ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").
GROUNDARTFEST, ИЛИ GURBANFEST, ПРОШЕЛ В ГЮМРИ 6-8 АВГУСТА и собрал 24 молодых деятеля современного искусства из разных стран: Армении, Германии, Франции, Японии и других. В течение трех дней в разных уголках Гюмри вспыхивали арт-события разных жанров - от скульптуры, инсталляции и линографии до перформанса, видео и саунд-арта. В качестве арт-локаций были выбраны рынок, вокзал, памятник "Мать Армения", игровая площадка, школа и т.д. К участникам фестиваля присоединились и воспитанники кружков танца и гимнастики Детско-юношеского центра "Айордац тун" и дети из села Айгепар Тавушской области, не так давно принявшие у себя в гостях команду "Гурбана".
Фестиваль социального искусства стал первым детищем проекта "Гурбан", который сами основатели Ваан Матевосян, Мария Матинян, Гоар Мартиросян и Сюзи Гиносян расшифровывают как "Гюмри-урбан", или "Граунд-урбан". Название связано с попыткой привлечь внимание гюмрийцев к социальным проблемам через городское искусство, а также найти необычные формы творчества, рожденные в народе, обогатить их достижениями современного арта и превратить в вид культуры для обычных граждан.
Платформа "Гурбан" основана в конце 2019 г. Уроженка Еревана, а ныне студентка Художественной академиии Мюнхена Мария Матинян после трех месяцев жизни в Гюмри - городе искусства и культуры - исследовала его в плане социально-культурных проектов и попыталась связать своих мюнхенских друзей с северной столицей Армении. В 2020 г. платформа была зарегистрирована как социально-культурная общественная организация, началась активная работа как над разработкой и осуществлением в Гюмри арт-проектов, так и над получением финансирования через гранты, краудфандинг, спонсорство и т.д. За неполные два года в рамках "Гурбан" прошли разные мероприятия в живом и онлайн-формате, в том числе и работа с детьми приграничных сел Армении.
"ТОЛЧКОМ ДЛЯ РАБОТЫ В СЕЛАХ СТАЛА АРЦАХСКАЯ ВОЙНА, в дни которой мы вместе с друзьями - студентами Художественной академии Мюнхена организовали выставку Art Works for Peace. Сумму, собранную с продажи экспонатов, мы направили на гуманитарную помощь пострадавшим от войны арцахцам, - рассказывает сооснователь проекта Мария Матинян. - В начале июля мы, участники GroundArtFest, собрались в Гюмри для проведения подготовительных работ и в то же время успели побывать в селах Айгепар Тавуша и Кармир Шука Арцаха. В Айгепаре вместе с 65 местными школьниками мы разрисовали стену, ограждающую школу от границы с Азербайджаном, откуда постоянно стреляют. Стена буквально изранена вражескими пулями и производит удручающее впечатление на детей. Вот мы и решили ответить на зло добром и красочными рисунками. В Айгепаре мы участвовали в посадке деревьев, провели уроки линографии. Сегодня, в дни фестиваля в Гюмри, наши подопечные из Айгепара вновь с нами и участвуют в танцевальном перформансе Майды Казарян из Германии и воркшопе по линографии Ханны Айхенхофер. В селе Кармир Шука Арцаха мы организовали летний лагерь для местной детворы, провели музыкальные мероприятия с участием Армена Едигаряна и вместе с детьми сняли короткометражный фильм. Сегодня мы собираем средства, чтобы иметь возможность каждый месяц отправлять в Кармир Шука члена нашей команды для постоянной работы с детьми".
Но вернемся к фестивалю, ставшему новшеством для гюмрийцев и первым серьезным испытанием для его участников. По словам Марии Матинян, GroundArtFest - это сотрудничество представителей социального арта, проживающих в Гюмри и Мюнхене, с артистами из других стран, связанными с мюнхенцами совместными проектами. Не случайно представленные в рамках GurbanFest проекты осуществлялись, как правило, усилиями двух или трех участников. Так, церемонию открытия 6 августа украсило выступление музыкального дуэта "МЕА" с участием Леи Линдбруннер и Маркеты Дроздковой. Хэндпан, гитара, свирель, бубен - концерт с привлечением не классических инструментов вызвал живой интерес фестивальной публики. А уже на следующий день артисты GurbanFest один за другим стали приводить в движение "механизм" Гюмри.
Каждый из участников фестиваля выбирал соответствующую его проекту локацию, разрабатывал идею, находил жанр и форму его реализации, но все они преследовали одну цель: показать Гюмри как живой организм, сделать акцент на значимых, но заброшенных уголках города, известных исторических местах, посредством искусства оживить их, привлечь внимание общества и городских властей к решению проблем, связанных с ними, и, переосмыслив их, превратить город в площадку независимого искусства. Одними из центральных "действующих лиц" фестиваля стали железнодорожный вокзал и его округа. Гюмриец - специалист по прикладному искусству Артуш Коштоян и немецкая художница Луиза Бальдхубер выбрали для своих проектов подземный переход вокзала. Инсталляция Артуша "Колебание" в виде подвешенной с потолка квадратной пластины с грудой земли стала отголоском осенней войны в Арцахе.
"Я ЗАДУМАЛСЯ НАД ЗНАЧЕНИЕМ И ЦЕННОСТЬЮ ЗЕМЛИ (GROUND) для нас, армян, - раскрывает свою задумку Артуш Коштоян. - Наш народ оказался в пучине мировых колебаний и при каждом из них уже больше ста лет теряет свои исконно армянские земли. И сегодня наша родина-земля находится на чаше весов мировых сил, колебания которых приводят нас к потере территорий, эмиграции населения. Именно поэтому я решил установить инсталляцию в переходе вокзала - закрытом и мрачном пространстве, где сгущается энергия моей идеи".
Луиза инсталлировала в переходе два столба из ткани, создав их по форме архитектуры вокзальной подземки, но в ярких красках. Падающий на столбы свет неонового освещения, меняя цвета, еще больше подчеркнул контраст между творческой задумкой и темнотой подземки, создав новую, привлекающую внимание прохожих реальность. Освещение также обеспечило эффект движения, оживив мрачное пространство хотя бы на период фестиваля. Луиза уверена: все, что создано людьми, может быть изменено и улучшено с помощью искусства, надо лишь этого захотеть.
Пока Артуш и Луиза демонстрировали свои инсталляции, на детской игровой площадке напротив вокзала разворачивался социальный перформанс Офелии Фласигиз из Мюнхена. Художница создала костюмы в форме и цветах заброшенного спортивного оборудования для детей. Прогуливаясь по площадке и меняя яркие костюмы, она привлекала внимание к проблеме заброшенных территорий Гюмри. В духе традиционного японского аскетизма работал над своей инсталляцией Казунори Кура. За 5 дней он установил 120 металлических прутьев с белыми ленточками на концах, исписав их армянским словом "ԱՅՍՈՒՀԵՏ" - аналогом английского From Now. По словам Казунори, человек постоянно меняется - физически, духовно, ментально, но в каждый новый миг жизни он все равно остается самим собой. Поиск собственной идентичности привел его к идее инсталляции, для реализации которой японец выбрал холм рядом с памятником "Мать Армения".
"Здесь постоянно дует ветер - то холодный, то теплый, здесь я ощутил гармонию духа перемен и постоянства, которые вместе и составляют идентичность данного места. К тому же ветер звучит как мелодия природы, под которую "айсухет" танцуют мои флаги", - философски сказал Казунори.
ГЮМРИЙСКАЯ "МАТЬ АРМЕНИЯ" ПРИВЛЕКЛА И НАШУ СООТЕЧЕСТВЕННИЦУ из Германии, хореографа Майду Казарян, чья постановка "Театр танца" с участием воспитанников Детского центра "Айортац тун" и детей Айгепара постепенно переросла в площадку для танцевальной импровизации с участием собравшейся публики. Необычным оказался и перформанс "Послушай" Марии Матинян и Офелии Фласигиз, организованный с раннего утра на рынке, куда приходят самые разные люди и где разворачиваются разные события. Звучание рынка как живого организма легло в основу перформанса, дополненного ассоциативными звуками, которые попытались воспроизвести участники действа.
"Рынок - территория для всех и всего, здесь протекает жизнь продавцов, в которую попеременно входят разные люди. В "голосе" рынка можно уловить все - от скрипа ящиков и шлепков по арбузам до личных рассказов и всяких пересудов собравшихся здесь людей. Как воспринимает каждый из нас этот "голос"? Это мы и попытались выяснить своим проектом", - заметила Мария.
Добавим, что GroundArtFest грозит стать постоянным и будет проходить попеременно в Армении и за рубежом. Следующий планируется в Баварии, Министерство образования и культуры которой оказало серьезную финансовую поддержку новорожденному фестивалю. GurbanFest поддержан также Художественной академией Мюнхена, офисом Гете-института в Ереване. Среди партнеров также гюмрийские организации "ЛОФТ" и "Берлин Арт Отель".
Фото: Айк ПАПИКЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!