Последние новости

"ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ СВЯЗАНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С БЕЗОПАСНОСТЬЮ"

"Значительная часть нашего экспорта приходится на страны - члены ЕАЭС", - отмечает в интервью "ГА" доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН.

- Евразийский экспертный клуб в лице наших лучших экономистов постоянно отслеживает и анализирует экономические реалии. Сегодня на повестке - анализ экономики Армении в первом полугодии текущего года. Скажите, насколько 44-дневная война повлияла на состояние армянской экономики?

- Война, конечно, оказала свое негативное воздействие, однако не только война, но и пандемия коронавируса плюс управленческий фактор, когда в результате неэффективного управления пострадал, например, аграрный сектор. Отсутствие Минсельхоза, конечно, сыграло свою роль. Между тем показатель экономической активности Армении в январе-мае 2021 года зарегистрировал рост в 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За январь-май 2021 года объем производства промышленной продукции составил примерно 840 701,6 млн драмов, повысившись на 2,3% по сравнению с январем-маем 2020 года.

Рост по итогам января-мая 2021 года был зарегистрирован также в строительной сфере. Объем строительства за январь-май 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 14,3% и составил 94 529,7 млн драмов. А вот что касается сферы услуг без учета торговли, то за январь-май нынешнего года объем  составил 703 125,7 млн драмов, что на 0,9% ниже показателя за январь-май 2020 года. Оборот внутренней торговли за январь-май 2021 года составил 1 187 107,3 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 7,4%. При этом в мае 2021 года к маю 2020 года показатель вырос сразу на 17,6%, а в мае по сравнению с апрелем 2021 года - на 6%.

Между тем ВВП Армении по итогам первого квартала 2021 года зарегистрировал спад на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом по сравнению с показателем на конец года ВВП снизился на 34,8%.

- А что скажете о показателях экспорта - импорта?

- Экспорт из Армении за январь-май 2021 года по сравнению с январем-маем 2020 года вырос на 20,8%, составив $1 082,9 млн, и фактор членства нашей страны в ЕАЭС в данном контексте играет существенную роль, ибо значительная часть экспорта приходится именно на государства - члены ЕАЭС. Что касается импорта, то за январь-май текущего года он составил $1 777,8 млн, зафиксировав рост на 6,7% по сравнению с январем-маем 2020 года. Скажу также, что Армения с начала года экспортировала 86 тыс. тонн свежей аграрной продукции, что вдвое выше показателя 2020-го. В числе проблем аграрной сферы - недостаток водных ресурсов, в том числе из-за строительства в Турции Карсского водохранилища, что привело к сокращению потока реки Ахурян. 

- Какие экономические задачи требуют незамедлительного решения?

- Первоочередные задачи - это прежде всего вопросы, связанные с безопасностью и решением гуманитарных проблем.  Также требует серьезного улучшения инвестиционная среда.  Что касается прогноза на будущее, то важно учитывать эффект низкой базы (во втором квартале 2020 года был самый высокий спад). Можно ожидать, что рост экономики в 2021 году может составить в лучшем случае 6,5-7% в случае, если будут благоприятные природно-климатические условия для развития аграрного сектора, минимальные инвестиции, приток туристов, рост промышленности и низкая инфляция с помощью эффективной денежно-кредитной политики Центробанка. В противном случае не исключается рост на уровне 4-5%.

Многое также зависит от того, какие будут ожидания в бизнес-среде и на потребительском рынке. Энергетика и горнорудная промышленность также сильно влияют на рост экономики РА. В частности, в результате роста цен на медь на международном рынке отмечается и рост в сфере, на чем также сказывается потребление меди. Не могу не сказать о роли игорного бизнеса, сферы развлечений и ИТ, где по итогам первого квартала нынешнего года мы видим наибольший спад.

- Каковы прогнозы на ближайшее будущее?

- Отмечу, во-первых, что экономический рост Армении в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Наш Центробанк в середине июня текущего года улучшил свой прогноз по экономическому росту в стране до 4,6% по итогам 2021 года. По прогнозам Всемирного банка, экономика Армении в будущем году вырастет на 3,4%, в 2022 году ожидается рост на 4,3%, а в 2023 году - на 5,3%. МВФ ожидает рост ВВП Армении в 2021 году на уровне 1%. По оценкам же рейтингового агентства S&P Global Ratings, реальный рост ВВП Армении составит 2,5% в 2021 году и 4,5% в 2022-2023 годах после снижения на 6,9% в 2020 году.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает умеренное восстановление экономики Армении на 3,2% в 2021 году и на 4,0% - в 2022 году. В июньском докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отмечается, что экономика Армении в 2021 году вырастет на 4%, а в 2022 году - на 5%.

Таковы сценарии, какой из них реализуется в контексте ускоренного экономического роста или, напротив, замедленного, зависит не только от внутренних, внешних, экономических и политических факторов - как объективных, так и субъективных, но и в огромной степени от профессионализма правительства и способности своевременно и эффективно реагировать на имеющие и новые вызовы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ