ВОЙНА И МИР, или НУЖЕН ЛИ НАМ МИР В "БАСАРКЕЧАРЕ"?
Все, что происходило в течение последних дней в парламенте, пожалуй, было предсказуемо.
УЖЕ СО 2 АВГУСТА, КОГДА ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ СТАЛА самозабвенно защищать своего вождя, когда в зал ворвались силовики в камуфляже, когда незаконный арест двух оппозиционных депутатов, по сути, остался без надлежащей оценки, было ясно, что приход в НС для представления программы правительства самого "вождя" сулит беспрецедентный накал страстей. Это с одной стороны. С другой - с учетом того, что нынешняя оппозиция - качественно новая, по меньшей мере искренняя, можно было предположить, что представление в парламенте программы правительства не обойдется без серьезного, бескомпромиссного противостояния. С третьей стороны, команде власти был просто необходим большой дебош, дабы заглушить аргументированную критику и самой программы, и ее авторов, и их вдохновителя.
Как бы это ни отрицали представители оппозиции, продиктовать свою повестку власти удалось. По меньшей мере в информационном плане. Два дня СМИ публикуют драки, полеты бутылок и мат-перемат. Два дня общественность обсуждает именно это. Да, нельзя не согласиться с мнением оппозиционеров о том, что депутаты от власти пришли на заседание подготовленными и с конкретно поставленными "вождем" целями: спровоцировать конфликт, устроить стычки, чтобы под шумок протолкнуть программу правительства без концентрации общественного внимания на ее содержательной части. Увы, в плане такой тщательной тактической подготовки оппозиция явно уступала. Повторюсь: действия и поведение представителей ГД легко прогнозируемы и предсказуемы. И, зная о неизбежности провокаций, оппозиция могла бы заранее придумать модель своей реакции на подобные шаги. Но…
Впрочем, заострять внимание на этом - значит опять-таки принять и следовать информационной повестке, навязанной Пашиняном. Так что сейчас речь не о том позорном во всех смыслах явлении, которое граждане страны наблюдают уже два дня. Все же важнее содержание документа, представление которого вызвало такой накал страстей. А именно та его часть, в которой говорится о войне и мире. Точнее, о том, в каких условиях правительство Армении в своей программе обозначает свое стремление к обеспечению мира и стабильности в регионе.
Случайно или нет, но, пока в армянском парламенте обсуждался тезис о региональном мире, в Азербайджане разнесли его (тезис) в пух и прах. Ну, во-первых, Алиев выступил с очередным провокационным, враждебным заявлением в адрес Армении. Он призвал общественность своей страны называть районы Армении азербайджанскими, якобы историческими названиями. "Басаркечарский район в Армении называется Варденис, но настоящее имя этого района Басаркечар, Гейчанский район, древняя азербайджанская земля", - сказал Алиев, говоря об окрестностях озера Севан в Гегаркунике. "Я прошу, чтобы название Басаркечар, а не Варденис было восстановлено в нашем общем лексиконе, когда будут составляться отчеты из этого региона Азербайджана", - заявил Алиев.
ПОЖАЛУЙ, УЖЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ВРАЖЕСКОЙ СТРАНЫ, выдвигающего территориальные претензии к нам, должно быть достаточно для осознания нелепости надежд на мир в регионе. Вражеская сторона, по сути, анонсирует захват твоих территорий, а ты в ответ фиксируешь в программе правительства на 5 лет стремление к миру и стабильности. О каком мире идет речь? О том, при котором Варденис - это - Басаркечар?
А вот что о региональном мире думают менее высокопоставленные азербайджанцы. Депутат от правящей партии азербайджанского парламента Эльман Мамедов в интервью сайту Yenisabah, заявил: "Мы должны начать антитеррористическую операцию на нашей территории, основываясь как на нашей Конституции, так и на международном праве, Уставе ООН, и они должны либо уйти, либо быть уничтожены. Другой идеи быть не может. Мы все этого очень ждем, и я как житель Ходжалы хочу вернуться на родину. Об этом мечтают все жители Ходжалы, Ханкенди, Агдары и Ходжавенда. Для этого наша территория должна быть очищена от врага. Если миротворцы этого не сделают, а противник не сдастся добровольно, мы должны незамедлительно выполнить свою работу и использовать свою военную силу".
На это заявление можно было особо не реагировать, если бы не два обстоятельства. Первое: уничтожить Арцах и арцахцев предлагает представитель правящей партии Азербайджана. То есть лицо, выражающее позицию официального Баку. Второе: ни одно лицо от правящей партии Армении даже не заикнулось о том, что в таких условиях, при таком поведении врага мир и стабильность в регионе просто невозможны. Ни одно лицо от правящей партии не заговорило об оккупации части Арцаха и Армении врагом и наличии в программе правительства идей и предполагаемых шагов по деокупации.
Азербайджан говорит о войне - мы говорим о мире. Азербайджан наступает - мы отступаем. Азербайджан стреляет - мы в лучшем случае отстреливаемся. Азербайджанской агрессии мы противопоставляем какой-то необъяснимый пацифизм и фиксируем его в программе правительства. На самом деле это просто чудовищно. Но чтобы таковым оно не выглядело, в зале армянского парламента стоит мат-перемат, летят бутылки и разворачиваются кулачные бои…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.