Последние новости

3 МЕСЯЦА СО ДНЯ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ

Опасный прецедент - оккупация началась без единого выстрела

Озвученный на заседании коллегии приказ министра обороны Аршака КАРАПЕТЯНА об уничтожении азербайджанских военных при попытке перехода границы Армении вызвал неоднозначную реакцию на фоне реалий, сложившихся после 12 мая.

ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗВАЛА ФРАЗА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ командиров в случае отсутствия адекватной реакции на нарушение государственной границы, ведь с 12 мая мы только такую реакцию и наблюдали: 3 месяца назад оккупация началась без единого выстрела с обеих сторон и продлилась в том же режиме до внеочередных выборов 20 июня: Алиев дал возможность Пашиняну воспроизвестись во власти.

 Экс-министр обороны Сейран Оганян назвал решение министра запоздалым. Генерал озвучил очень важное сообщение, согласно которому устный приказ не стрелять был подкреплен рекомендацией подразделениям МО и пограничным подразделениям в составе СНБ иметь при себе средства для ведения рукопашного боя. Депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян в свою очередь напомнил, что до сих пор никто не был привлечен ни к уголовной, ни к политической ответственности за то, что армянские ВС не стреляли в тех, кто нарушил границу 12 мая. "Это создало весьма опасный прецедент", - подчеркнул депутат.

 Оккупация территорий Сюникского и Гегаркуникского марзов имела место без единого выстрела с армянской стороны. Армянские ВС никак не отреагировали на продвижение азербайджанцев в глубь территории страны, на строительство и обустройство боевых позиций, хотя очевидно, что эти позиции строились и укреплялись с расчетом на предстоящие боевые действия. Зачем же еще строить и обустраивать позиции! С 12 мая все действия азербайджанцев на территории Армении проводились с молчаливого попустительства властей. Очевидно, что устный приказ, о котором говорит Оганян, исходил от Пашиняна.

Договорная оккупация после договорной войны

Очевидно, что после договорной войны и сдачи 75% территории Республики Арцах мы имеем дело с договорной оккупацией территории Армении. До 20 июня оккупанты не стреляли, а после досрочных выборов оккупация вступила в горячую стадию.

НО ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОБСТРЕЛИВАЛИ из минометов и гранатометов позиции армянских ВС и вели огонь в направлении общин, с армянской стороны постоянно звучали заявления о том, что армянские ВС открыли ответный огонь, защищая свои позиции и гражданское население, дескать, мы оккупантов не трогали, мы только защищались!

Если министр приказал уничтожать нарушителей государственной границы, стало быть, до того действовал другой приказ, и это действие наблюдало все население страны. Кто же отдал приказ не стрелять по оккупантам, который действовал с 12 мая по 5 августа? Это имя следует назвать официально. Тот, кто отдал этот приказ, совершил преступление. Не стрелять по оккупантам, допустить строительство и оснащение ими боевых позиций, попустительствовать избиению мирных жителей, похищению военных, отъему пастбищ, кражам и угону скота - это предательство. Оно проявилось в запрете стрелять по оккупантам.

В итоге приграничные общины защищают от оккупантов местные ополченцы во главе с руководителями общин, 12 мая вооруженных азербайджанцев встречали на пастбищах пастухи. После перехода оккупации в горячую стадию погибли трое, ранены пятеро военных. Кто понесет за это наказание? Может, тот, кто точно знал, что до выборов оккупанты стрелять не будут? Он также знал, что боевые действия могут вспыхнуть в любой день после 20 июня…

Скорее всего, именно тема оккупации стала причиной бурной дискуссии между Карапетяном и начальником Генштаба Артаком Давтяном, когда собеседники бросались стульями и прочими офисными предметами. История бурного выяснения отношений вышла за пределы МО, после первых публикаций на эту тему оба генерала объявили, что ничего подобного не было. Было! Только тогда Карапетян еще не был министром, а потому Давтян ему не подчинялся…

А что будет с оккупантами?

В качестве и.о. министра обороны назначенный на должность первого замминистра Карапетян 27 июля встретился в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, потом состоялась встреча Карапетяна с командующим российскими миротворцами Рустамом Мурадовым. В обоих случаях речь шла о ситуации на границах.

ПРИКАЗ УНИЧТОЖАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВОЕННЫХ при попытке нарушения границы суверенной Армении был озвучен тогда, когда стало известно о том, что на территории общины Воскепар (Тавушский марз) дислоцировались российские пограничники, которые ведут там строительные работы по укреплению пограничных пунктов. Армянские границы отдали российским пограничникам под громкие фанфары николовского агитпропа о суверенитете Армении. Общество отреагировало неоднозначно на появление российских пограничников.

А как быть с теми азербайджанцами, которые перешли границу 12 мая и с тех пор строили и укрепляли позиции на территории суверенного государства? Приказ стрелять по оккупантам имеет обратную силу или речь идет только о будущих попытках нарушения границы? А что делать с теми, кто с 12 мая находится на позициях? Кстати, на приказ новоиспеченного министра обороны оккупанты ответили 6 августа обстрелом позиций армянских ВС в Ерасхе.

Вопросов много, полагаю, Карапетяну придется ответить на них в ходе первого же заседания парламентской четырехдневки, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Может, тогда прояснится окончательно, что намерено предпринять командование армянских ВС по отношению к оккупантам? Если до сих пор приказ не стрелять приравнивался к попытке избежать военной эскалации на территории Армении, то что изменилось после визита Карапетяна в Москву? Теперь мы не боимся эскалации и новой масштабной войны с Азербайджаном?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИЗМЕНЕНИЮ ХАРАКТЕРА СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-09-27 09:05
      249

      "Лепестками" по референдумам После объявления Путиным частичной мобилизации из орудий натовского калибра были обстреляны приграничные с Украиной российские территории. Это было сделано не впервые и с заведомо провокационными целями. Вашингтон заинтересован в нагнетании обстановки на Украине, демократам нужен миф о победе (пусть даже временной) над Путиным для получения голосов на промежуточных выборах в Конгресс 8 ноября.

    • АВИНЯН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СТОЛИЦЫ ОТ ВОЗДУШНЫХ УДАРОВ
      2022-09-27 08:56
      350

      Новоиспеченный вице-мэр займет пост председателя правления партии… Ереванцы, скорее всего, еще долго не забудут, что Тигран Авинян начал предвыборную агитацию 17 августа на территории торгового комплекса "Сурмалу", где после взрыва шли поисковые работы. Экс-вице-премьер счел нужным именно в этот день напомнить, что станет кандидатом партии "Гражданский договор" на следующих выборах мэра Еревана. Речь, напомню, идет о выборах 2023 г.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИИ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1334

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ПРИМЕНИТ ЛИ РОССИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ?
      2022-09-22 12:38
      2672

      Патрушев и Ян Цзечи подписали важный документ… Заявление президента США о том, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая, вызвало гневную реакцию официального Пекина. Байден не уверен в том, что сближение Москвы и Пекина может в ближайшее время стать угрозой для США, а потому не торопится рубить канаты, полагая, что Си Цзиньпин не рискнет предпринять военные действия, придерживаясь принципа, что Китай – великая торговая, но не военная держава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2042

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • ДОВЕРЯЕТ ЛИ НАРОД КОНСТИТУЦИОННЫМ СПОСОБАМ БОРЬБЫ С АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ РЕЖИМОМ?
      2022-08-17 10:44
      1663

      Пашинян не в состоянии выдвигать законные требования Со сдачи Шуши и Гадрута (вопреки предложению Путина прекратить войну 19 октября 2020 г.) до оставления Карвачара, с момента вывода войск из Ковсакана и Санасара до известия о выселении до 25 августа армян из Бердзора, Агавно и Сус армянское общество перманентно получало свидетельства из первых уст о предательской политике режима.

    • СНОВА БЛЕФ НА КРОВИ РАДИ ХИМЕРЫ «ДЛИТЕЛЬНОГО МИРА»
      2022-07-16 11:21
      2422

      Время спрыгнуть с поезда? Лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян, комментируя провокацию азербайджанцев в 60 км от Еревана в общине Елпин ( обстрел армянской позиции велся из крупнокалиберных орудий), указал на то, что по итогам 44-дневной войны у армянской стороны нет документа, равнозначного тому, который был подписан в 1994 г. по итогам первой войны за освобождение Арцаха.