Последние новости
0
1689

"МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ

Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия?

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НЕ ТАК ДАВНО "ГА" СООБЩИЛ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ ОБ ОСНОВАНИИ организации, названной DiasporArm, миссия которой главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения.

Тогда же мы привели слова известного французского общественного деятеля армянского происхождения, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

И вот на днях на сайте указанной организации появилось интервью с выпускником Сорбонны Робином Кулаксезяном, который представляет свою новую книгу-путеводитель "Маленькая Армения". Робин в течение долгого времени путешествовал и повсюду встречал следы армянского присутствия. Свои открытия и наблюдения он описал в своей книге, где можно прочитать про армянские общины в 101 стране, об уникальной местной кухне, церквах, хачкарах, местных магазинчиках. Говоря об армянах всего мира, Робин отметил, что все мы, несмотря на различия, твердо чувствуем общность нашего происхождения, истории и будущего.

"Это не одно и то же - встретить армян в Буэнос-Айресе, Бейруте или Лос-Анджелесе, - говорит автор книги. - Но мне нравится, что мы все разделяем одну и ту же идею. У нас общее прошлое, общая история и общее будущее. Имея это общее, мне также нравится разнообразие, которое я встречаю, в каждой стране вы найдете очень разных армян. Разнообразие - это богатство, это очень хороший актив, который у нас есть".

"СЕГОДНЯ У НАС ЕСТЬ НЕЗАВИСИМОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, и повсюду есть маленькие Армении, - продолжает Р. Кулаксезян. - И насколько важно поддерживать связь с Арменией, настолько же важно сохранить то, что мы построили в других странах: в Аргентине, во Франции, в США, в России. Это тоже часть нашего наследия. Сохранить одновременно Армению и наше наследие в диаспоре - это тяжелая задача. Тем не менее, я думаю, у нас есть ресурсы для того и другого, нам не нужно делать выбор".

Сейчас автор книги работает над ее испанской версией, после чего последуют переводы на армянский, португальский, русский. Книга тем самым станет доступной для многих наших соотечественников. Ее, кстати, можно приобрести на страницах Facebook и Instagram, там есть ссылка на магазин. Книга также доступна для покупки в Amazon только в нескольких странах, например, в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      286

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1066

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1826

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1567

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5840

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • AJA ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
      2022-07-11 09:42
      1352

      25-летие ассоциации армянские ювелиры отметили в Лас-Вегасе После некоторых кризисных и застойных явлений в Ассоциации армянских ювелиров (AJA – Armenian Jewellers Association) эта важная для всемирного армянства организация возвращается в эти непростые для нашей исторической родины времена к активным действиям. Возвращается обновленной, помолодевшей, более сильной…

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3192

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.