Последние новости

ПОД БОКОМ У РОССИИ СФОРМИРОВАЛОСЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН сделал отрезвляющее заявление. По его словам, Азербайджан в сотрудничестве с Турцией перебрасывает на оккупированную часть Арцаха боевиков.

"ПОСЛЕ ТОГО, КАК "ТАЛИБАН" ВЗЯЛ ВЛАСТЬ В АФГАНИСТАНЕ, часть боевиков "Аль-Каиды" в спешном порядке перебрасывается на оккупированные Азербайджаном территории Республики Арцах. Делается это совместно с Турцией и преследует несколько целей. Естественно, Турция хочет спасти костяк своих боевиков, которых она использует в разных регионах, в основном на Ближнем Востоке", - констатировал Бабаян. О переброске в оккупированную часть Нагорного Карабаха афганских "беженцев" свидетельствуют и азербайджанские телеграм-каналы. Не исключено, что террористы размещаются именно в статусе беженцев. Бабаян, несомненно, располагает неоспоримыми фактами, ведь понятно: такое бурное размножение террористического потенциала не может ускользнуть из-под контроля отслеживающих ситуацию сотрудников Российского мониторингового центра.

Азербайджан еще в ходе 44-дневной войны стал пристанищем для террористов, и никто не давал гарантий, что оккупированные территории Арцаха впоследствии не будут использованы для действий, представляющих угрозу безопасности региону. Если учесть военно-политический союз Турция - Азербайджан - Пакистан, а также весьма красноречивую декларацию "Одна нация - три страны", то все стает на свои места. Единство этих трех стран теперь уже закрепляется на деле. Ведь талибы уничтожили афганские силы безопасности благодаря активной поддержке со стороны их пакистанских союзников.

"Талибан" пришел к власти в Афганистане, установив террористическую диктатуру при поддержке своих пакистанских операторов, которые оказывали им всестороннюю помощь. Кроме того, надо учесть, что офис "Талибана" расположен в Дохе - столице Катара, одного из главных союзников Турции. И неудивительно, что радикальные исламисты теперь находят кров и "работу" в Азербайджане.

Азербайджан давно уже проявляет все признаки террористического государства. Факты налицо: десятилетия тотального контроля медиапространства, избиения, пытки, разгон собраний, фальсифицированные обвинения, заказные убийства. Государственными авиалиниями под прикрытием дипломатического иммунитета Азербайджан через Балканы транспортирует оружие для террористических группировок Ближнего Востока. Во время 44-дневной войны азербайджанские вооруженные силы преследовали гражданские цели, бомбили больницы, храмы, школы. Азербайджанские солдаты-вандалы уничтожили сотни музейных экспонатов Арцаха, взрывали и расстреливали церкви, памятники, кладбища, что продолжается и по сей день.

АЗЕРБАЙДЖАН ЗАМЕШАН В УБИЙСТВАХ ДЕЯТЕЛЕЙ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, в частности, в теракте против ведущего иранского физика Мохсена Фахризаде преступная операция была спланирована, организована и координировалась из Азербайджана. Сегодня, оккупировав приграничье Армении, азербайджанские военнослужащие угоняют скот, поджигают сенокосы и пастбища, тем самым подтверждая свой статус бандита и террориста. Алиев не гнушается даже ничтожной возможностью нанести вред Армении, ослабить ее, внушить безальтернативность своего присутствия и диктата в жизни армянских государств, чтобы достичь своих политических целей. И неудивительно, что боевики перебрасываются на оккупированные Азербайджаном территории Республики Арцах. Они вполне могут использовать Азербайджан как базу, где можно укрыться и тренироваться, чтобы потом атаковать и переформатировать регион. Ведь никто не давал гарантий, что кураторы талибов не заинтересованы сегодня в переносе боевых действий за периметр афганских границ.

Под боком у России и Ирана фактически сформировалось террористическое государство, что дает этим странам полное право принять адекватные меры. Баку обязан это учитывать. Российские миротворцы в Карабахе создают мощную инфраструктуру, скорее всего, учитывая именно эти вызовы. Кроме стабилизации ситуации в Карабахе российский военный контингент при таком росте агрессии, будет просто вынужден провести антитеррористическую операцию, привлекая и армянские подразделения. Возможно, поэтому и возникла острая необходимость перевооружить и модернизировать армянскую армию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3605

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3817

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1943

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3170

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ