США БЕГУТ ИЗ АФГАНИСТАНА ИЛИ МЕНЯЮТ СТРАТЕГИЮ?
Американские военные не должны умирать...
"Американские военные не должны сражаться и не должны умирать в Афганистане, когда сами афганцы не готовы сражаться за себя", - заявил президент США Джозеф Байден, комментируя смену власти в Афганистане.
АМЕРИКАНСКИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ВСЕГДА РАДЫ СЛЫШАТЬ о том, что американцы не должны умирать. Цена вопроса - 20 лет, 2 триллиона долларов и 2 тыс. жизней американских солдат, Байден посвятил теме всего несколько минут. Реальное количество тех, кто служил режиму американцев, составляет не 17 тыс., как было объявлено ранее, а 44 тыс. Сегодня эти люди штурмуют аэродром в Кабуле.
При виде кадров, запечатлевших взлет американского самолета, из которого в буквальном смысле слова сыпались афганцы, многие вспомнили, как во время взрывов 11 сентября 2001 г. из окон башен-близнецов в Нью-Йорке прыгали люди в надежде на спасение. Люди в Кабуле привязывали себя веревками к шасси в надежде убежать от расправы талибов по воздуху, они гибли при давке на трапе и от пуль американских солдат. Позже рейсы отложили в связи с тем, что афганцы заняли взлетную полосу. Талибы жестоко расправляются со всеми, кто работал на марионеточный режим американцев. В самолете, где не нашлось места людям, американские дипломаты на пассажирских сиденьях перевезли служебных собак. Эти кадры - уже достояние истории. Америка уходит, оставляя за собой смерть и разрушения, точнее, не уходит, а бежит. СССР уходил по-другому…
Натренированная инструкторами НАТО армия Афганистана бежала под натиском талибов. Лопнул очередной миф о том, что движение талибов настолько слабо, что уже никогда не сможет поднять голову. На самом деле террористическое движение, которое в России было объявлено вне закона, пользовалось огромной социальной поддержкой. Кабул взяли без единого выстрела. Где сегодня режим, поддерживаемый США и НАТО? Где президент - ставленник сверхдержавы, избранный путем "законных и справедливых" выборов под патронатом США? Ашраф Гани сбежал в Аман, причем так торопился, что забыл объявить об отставке, зато прихватил чемоданы с золотом и деньгами. Американцы проиграли самую длительную войну (почти 20 лет) за свою историю! Они бросили афганцев на произвол судьбы, то есть на верную гибель от руки террористов.
Они говорили, что пришли в Афганистан, чтобы наказать тех, кто устроил 11 сентября 2001 г., спустя 20 лет результат налицо. Они и в Сирию пришли, чтобы бороться с ИГ, они обещали победить ИГ, в итоге с террористами боролась Россия, а Турция - член НАТО занималась поставками террористов из сирийского Идлиба для армии Азербайджана во время 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах! Руководство НАТО на факт вербовки террористов государством - членом альянса по большому счету никак не отреагировало.
Китай намерен установить отношения с талибами
Весь мир обошли кадры бегства сотрудников Посольства США в Кабуле с крыши дипмиссии на военном вертолете. До этого целые сутки из труб посольства валил черный дым, сотрудники жгли документацию. Американцы бросили все военные базы, включая базу в Багриме с 3 тыс. единиц боевой техники.
ТУТ НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС: БРОСИЛИ ИЛИ ОСТАВИЛИ, а если оставили, то кому и зачем? Еще вопрос: куда американцы выводят войска из Афганистана? Уже озвучена версия о том, что бегство США - это стратегия с видом на перспективу, которая непременно затронет российские интересы.
Российские аналитики объявили, что из дипломатических кругов были соответствующие утечки по поводу ухода США, а Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Дмитрий Жирнов в разгар истерии, охватившей коллективный Запад, заявил, что Посольство РФ в Кабуле работает в привычном режиме. По его словам, представители новой власти сразу информировали посольство о том, что отныне они берут на себя все функции по охране здания. По словам Жирнова, российские дипломаты никуда бежать не планируют.
Посол сообщил, что все силовые структуры страны добровольно сдались талибам. 60 стран потребовали от талибов, чтобы они не препятствовали отъезду иностранных дипломатов. Несмотря на обещания талибов не трогать дипломатов, почти все посольства покинули Кабул - отныне столицу "Исламского эмирата Афганистан". Государство с таким названием было объявлено в конце 90-х гг., позиция посла РФ в Кабуле - это, по самой не пафосной оценке, профессиональный подвиг. Кстати, Посольство Китая частично покинуло Афганистан весной, однако посол все еще в Кабуле и даже связался по телефону с Жирновым. Посольства США, Италии, Германии, Франции и др. в срочном порядке покинули Кабул сразу после прихода талибов.
Выполнять дипломатическую работу в стране, где люди, сотрудничавшие с прежним режимом, включая переводчиков, расстреливаются на месте, где от отчаяния цепляются за шасси взлетающих самолетов, где мародерство и убийства на улицах, где террористы отрезают своим сородичам головы и руки, - это все равно что сидеть с комфортом на пороховой бочке.
В американских СМИ ситуация в Афганистане после бегства американских войск рисуется как катастрофа вселенского масштаба, а посол РФ говорит в эфире Российского ТВ, что за стеной посольства работает школа и слышен детский смех. Кстати, талибы обещали, что на этот раз не закроют школы для девочек, в прошлом это движение выступало против права женщин на образование. Нынешние талибы ограничились требованием, чтобы девочки носили соответствующую одежду.
Блинкен пригрозил санкциями
На фоне попыток талибов установить порядок и стабильность в стране заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о возможном введении санкций вызвало у мирового сообщества залпы смеха.
ЕЩЕ КОМИЧНЕЕ ПРОЗВУЧАЛ ПРИЗЫВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Великобритании Бориса Джонсона к отказу от признания режима талибов. Талибы даже не стали делать вид, что расстроились, а Джонсон между делом успел поздравить Пашиняна с переизбранием на пост премьера.
Китай сразу объявил о готовности наладить отношения с талибами. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов на днях дал понять, что Россия еще 7 лет назад пыталась наладить некий диалог с талибами, а потому, по его словам, есть почва для разговора с новой властью. Кабулов весьма иронично отозвался о "спекуляциях" на тему, дескать, американцы вывели войска из Афганистана, дабы режим талибов создал для России невыносимые условия на границе с государствами - членами ОДКБ. Впрочем, ирония может быть только маской, под которой прячется правда…
Кабулов заявил, что никаких противостояний с РФ не предвидится, что вывод американских войск не подразумевает в качестве перспективы военный конфликт с государствами - членами ОДКБ и он не видит такой прямой угрозы. Почему же тогда ОДКБ готовится к военным учениям у границы с Афганистаном?
И еще: США 20 лет делали вид, будто борются с талибами, более того, они делали вид, что победили талибов. Теперь они пытаются делать вид, что вывели войска с дальним прицелом, который угрожает России и ее стратегическим партнерам. Время покажет, а пока очевидно, что рухнул еще один большой миф американской политики. До него рухнул миф о свободных и справедливых выборах, по итогам которых Байден занял место в Белом доме. Помните массовое голосование по почте? После расстрела в Капитолии рухнул миф о том, что в США защищают права человека, теперь рушится миф об окончательной победе американской армии над движением "Талибан"…
На этом фоне многие в эти дни задавались вопросом "а что последует за тем, если США вдруг неожиданно решат вывести своих эмиссаров с Украины?" Установки ПВО Узбекистана уже сбили афганский самолет над своей территорией. Есть мнение, что этот полет был провокацией. На территории Узбекистана уже более 160 нелегальных беженцев из Афганистана. Мировое сообщество ищет ответ на вопрос "США бегут или меняют стратегию?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.