начале июля мы, участники GroundArtFest, собрались в Гюмри для проведения подготовительных работ и в то же время успели побывать в селах Айгепар Тавуша и Кармир Шука Арцаха. В Айгепаре вместе с 65 местными школьниками мы разрисовали стену, ограждающую школу от границы с Азербайджаном, откуда постоянно стреляют. Стена буквально изранена вражескими пулями и производит удручающее впечатление на детей. Вот мы и решили ответить на зло добром и красочными рисунками. В Айгепаре мы участвовали в посадке деревьев, провели уроки линографии. Сегодня, в дни фестиваля в Гюмри, наши подопечные из Айгепара вновь с нами и участвуют в танцевальном перформансе Майды Казарян из Германии и воркшопе по линографии Ханны Айхенхофер. В селе Кармир Шука Арцаха мы организовали летний лагерь для местной детворы, провели музыкальные мероприятия с участием Армена Едигаряна и вместе с детьми сняли короткометражный фильм. Сегодня мы собираем средства, чтобы иметь возможность каждый месяц отправлять в Кармир Шука члена нашей команды для постоянной работы с детьми".

Но вернемся к фестивалю, ставшему новшеством для гюмрийцев и первым серьезным испытанием для его участников. По словам Марии Матинян, GroundArtFest - это сотрудничество представителей социального арта, проживающих в Гюмри и Мюнхене, с артистами из других стран, связанными с мюнхенцами совместными проектами. Не случайно представленные в рамках GurbanFest проекты осуществлялись, как правило, усилиями двух или трех участников. Так, церемонию открытия 6 августа украсило выступление музыкального дуэта "МЕА" с участием Леи Линдбруннер и Маркеты Дроздковой. Хэндпан, гитара, свирель, бубен - концерт с привлечением не классических инструментов вызвал живой интерес фестивальной публики. А уже на следующий день артисты GurbanFest один за другим стали приводить в движение "механизм" Гюмри.

Каждый из участников фестиваля выбирал соответствующую его проекту локацию, разрабатывал идею, находил жанр и форму его реализации, но все они преследовали одну цель: показать Гюмри как живой организм, сделать акцент на значимых, но заброшенных уголках города, известных исторических местах, посредством искусства оживить их, привлечь внимание общества и городских властей к решению проблем, связанных с ними, и, переосмыслив их, превратить город в площадку независимого искусства. Одними из центральных "действующих лиц" фестиваля стали железнодорожный вокзал и его округа. Гюмриец - специалист по прикладному искусству Артуш Коштоян и немецкая художница Луиза Бальдхубер выбрали для своих проектов подземный переход вокзала. Инсталляция Артуша "Колебание" в виде подвешенной с потолка квадратной пластины с грудой земли стала отголоском осенней войны в Арцахе.

"Я ЗАДУМАЛСЯ НАД ЗНАЧЕНИЕМ И ЦЕННОСТЬЮ ЗЕМЛИ (GROUND) для нас, армян, - раскрывает свою задумку Артуш Коштоян. - Наш народ оказался в пучине мировых колебаний и при каждом из них уже больше ста лет теряет свои исконно армянские земли. И сегодня наша родина-земля находится на чаше весов мировых сил, колебания которых приводят нас к потере территорий, эмиграции населения. Именно поэтому я решил установить инсталляцию в переходе вокзала - закрытом и мрачном пространстве, где сгущается энергия моей идеи".

Луиза инсталлировала в переходе два столба из ткани, создав их по форме архитектуры вокзальной подземки, но в ярких красках. Падающий на столбы свет неонового освещения, меняя цвета, еще больше подчеркнул контраст между творческой задумкой и темнотой подземки, создав новую, привлекающую внимание прохожих реальность. Освещение также обеспечило эффект движения, оживив мрачное пространство хотя бы на период фестиваля. Луиза уверена: все, что создано людьми, может быть изменено и улучшено с помощью искусства, надо лишь этого захотеть.

 ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ 3Пока Артуш и Луиза демонстрировали свои инсталляции, на детской игровой площадке напротив вокзала разворачивался социальный перформанс Офелии Фласигиз из Мюнхена. Художница создала костюмы в форме и цветах заброшенного спортивного оборудования для детей. Прогуливаясь по площадке и меняя яркие костюмы, она привлекала внимание к проблеме заброшенных территорий Гюмри. В духе традиционного японского аскетизма работал над своей инсталляцией Казунори Кура. За 5 дней он установил 120 металлических прутьев с белыми ленточками на концах, исписав их армянским словом "ԱՅՍՈՒՀԵՏ" - аналогом английского From Now. По словам Казунори, человек постоянно меняется - физически, духовно, ментально, но в каждый новый миг жизни он все равно остается самим собой. Поиск собственной идентичности привел его к идее инсталляции, для реализации которой японец выбрал холм рядом с памятником "Мать Армения".

"Здесь постоянно дует ветер - то холодный, то теплый, здесь я ощутил гармонию духа перемен и постоянства, которые вместе и составляют идентичность данного места. К тому же ветер звучит как мелодия природы, под которую "айсухет" танцуют мои флаги", - философски сказал Казунори.

ГЮМРИЙСКАЯ "МАТЬ АРМЕНИЯ" ПРИВЛЕКЛА И НАШУ СООТЕЧЕСТВЕННИЦУ из Германии, хореографа Майду Казарян, чья постановка "Театр танца" с участием воспитанников Детского центра "Айортац тун" и детей Айгепара постепенно переросла в площадку для танцевальной импровизации с участием собравшейся публики. Необычным оказался и перформанс "Послушай" Марии Матинян и Офелии Фласигиз, организованный с раннего утра на рынке, куда приходят самые разные люди и где разворачиваются разные события. Звучание рынка как живого организма легло в основу перформанса, дополненного ассоциативными звуками, которые попытались воспроизвести участники действа.

"Рынок - территория для всех и всего, здесь протекает жизнь продавцов, в которую попеременно входят разные люди. В "голосе" рынка можно уловить все - от скрипа ящиков и шлепков по арбузам до личных рассказов и всяких пересудов собравшихся здесь людей. Как воспринимает каждый из нас этот "голос"? Это мы и попытались выяснить своим проектом", - заметила Мария.

Добавим, что GroundArtFest грозит стать постоянным и будет проходить попеременно в Армении и за рубежом. Следующий планируется в Баварии, Министерство образования и культуры которой оказало серьезную финансовую поддержку новорожденному фестивалю. GurbanFest поддержан также Художественной академией Мюнхена, офисом Гете-института в Ереване. Среди партнеров также гюмрийские организации "ЛОФТ" и "Берлин Арт Отель".

 Фото: Айк ПАПИКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1118

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1799

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1869

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1465

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2193

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6547

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5461

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1860

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.