Последние новости

"ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ

"Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

НА ОБЛОЖКЕ СБОРНИКА "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА"  - ТА САМАЯ НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ И ОРЕЛ, летящий к солнцу в зените. Орел, сбитый на излете. Орел, широкий размах крыльев которого должен, не может не вдохновить других на дерзкий полет. Внутри не только тексты, но и фотографии, портреты и короткая - такая короткая! - биография, оборвавшаяся осенью 2020 года. Вардан Амалян, Артак Барсегян, Ширак Гаспарян, Аветик Карчикян, Тигран Арутюнян, Арен Ованнисян,  Айясер Овсепян, Вачаган Манукян, Сурен Меликбекян, Шант Навоян и погибший еще в Первую Арцахскую врйну поэт из Арцаха Комитас Акопян. Они могли бы сказать свое Слово, быть может, войти в большую армянскую литературу... Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

"Мы все время твердим, что ушли лучшие сыны нации, ведь эти 18-20-летние были нашими будущими творцами - нашими музыкантами, художниками, поэтами. Конечно, когда ставишь хачкар, ты сохраняешь память, но, когда сохраняется плод творчества, оно начинает по-настоящему звучать. Ведь прервалась не только жизнь этих ребят, но и их творческий взлет. А это были талантливые ребята. И этот сборник изменит ракурс у тех, кто видит в этих мальчиках только жертву. Мы и в первой войне потеряли потрясающих ребят, и об этом много сказано. Но когда ты победитель, это несколько иное восприятие. А навязанное поражение и такие потреи!.." - так говорил на презентации сборника Спартак Карабахцян, председатель ереванского офиса  Общенационального армянского образовательного и культурного союза АРФД, который привычно коротко называть "Амазгаин". Именно в "Амазгаин" родилась идея создания такого сборника, еще в дни войны. Именно "Амазгаин"  воплотил эту идею в жизнь.

Хачик Манукян - настоящий поэт, которому судьба дала возможность в полной мере раскрыть свой талант и стать автором самого прекрасного и знаменитого стихотворения о героях Первой Арцахской войны. О тех ребятах, что взяли высоту и взошли выше всех высот. Его сыну, Вачагану Манукяну, что тоже уже выше всех высот, повторить творческий путь отца не придется. Но среди "Звучащих голосов" и его голос.

"ЭТУ КНИГУ ИЗДАЛ "АМАЗГАИН". Я УДИВЛЯЮСЬ - ВЕДЬ "АМАЗГАИН" МОГ этого не делать, потому что не был обязан  публиковать произведения наших героев, павших в последней войне. У нас же есть Министерство культуры, или как оно там называется - это его миссия. Это они обязаны были приложить усилия, искать и найти, собрать воедино эти тексты. Хотя что эти произведения для тех, кто спрятался под стол, под юбку матери, потому что  для них Родина может быть, а может и не быть. Или  быть чуть меньше или чуть больше - какая им разница? Так хотя бы отдайте дань памяти героев! Но они не станут, не могут отдавать дань тем, рядом с кем они превращаются в пыль и прах, превращаются в ничто. И они предпочитают чваниться непонятно чем, выдавать какие-то сомнительные идеи, раздувать какие-то воздушные шары, которые потом бесславно лопаются. Словом, это слюнтяйство такое реальное, такое победное, что уже и не знаешь, что ему противопоставить. Можно же было издать вот такую книгу - утешение  родителям, чьи дети были не только солдатами, но и владели Словом!  И спасибо "Амазгаин", который в этом случае проявил государственное мышление и явил на свет сборник, в котором будут звучать голоса ребят. И эти голоса, эти души  - чистые и сильные, полные любви, солнца, света, Родины. А теперь к их творчеству получили возможность приобщаться поколения, и эта чистота, сила, любовь, свет и Родина будут переданы и им", - уверен Хачик Манукян.

Стихотворение Тиграна Арутюняна - чистая лирика. О несказанных словах, о песнях душевной тоски, о неподаренных алых розах, о тайных ранах, о затаенной нежности,  желаниях, о молитвах, о блестящих надеждах.  Этим чистым, лирическим звенящим голосом он высказался от имени всех - всех пяти тысяч. От имени тех, кто стихов не писал, но у кого так же, как и у Тиграна были и жизнь, и слезы, и любовь, и блестящие надежды... 

"Прости меня, Родина, за этот бесславный ход событий.  Прости, что не смог продолжить твой победный марш, что не смог принять на себя все твои раны как утешение всех этих суровых дней.  Простите меня те, кто сегодня переживал чудесное детство, что моей крови оказалось недостаточно, чтобы спасти ваши жизни и завтрашнее поколение. И прости меня мой народ за то, что не сумел даровать тебе страну без потерь..." - это слова Вазгена Манукяна, еще одного героя прошедшей войны. Простите нас, ребята!

А "Амазгаин" готовит выставку. Выставку тех, кто уже недорисует... Это будут еще одни "Звучащие голоса". И если мы еще чувствуем себя армянами и просто людьми, мы должны, обязаны, мы не можем их не услышать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3206

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4639

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6166

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7510

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4391

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1060

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.