ТОЛЬКО БЕЗ "КОНСТРУКТИВИЗМА" …
Непонятные территориальные уступки Азербайджану, на которые пошел Никол, уступки, никак не предусмотренные соглашением от 9 ноября, дают о себе знать: азербайджанцы перекрыли вчера ближе к полуночи участок дороги Горис - Капан, задержав несколько десятков автомашин. После переговоров с российскими и армянскими пограничниками машины пропустили, но разблокирование дороги пришлось уже только на утро. Так сообщается, но не исключено, что провокации будут продолжаться.
СЕЙЧАС ВАЖНО, ЧТОБЫ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ДОПУСТИЛА ошибку, которую представляющие ее силы не раз допускали и раньше. Не взяла бы на вооружение лжепатриотический лозунг, дескать, в условиях очередного кризиса, вызванного провокациями Баку, надо объединяться вокруг правительства, несмотря на разногласия.
Никакого сотрудничества с правительством Пашиняна быть не должно. Новый кризис создан этой властью, она и должна его решать. Задача оппозиции - добиваться отставки правительства.
Если для этого нужны уличные акции - должны быть уличные акции. Поводов достаточно: хулиганское поведение депутатов правящей фракции в парламенте; три оппозиционных депутата находятся под арестом в обход принципа депутатской неприкосновенности; налицо политические репрессии; правительство не в состоянии обеспечивать безопасное и беспрепятственное передвижение своих граждан по территории республики. Все это уже после выборов 20 июня. Что еще надо, чтобы лозунг о незамедлительной отставке правительства Пашиняна вновь лег в основную повестку оппозиции?
И не надо думать, что это на руку Алиеву. Никак не на руку. Алиеву в Армении на руку только ничем не ограниченная власть Пашиняна. Тогда он может рассчитывать получить что-то большее, чем то, что уже получил.
То, что в последнее время Алиев недоволен, очевидно. Тут комплекс причин. Страны - сопредседатели Минской группы продолжают утверждать Алиеву, что конфликт не решен и не будет считаться решенным, пока не будет определен статус Арцаха. Российские миротворцы дают понять, что будут решать поставленные задачи по обеспечению мира в Арцахе вне зависимости от того, нравится это Баку или нет. То же можно сказать относительно планов военно-технического сотрудничества между Москвой и Ереваном, добавим к этому очередное похолодание в российско-турецких отношениях…
Ну и, наконец, понимание Алиевым, что новых уступок с армянской стороны не ожидается. Определенной гарантией этому являются и парламентские процессы, демонстрирующие, что парламентская оппозиция не позволит властям пойти на какие-либо новые возможные уступки.
ПОНИМАЯ, ЧТО НОВЫХ УСТУПОК ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, Алиев провоцирует создание новых очагов напряженности, именно и рассчитывая, что очередная провокация будет способствовать ослаблению накала внутриполитической борьбы в Армении, отвлечет внимание от позорного поведения хулиганской челяди Никола в парламенте, а значит, в итоге будет содействовать укреплению власти Пашиняна.
Будем надеяться, что оппозиция не проглотит эту наживку, как бы ее ни подталкивала к этому обслуживающая интересы Баку и Анкары в Ереване пятая колонна, действующая достаточно вольготно, поскольку наша СНБ занята в основном обслуживанием интересов Никола и его карманных олигархов. Как бы власть ни стремилась спекулировать на необходимости сплочения вокруг правительства. Самой большой ошибкой оппозиции будет, если сейчас она станет в "конструктивную позу" и заявит о необходимости сотрудничать с Николом. Алиев того и добивается.
Оппозиция обязана продолжать политику жесткого противостояния, как того требует ее избиратель. Да, власть будет спекулировать, дескать, оппозиция мешает. Но права поддаваться игре в пас между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном у оппозиции нет. Да, возможно, оппозиция потеряет немного в рейтинге. Но что для нее важнее - рейтинг или защита интересов государства, его безопасность? А защита интересов государства именно и требует продолжения жесткого противостояния с действующей властью. В конструктивность поиграете потом, наконструктивились уже...
P.S. Газета "Грапарак" пишет: "Ален Симонян, который при каждой незначительной стычке сразу же приглашает внутрь сотрудников Службы безопасности, не отдал такого приказа после удара ногой со стороны Алексаняна. Около 5 минут правящее большинство избивало малочисленную оппозицию, после чего в зал вошли сотрудники охраны. Пашинян все это время самодовольно следил за тем, как его крестный Ваге Галумян и Айк Саргсян избивают Акопяна, Гегама Манукяна и других". Ну-ну, мальчики.
P.P.S. Межгосударственная дорога Капан - Горис остается закрытой, азербайджанцы пока ничего конкретного не требуют. Об этом заявил мэр Капана Геворк Парсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.