Последние новости

УСТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

События последних дней вновь актуализировали тему неких устных договоренностей между Алиевым и Пашиняном. Напомним, что впервые о них заговорили после того, как армянские подразделения начали отходить с позиций, которые занимали на момент прекращения огня 9 ноября у южных рубежей Сюника, что не предусматривалось известным трехсторонним соглашением.

В ТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ЧЕТКО ОТМЕЧАЛСЯ ГРАФИК ВЫВОДА АРМЯНСКИХ подразделений из районов Акна, Бердзора и Карвачара, но, за исключением этих районов, отмечалось, что стороны остаются на занятых позициях…

Тем не менее армянские подразделения сдали свои позиции также в Зангелане и Кубатлы и отошли к административным границам Советской Армении по… картам Азербайджана, что привело к тому, что некоторые жители армянских приграничных деревень лишились своих домов. Тогда Пашинян объяснял это тем, что, дескать, таким образом, Армения получает дополнительные гарантии безопасности и невозобновления боевых действий. Как показали дальнейшие события, никакого смысла в этих словах не было.

Затем мы узнали о неких устных договоренностях по поводу обеспечения безопасности движения на 21-километровом участке межгосударственной дороги Горис - Капан, проходящей по территории Азербайджана, согласно картам Советского Азербайджана…

Но и это еще не все. Можно предположить, что есть еще устные договоренности. История со взятием армянских пленных у гадрутских сел Хин Тахер и Цхаберд. Села находились под контролем армянских подразделений, и, поскольку, согласно заявлению от 9 ноября, стороны останавливаются на занятых позициях, не было ничего удивительного в том, что там находились армянские военнослужащие. Однако азербайджанские отряды окружили села и взяли в плен десятки ширакцев. Потом Араик Арутюнян объяснял это тем, что, согласно картам Азербайджана, эти села находились на территории Азербайджана. По-видимому, опять-таки имеем дело с некими устными договоренностями о том, что после заявления от 9 ноября 2020-го стороны остаются на занимаемых позициях… согласно картам Азербайджана.

ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЩЕ ОДНОЙ ЦИНИЧНОЙ УСТНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ вытекает из совместного брифинга Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна. Напомним, что, отвечая на вопрос о пленных, Лавров сказал о том, что Алиев вернул всех пленных, которые были у Азербайджана на момент заключения соглашения от 9 ноября, а те, кто остается, в плен были взяты уже позднее… Но, несмотря на это, добавил Лавров, Москва постоянно призывает Баку вернуть всех пленных без предусловий.

Однако очевидно, что Сергей Викторович либо заблуждается, либо обходит одно странное обстоятельство. Среди пленных, уже осужденных азербайджанским судом, двое были захвачены в плен во время боевых действий в октябре минувшего года: Алеша Хосровян и Людвиг Мкртчян. Азербайджан судил их за "шпионаж" и за "преступления", якобы совершенные ими во время Первой Карабахской войны начала 90-х…

Легко догадаться, что, согласно мафиозной логике Алиева, это была его "ответка" за то, что в Арцахе в свое время были, осуждены двое азербайджанских диверсантов, убивших 17-летнего паренька в Карвачаре…. Тех убийц Пашинян вернул Баку при первой возможности, но, по-видимому, согласно неким устным договоренностям и "картам Азербайджана", дал согласие на то, чтобы Хосровян и Мкртчян, вопреки договоренностям от 9 ноября, были судимы в Баку в отместку за пребывание в заключении азербайджанских диверсантов…

Пойдем дальше. Вспомним заявления Араика Арутюняна о том, что он готов подать в отставку, но сейчас не самое удобное время для проведения выборов. В свете сказанного появляется версия о том, что идея о неподходящем времени вовсе не вывод Еревана и Степанакерта, а условие Баку. И Пашинян дал Алиеву свое устное согласие, что выборы в Арцахе без согласия Баку проводиться не будут.

Ну и, наконец, последняя история о том, как три первых лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер Никол Пашинян и спикер парламента Ален Симонян - не посетили Арцах 2 сентября, когда республика отмечала юбилейную дату - 30 лет независимости. Напомним, кстати, что после 9 ноября три первых лица Армении ни разу не посещали Арцах. Не является все это также элементом устных договоренностей Пашиняна и Алиева?

СОБСТВЕННО, И В СТАТЬЯХ ПАШИНЯНА В ЕГО БЫТНОСТЬ оппозиционным журналистом мысль о сомнительности статуса Арцаха вне Азербайджана прослеживалась всегда. Так что не выглядит чем-то необычным, если Пашинян дал Алиеву устное обещание, что идея независимости Арцаха будет похоронена, по крайней мере, пока у власти он, Пашинян. И, чтобы соблюсти эту свою устную договоренность, он фактически игнорирует 30-летний юбилей провозглашения независимости Арцаха и последовательно возбуждает уголовные дела против политиков, не согласных с такой позицией. Согласно устным договоренностям с Алиевым.

Эти пресловутые устные договоренности, судя по всему, имеют место быть перманентно. Сам Алиев о части из них поведал через подконтрольные СМИ еще до начала войны. Согласно тем публикациям, Пашинян через своих представителей обязался Алиеву слить Арцах, но потом попытался кинуть, отчего Алиев и начал войну... а также вменил себе право оскорблять Пашиняна как вздумается, будучи уверенным, что ответа не будет. Ведь, согласно пацанским понятиям, нет такого права у людей, слово свое не сдержавших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      371

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1664

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1437

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2320

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1854

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1777

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      2620

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • «Грапарак»: Родственники военнопленных обвинили власти в недееспособности и бездарности
      2021-06-05 12:46
      705

      Газета «Грапарак» пишет, что возбужденное в Азербайджане уголовное дело в отношении  военнопленных из Ширака направлено в суд. Армянских пленных обвиняют якобы в терроризме, организации провокаций и совершении других преступлений. Возбужденное в отношении 14 армянских военнопленных уголовное дело будет рассматривать Бакинский суд по тяжким преступлениям.