Последние новости

ЗРИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ "ИНТЕРМЕЦЦО"

В издательстве "Антарес" вышло в свет факсимильное издание рукописи сценария "Интермеццо" Сергея Параджанова с рисунками, фотографиями и коллажами. Автор проекта и составитель, редактор и художник-оформитель - киновед Гарегин ЗАКОЯН. В беседе с корр. "ГА" Гарегин Владимирович отметил, что книга - это своеобразный визит в мастерскую кинорежиссера, попытка окунуться в творческий процесс одного из ярчайших художников XX века.

"ИНТЕРМЕЦЦО" - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ НОВЕЛЛА Михаила Коцюбинского, написанная в 1908 году. Произведение повествует о духовном выздоровлении уставшего мастера при встрече с природой, - сказал Г.Закоян. - Слово "интермеццо" означает небольшую музыкальную пьесу, служащую вставкой (перерывом) между двумя разделами произведения и имеющую иное построение. Для лирического героя новеллы Коцюбинского таким перерывом являлся отдых среди полей, музыка ветра и солнца. Летом 1908 года Михаил Коцюбинский поехал на отдых в Кононовку, что на территории современной Черкасской области. Новелла посвящена кононовским полям. "Интермеццо" была написана после событий первой русской революции, итог которой повлиял на мастера. Лирический герой - уставший и надломленный интеллектуал-мыслитель. В Кононовке начинается его выздоровление, где переломным моментом является встреча с крестьянином-тружеником, возмущение и гнев которого пробуждают новое желание к творчеству и борьбе. Размышления лирического героя в основном сосредоточены вокруг темы места мастера в обществе.

 'Интермеццо' Сергея ПараджановаКоцюбинский был и остается одним из самых оригинальных украинских прозаиков. Он знал девять иностранных языков, среди которых греческий и цыганский. Он одним из первых в украинской литературе осознал потребность ее реформирования в направлении современной европейской прозы. Его творчество всегда было предметом споров литературных критиков. До сих пор некоторые исследователи модернизма  осторожно называют Коцюбинского импрессионистом в литературе".

Cергей Параджанов написал уникальный сценарий, но, к сожалению, не успел снять картину. "Сценарий писался в крымском уединении быстро, легко, со страстью и вдохновенно, - продолжил Г.Закоян. - Начал писать 28 мая, закончил 5 июня. 6-го дописал еще несколько страниц и помчался в Киев, радостный и окрыленный. Что произошло потом, читатель узнает из книги. Фильм не был запущен в производство. Началась полоса травли. Параджанов не был диссидентом, но он был неугодным властям. Почему? Рожденный и воспитанный в СССР, он любил свою страну ревностно, не прощая ей глупостей и просчетов. Эпатаж - основная черта характера его общения, независимо от статуса собеседника или  аудитории.

В процессе работы Параджанов поехал в Киев навестить больного сына и был арестован прямо на перроне вокзала. Суд, приговор, этап, лагеря... Лишь спустя много лет, аж в 1989 году, он приступает к съемкам "Исповеди". Но и этому проекту не суждено было реализоваться. После смерти мастера остались замечательные сценарии, иллюстрированные эскизами, коллажами, рисунками. Среди них и "Интермеццо", ни на что не похожее произведение великого Коцюбинского, конгениально переложенное Параджановым на язык кино".

"Бывают в жизни моменты, когда все привычные понятия, правила, отношения невольно переоцениваются. Моменты наивысшего напряжения и наибольшего внимания к жизни. Ты словно распахиваешься настежь, и каждая новая мысль, каждый образ, вникающий в тебя, тянут за собой десятки, сотни других - похожих и непохожих.

Словно течение подхватывает тебя, и только крепкие мускулы способны выдержать этот напор. Это моменты предельной самоотдачи, предельно емкой и страстной жизни", - любил повторять Параджанов.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      522

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2369

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2826

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1199

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1459

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3842

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.