ВИНА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ
Никол и Ален не поздравили Католикоса с юбилеем. Маленькая месть маленьких людей за то, что и Церковь считала, что Никол должен уйти в отставку. За то, что Католикос не пожал руку представителю правящей фракции, покидая парламент в день первой сессии Национального Собрания нового созыва. Тем самым эти люди подтвердили, что хотя бы только в силу своей мелочности не могут управлять государством. Только разваливать созданное до них. Как развалили Арцах и армию. Сегодня на очереди МИД.
НИКОЛ ПРЕДСТАВИЛ КОЛЛЕКТИВУ МИД АРАРАТА МИРЗОЯНА. Сказал, что для управления новыми вызовами "и создания благоприятной внешней среды для нашей страны нам необходимы Министерство иностранных дел и дипломатическая служба, которые смогут взять на себя и разделить политическую ответственность за настоящее и будущее страны". Иначе говоря, Пашинян считает, что до Арарата МИД свою долю ответственности за настоящее и будущее страны в соответствии с планами Никола не разделял. Что это за планы, какое отношение имеют к открытию коммуникаций, к анклавам и мирному договору с Азербайджаном - каждый пусть делает выводы сам.
Старый анекдот, по случаю рассказанный Путиным. Встречаются два приятеля, и на вопрос первого про состояние дел второй отвечает: "Как у зебры, черная полоса, белая полоса… У меня сейчас черная полоса". Проходит год, приятели встречаются снова, и на тот же вопрос дается тот же ответ. Первый удивляется: "Как же так, ты ведь год назад говорил, что у тебя черная полоса…" Второй отвечает: "Я ошибался, тогда была белая полоса".
К чему мы это? Мир перед опасными вызовами. Армения - тем более. Сегодня нам кажется, что мы живем в смутные времена, когда вокруг лишь трудности и невзгоды. Беда в том, что совсем не исключено, что год спустя мы будем вспоминать год нынешний как год стабильности и мирного развития. Год белой полосы в истории Армении, год надежды, когда мы верили, что все будет хорошо, поскольку ЕС обещал Армении целых $2,6 миллиарда за отказ от государственных и национальных амбиций раз и навсегда.
Потрясения при Николе, увы, неизбежны. Иначе он управлять не может. Вся его политика - это притяжение потрясений. Откуда их ждать? Меньшее из зол, чтобы эти потрясения были не извне, а хотя бы по внутренним поводам. Да, лучше, чтобы потрясений не было вовсе, но… Мирное правление и стабильность во времена Никола? Забудьте.
ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" ПАРЛАМЕНТА АРЦАХА МЕТАКСЕ АКОПЯН на своей странице в Фейсбуке пишет, что устранение властей Арцаха и Армении - это, пожалуй, единственный путь к спасению. "Прошло почти 10 месяцев после сдачи Арцаха…Сдача Сюника - это вопрос времени ... Сегодня у тех, кто живет в Арцахе, нет других причин там жить, кроме как преклонения перед Родиной (за исключением занимающихся грабежом и притеснением народа властей и их окружения). Я слушаю армян, и мои убеждения постепенно подтверждаются: этим неармянским властям не быть, а плененную Родину мы освободим, отомстим за ребят… Не получается жить без ШУШИ, ГАДРУТА, КАРВАЧАРА, КАШАТАГА… P.S. Арцах обесточен и обезвожен…" - написала депутат.
Многие удивляются, что многие покидают Армению. Да, они проголосовали за Никола. Ну, во-первых, так они голосовали ведь в декабре 2018-го, и не всем охота всего два с половиной года спустя признаваться в своей большой глупости. Да, они проголосовали за Никола, потакая своим низменным страстям, обвиняя во всех своих трудностях прежние власти, которые создали государство, которое сейчас разрушает "парень из народа". Да, они проголосовали за Никола, но, в конце концов, это их месть бывшим и вовсе не означает, что они намерены жить в Армении Никола, тем более не означает, что они, как Арарат Мирзоян, намерены жить в той будущей Армении, какой ее видит Никол. И разделять за это ответственность. Лучше свалить в Россию, наблюдать оттуда за всем по телевизору и с умным видом говорить, что все беды Армении "придумал Черчилль в восемнадцатом году".
Элита, в том числе и Католикос, виноваты перед Арменией. За то, что не смогли спасти от Никола народ, который и далее будет расплачиваться за эту большую ошибку элиты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.