Последние новости

ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)

Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.

 


ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИЛЕНА БАЛЬЯНА МНОГОЗНАЧНО, И КАЖДОЕ ДЕЛО, которому он служил, для него было работой души. Решал он эту задачу без боязни себя растратить, без мелочной суеты. Казалось, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Приходя в редакцию "Голоса", которую он, по его словам, бесконечно любил, деловито и быстро сдавал статью или перечитывал корректуру, а уходя, непременно говорил кому-нибудь комплименты. Теперь уже, к сожалению, он больше не позвонит, и я никогда не услышу в трубке его всегдашнее; "Золотце, это я, Владилен Александрович. Надо бы откликнуться…" (Иди попробуй, после такого обращения не расшибись в лепешку и не выполни его просьбу). А она, просьба, касалась в основном его коллег – музыкантов, музыки вообще, которую он безгранично и преданно любил.

Владилен Бальян связывал людей разных поколений, помогал молодым музыкантам обрести себя в избранной профессии. "Говорят, трагедия старости состоит не в том, что человек стареет, а в том, что остается молодым,- заметил как-то Владилен Александрович. – Очень верно сказано. Только вот глаза подводят, да со слухом тоже не все в порядке… Еще жаль, что друзья моего поколения ушли. Но не хочу жаловаться на одиночество. Меня окружают близкие люди. Конечно, возникли новые знакомства, связи с людьми, которые намного моложе меня. Только это уже другая дружба. Не очень равная" …

Если верно, что счастье художника зависит от полноты творческой жизни, то Владилена Александровича следует отнести к людям завидной судьбы. Подумайте только, сколько лет отдано творчеству. И действительно, если вспомнить, сколько им сделано в течение этого времени, сколько написано музыки – от симфонических поэм, концертов, камерно-инструментальных произведений, моноопер до вокально-инструментальных циклов и песен, не считая его литературных трудов и плодотворной административной деятельности, то приходишь к выводу, что на все это нужны были две жизни, и дивишься не только дарованию, но и трудолюбию, собранности этого человека.

С ИМЕНЕМ БАЛЬЯНА СВЯЗАНЫ ГОДЫ РАСЦВЕТА АРМФИЛАРМОНИИ, которую он возглавлял на протяжении нескольких лет. Музыкальная жизнь столицы в те годы била ключом, и немаловажную роль в этом сыграли личные качества композитора, его кипучая деятельность. Воистину каждый концерт становился событием. За годы его работы состоялось столько премьер, было привлечено такое количество гастролеров – первоклассных артистов мирового класса, какого зритель не видел ни до, ни после этого периода.

В своей замечательной монографии, посвященной творчеству композитора, известный музыковед Тамар Ованесян показывает преданность Бальяна любимому делу, его огромное трудолюбие, деликатность, умение устанавливать контакты с выдающимися деятелями мировой культуры. Ему посчастливилось общаться и сотрудничать с такими величинами, как крупнейший композитор XX века Бенджамин Бриттен, выдающиеся музыканты-исполнители Исаак Стерн, Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский, Питер Пирс. Именно Бальян был организатором снискавшего международный резонанс музыкального фестиваля в Ереване, посвященного Бриттену; именно по своей инициативе Бальян был командирован в Ленинград на премьеру Двенадцатой симфонии Шостаковича в исполнении Мравинского с тем, чтобы это произведение одним из первых прозвучало по армянскому радио.

С именем Бальяна связаны также первые гастроли в Армении Шарля Азнавура. Композитор сделал все, чтобы знаменитый шансонье увез из Армении самые лучшие воспоминания и замечательный подарок – свой бронзовый бюст работы скульптора Алис Меликян. И сколько еще после этого было организовано Бальяном гастролей, встреч, фестивалей, о которых большинство ереванцев прекрасно помнят. Великолепно действующая филармония школьника – тоже заслуга Бальяна.

А сколько сделано Бальяном в Ленинакане, куда он был отправлен сразу после окончания Ереванской консерватории. Энергичность, обилие новых идей, открытость новым впечатлениям отличали его работу всегда и везде, где бы он ни работал. А был он директором Армфилармонии, Ереванского хореографического училища, Ленинаканского музыкального училища им. Кара-Мурзы, директором-основателем ереванского Дома-музея Александра Спендиарова, первым главным редактором Музыкальной редакции Госкомитета по радиовещанию, художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра народных инструментов, директором "Армгосэстрады". И везде оставил неизгладимый след, сумел сказать свое слово, о чем свидетельствуют в книге многие видные деятели культуры, подчеркивающие организаторские способности, яркую инициативу и гражданственность Бальяна. Вот некоторые из этих отзывов.

"Владилен Бальян – это тот редкий счастливый случай, когда говорят, что человек на своем месте". Заруи Долуханян.

"Владилен Александрович, я с неотступной радостью вспоминаю яркие страницы нашего творческого сотрудничества". Авет Габриелян.

"Талантливых музыкантов много, но талантливых организаторов, как Владилен Бальян – очень мало". Юрий Тюлин.

С ОБОСТРЕННЫМ ЧУВСТВОМ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ У БАЛЬЯНА естественно и органично сочетаются глубокая человечность, активная доброта. Будучи музыкантом широко образованным, идущим в ногу со временем, Бальян во всех ситуациях оставался самим собой. Относится это и к творческой деятельности композитора. Главные произведения Бальяна вошли в репертуар многих коллективов и солистов. В его творчестве особенно привлекательна та грань, где ясно прослеживается благородная связь автора с народной музыкой. Одно из наиболее известных произведений композитора – "Поэтория", в основе которой лежит поэма Чаренца "Неистовые толпы", прозвучавшая в исполнении Академической капеллы под управлением О.Чекиджяна, а затем Русской государственной капеллы имени Юрлова, камерная опера "Судьба", вокально-инструментальные произведения, Концерт-фантазия для симфонического оркестра, четырехголосного смешанного хора и солирующей трубы, Реквием для смешанного большого хора, посвященного памяти жертв Спитакского землетрясения, оперетты, моноопера "Шестнадцать новелл о любви", вдохновленные поэзией Ваана Терьяна и Сильвы Капутикян, романсы, песни.

Десятки его песен обрели такую популярность, что их считают народными. Среди них – "Любовь пусть останется тайной", "Ты соль Армении, Гюмри", песни о матери на стихи Шираза, "Вернись" на стихи Ваана Арутюняна, песни на стихи Исаакяна и многие другие.

"Лирическую" я написал в 1952 году, - рассказывал композитор. - Так уж получилось, что она стала своеобразной эмблемой всего моего творчества. Я был еще совсем молодым, когда впервые прочел ширазовские строки: "Սերս գաղտնի թող մնա" (" Любовь моя пусть останется тайной"). Они буквально ошеломили меня, и словно сама собой возникла мелодия. На радио, хотя песня очень понравилась Офелии Амбарцумян и Араму Мерангуляну, ее не приняли. Как выяснилось много лет спустя, на худсовете сказали, что она слишком интимная. Но что удивительно, песня сама пробила себе дорогу, ее подхватили солисты, коллективы. К моей огромной радости, оказалось, что народ ее не только принял, но и уделил ей место в огромном море нашего песенного творчества. Сам Татул Алтунян включил ее в репертуар своего ансамбля. А однажды выяснилось, что песня улетела далеко от родного дома. Это стало для меня полной неожиданностью.

Я был уже автором целого ряда произведений, они пелись и исполнялись, и, хотя я окончил консерваторию как хормейстер, у такого большого знатока армянской песни, как Татул Алтунян, быть принятым как композитор официального права не имел. В те годы в творческих союзах на тех, кто не имел специального образования, смотрели как на чужака, а композиторский класс Григория Егиазаряна был для меня еще в будущем.

Однажды я зашел в Союз композиторов, не подозревая, что меня ждет сюрприз. Вдруг в комнату в сопровождении какого-то иностранца вошел зампредседателя Союза. Окинув всех оценивающим взглядом, он представил французского гостя, а затем, подчеркнуто акцентируя фамилию каждого композитора, начал представлять их гостю: "Член Союза композиторов такой-то …" Когда очередь дошла до меня, он сказал: "Не член Союза композиторов Владилен Бальян". Подавленный и растерянный, я забрался в самый дальний угол. А зампредседателя продолжил: "Наш гость прибыл из Парижа от знаменитой фирмы "Шан ди Монд ", чтобы вручить пластинки композиторам , чьи песни вошли в этот сборник".

В комнате воцарилась тишина, и представитель фирмы начал оглашать названия песен, " Пусть любовь останется тайной". Автор Бальян" - произнес он. После долгой паузы кто-то спохватился: "Вот Бальян" "Позвольте приветствовать вас от имени фирмы, - обратился ко мне гость,- и передать вам первый экземпляр пластинки. Дело в том, что в какой-то армянской семье в Париже руководитель фирмы услышал вашу удивительную песню о любви и у него возникла идея выпустить сборник армянских песен". Вот так я узнал, что "Лирическая " дошла уже до Парижа"…

Многие из песен композитора не только широко распространены, но и любимы народом. А главное, фольклор в его сочинениях обретает живую, не музейную жизнь. Современный художник Бальян по-своему отвечал на запросы своего времени, защищая "разумное, доброе, вечное". Этим он и дорог нам.

Владилен Александрович воздвиг для нас немало памятников, как незаурядная личность, как композитор и человек, наделенный не только музыкальным, административно-общественным, но и литературным даром. Пусть этот общий памятник проживает как можно дольше.

                                

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.