Последние новости

13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ

13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ 1"Дети хотЯт играть!" - так назван концертный проект, сбор средств с которого будет направлен на решение нужд и проблем арцахских детей: на покупку музыкальных инструментов и концертных костюмов для тех, кто увлечен музыкой, оплату обучения тех, кто решил посвятить себя музыкальному искусству, и т.д. Как уверяет директор Moscow Classic Ensemble Мария Калашян, необходимо поддерживать детей в их стремлении заниматься музыкой, особенно тех, кто волей судьбы столкнулся с жизненными трудностями, принесенными войной.

"Война забирает у людей дом, близких людей, уверенность в завтрашнем дне, счастье и мечты, - говорит Мария Калашян. - Дети вынужденно погружаются в боль и трагедию взрослых. Мир в их юных душах сжимается, а внутренний огонек угасает. Но мы, взрослые, обязаны его поддержать. Творчество и музыка обладают огромной силой, они исцеляют, возрождают, спасают, а став профессией, дают уверенность в завтрашнем дне. Более того, музыка помогает ощутить любовь, всколыхнуть самые добрые воспоминания и поднять дух до невероятных высот. Она рождает гармонию, и кто, если не мы, можем помочь восстановить мир в себе и тем самым - вокруг? Армении сейчас, как никогда, необходимы самые добрые чувства, любовь, сострадание и мир, и мы постараемся подарить их ей".

Moscow Classic Ensemble был создан в 1989 г. известным советским музыкантом Константином Закревским и сразу взял на себя миссию по возрождению традиций камерного духового музицирования, исполняя музыку разных композиторов и стилей. Репертуар ансамбля включал как классические произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Глинки, Тюилье, Алябьева, Римского-Корсакова, так и сочинения для духового ансамбля классиков XX в. Косма, Пуленка, Барбера, оригинальные опусы французского композитора Ригетти и партитуры советских авторов Денисова, Быкова, Сариева.

СТАВ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ VITA LONGA, ансамбль активно гастролировал по России и за рубежом, принимал участие в различных музыкальных фестивалях классической музыки, записал два компакт-диска. Сегодня ансамбль также активно занимается концертной деятельностью, постоянно расширяя и совершенствуя репертуар. Молодые талантливые музыканты - лауреаты международных конкурсов находятся в постоянном поиске новых мелодий, переложений и авторских аранжировок. Moscow Classic Ensemble выступает в обновленном составе - формате квинтета духовых инструментов, где каждый из пяти музыкантов обладает неповторимой манерой исполнения.

 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ 2В эту пятницу у храма Гарни собравшаяся публика услышит единство звучания кларнета, фагота, валторны, гобоя и флейты. На сцене под открытым небом выступят Андрей Юргенсон, Максимилиан Катенин, Марк Ревин, Бекдоолот Мырзагулов и Маргарита Галкина. Эксклюзивный квинтет исполнит сочинения Хачатуряна, Стравинского, Бабаджаняна, Грига, Дебюсси, Мусоргского. К нему присоединится также приглашенный музыкант, пианист Андрей Шейко. В этот вечер наравне со взрослыми музыкантами выступят и юные участники ансамбля - Арин Калашян, Мариам Калашян, Агин Волен и Андрей Волен, которые исполнят "взрослые" композиции классической эстрады с детской легкостью и непосредственностью. Организаторы благотворительного вечера уверены: выступление юных солистов, полное искренности, доброты и позитивных эмоций, не оставит публику равнодушной.

По словам Марии Калашян, проект в Гарни привлек внимание неравнодушных людей, которые и в дни войны и сегодня помогали и помогают семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

"Эти люди поддержали благотворительный вечер ансамбля, рассказывая о нем друзьям, приобретая билеты на концерт, привлекая к нему единомышленников в Армении", - отмечает директор Moscow Classic Ensemble, обещая 13 августа незабываемый праздник музыки и искусства. Ведь кроме концерта и выставки изделий арцахских мастеров в мероприятии примут участие юные художники. Семьи детей, чьи работы будут представлены, также пострадали от военных действий в Арцахе. Под своим крылом их собрала художница, которая практически с начала войны поддерживает их, обучает живописи, прививая любовь к творчеству и даруя им будущее ремесло. Художница регулярно проводит выставки работ своих подопечных, средства от которых передаются их семьям".

 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ 3ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКЕ ДЕТСКИХ КАРТИН ТАКЖЕ ПРИГЛАШЕНА юная художница из Москвы, чья семья и родные также в результате войны потеряли свои дома в Арцахе. Она привезет на благотворительный вечер свои картины в поддержку инициативы ансамбля и тем самым поможет арцахским детям реализовать мечту - играть на музыкальных инструментах. Так что, приобретая билет на концерт Moscow Classic Ensemble 13 августа в Гарни, его гости получат возможность познакомиться с творчеством арцахских мастеров и юных дарований, провести незабываемый вечер в душевной атмосфере, послушать концерт классической музыки в горах у стен древнейшего храма и, самое главное, поддержать в детях творческое начало и природное дарование, вновь зажечь в их душах огонек и, быть может, помочь обрести профессию и любимое дело на всю жизнь.

Благотворительный вечер откроется изысканным фуршетом в авторской стилистике с показами национальных костюмов. Как отмечают организаторы, цветом вечера, в том числе и в дресс-коде гостей, выбран белый как символ чистоты, добродетели и радости. А храм Гарни выбран местом проведения вечера не случайно. Посвященный богу Солнца, он соответствует концепции проекта и цели нынешнего проекта Moscow Classic Ensemble - помочь сохранить огонь в сердцах и душах арцахских детей, превратив его в яркий солнечный свет во имя мира и их будущих творческих достижений.

Добавим, что на следующий день, 14 августа, прославленный коллектив из Москвы выступит с "Летним концертом", на этот раз для широкой публики в Малом концертном зале им. Арно Бабаджаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1012

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1806

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1664

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1806

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6570

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1710

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."