Последние новости

"ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ

"Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

НА ОБЛОЖКЕ СБОРНИКА "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА"  - ТА САМАЯ НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ И ОРЕЛ, летящий к солнцу в зените. Орел, сбитый на излете. Орел, широкий размах крыльев которого должен, не может не вдохновить других на дерзкий полет. Внутри не только тексты, но и фотографии, портреты и короткая - такая короткая! - биография, оборвавшаяся осенью 2020 года. Вардан Амалян, Артак Барсегян, Ширак Гаспарян, Аветик Карчикян, Тигран Арутюнян, Арен Ованнисян,  Айясер Овсепян, Вачаган Манукян, Сурен Меликбекян, Шант Навоян и погибший еще в Первую Арцахскую врйну поэт из Арцаха Комитас Акопян. Они могли бы сказать свое Слово, быть может, войти в большую армянскую литературу... Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

"Мы все время твердим, что ушли лучшие сыны нации, ведь эти 18-20-летние были нашими будущими творцами - нашими музыкантами, художниками, поэтами. Конечно, когда ставишь хачкар, ты сохраняешь память, но, когда сохраняется плод творчества, оно начинает по-настоящему звучать. Ведь прервалась не только жизнь этих ребят, но и их творческий взлет. А это были талантливые ребята. И этот сборник изменит ракурс у тех, кто видит в этих мальчиках только жертву. Мы и в первой войне потеряли потрясающих ребят, и об этом много сказано. Но когда ты победитель, это несколько иное восприятие. А навязанное поражение и такие потреи!.." - так говорил на презентации сборника Спартак Карабахцян, председатель ереванского офиса  Общенационального армянского образовательного и культурного союза АРФД, который привычно коротко называть "Амазгаин". Именно в "Амазгаин" родилась идея создания такого сборника, еще в дни войны. Именно "Амазгаин"  воплотил эту идею в жизнь.

Хачик Манукян - настоящий поэт, которому судьба дала возможность в полной мере раскрыть свой талант и стать автором самого прекрасного и знаменитого стихотворения о героях Первой Арцахской войны. О тех ребятах, что взяли высоту и взошли выше всех высот. Его сыну, Вачагану Манукяну, что тоже уже выше всех высот, повторить творческий путь отца не придется. Но среди "Звучащих голосов" и его голос.

"ЭТУ КНИГУ ИЗДАЛ "АМАЗГАИН". Я УДИВЛЯЮСЬ - ВЕДЬ "АМАЗГАИН" МОГ этого не делать, потому что не был обязан  публиковать произведения наших героев, павших в последней войне. У нас же есть Министерство культуры, или как оно там называется - это его миссия. Это они обязаны были приложить усилия, искать и найти, собрать воедино эти тексты. Хотя что эти произведения для тех, кто спрятался под стол, под юбку матери, потому что  для них Родина может быть, а может и не быть. Или  быть чуть меньше или чуть больше - какая им разница? Так хотя бы отдайте дань памяти героев! Но они не станут, не могут отдавать дань тем, рядом с кем они превращаются в пыль и прах, превращаются в ничто. И они предпочитают чваниться непонятно чем, выдавать какие-то сомнительные идеи, раздувать какие-то воздушные шары, которые потом бесславно лопаются. Словом, это слюнтяйство такое реальное, такое победное, что уже и не знаешь, что ему противопоставить. Можно же было издать вот такую книгу - утешение  родителям, чьи дети были не только солдатами, но и владели Словом!  И спасибо "Амазгаин", который в этом случае проявил государственное мышление и явил на свет сборник, в котором будут звучать голоса ребят. И эти голоса, эти души  - чистые и сильные, полные любви, солнца, света, Родины. А теперь к их творчеству получили возможность приобщаться поколения, и эта чистота, сила, любовь, свет и Родина будут переданы и им", - уверен Хачик Манукян.

Стихотворение Тиграна Арутюняна - чистая лирика. О несказанных словах, о песнях душевной тоски, о неподаренных алых розах, о тайных ранах, о затаенной нежности,  желаниях, о молитвах, о блестящих надеждах.  Этим чистым, лирическим звенящим голосом он высказался от имени всех - всех пяти тысяч. От имени тех, кто стихов не писал, но у кого так же, как и у Тиграна были и жизнь, и слезы, и любовь, и блестящие надежды... 

"Прости меня, Родина, за этот бесславный ход событий.  Прости, что не смог продолжить твой победный марш, что не смог принять на себя все твои раны как утешение всех этих суровых дней.  Простите меня те, кто сегодня переживал чудесное детство, что моей крови оказалось недостаточно, чтобы спасти ваши жизни и завтрашнее поколение. И прости меня мой народ за то, что не сумел даровать тебе страну без потерь..." - это слова Вазгена Манукяна, еще одного героя прошедшей войны. Простите нас, ребята!

А "Амазгаин" готовит выставку. Выставку тех, кто уже недорисует... Это будут еще одни "Звучащие голоса". И если мы еще чувствуем себя армянами и просто людьми, мы должны, обязаны, мы не можем их не услышать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      1858

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      3940

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      4424

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ФОРУМ EFA В ЕРЕВАНЕ - АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2022-09-12 13:55
      6815

      Пожалуй, любой международный фестиваль искусств - это место диалога и надежды. Надежды на то, что мы способны к взаимопониманию и единству. На то, что любовь побеждает ненависть, на веру: то, что нас объединяет, сильнее того, что нас разъединяет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      399

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1637

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2132

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.