Последние новости

СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?

Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

НА САМОМ ДЕЛЕ СУД ООН НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ требование Еревана закрыть так называемый "парк военных трофеев", не признал, что Азербайджан пытает армянских военнопленных, а самое главное - не обязал Баку вернуть пленных… Суд обязал власти Азербайджана не насаждать политику армянофобии и подчеркнул, что отношение к пленным не должно определяться их национальной принадлежностью. На фоне тех требований, которые остались неудовлетворенными, – бла-бла-бла. Не потому ли сейчас эту тему власти в контролируемом ими информационном пространстве спускают на тормозах?

А уж как правительство афишировало свое решение обратиться в Суд ООН, как обслуживающие Никола политологи трубили, что вот-вот эта инстанция накажет Баку по полной… Уже тогда возникал вопрос: неужели власти не просчитывали сценарий того, что и у противной стороны будут свои доводы, и Азербайджан может обратиться в Гаагский суд. И обратился, и получил решение, и сейчас готовит другое обращение… Так выгоден ли нам этот иск? Положительные или отрицательные последствия будут у официального Еревана от данного решения?

На самом деле эти вопросы власти не заботили. Как не особо заботило, выиграют они процесс или нет. Нет, выиграть, конечно, были не против. Но главным было другое: поставить галочку, что сделали это.

Логика поведения такая же, как во время войны, когда Пашинян и хотел бы выиграть войну, но главным было другое: не оказаться предателем, как он сам в этом признавался. Эта "логика" и объясняет противоречивость его действий. У него не было намерения воевать до победного конца и предпринимать соответствующие шаги, или до того момента, когда уже стал ясен исход войны. Пашинян продолжал войну до той стадии, когда решил, что все, предателем его уже не назовут…

Поэтому и не предпринимал решительных действий, которые могли бы переломить ход событий, и не останавливал войну, когда стал очевиден исход. А остановил только тогда, когда Арцах уже 10 дней не получал подкрепления из Армении, как признавался в частном разговоре Араик Арутюнян, когда сдали Шуши и под угрозой был Степанакерт. Тогда Пашинян решил, что все, достаточно, можно подписывать фактическую капитуляцию: есть надежда, что предателем не назовут, а Овик Агазарян скажет, что войну мы не проиграли.

Той же логикой руководствовались, обращаясь в Международный суд ООН: чтобы не обвинили в бездействии. А овикагазаряны и степаныгригоряны будут заявлять, что Ереван одержал значимую победу, в то время как отклонено главное требование иска: вернуть военнопленных.

На фоне этого решения, а также сообщений азербайджанской прессы о том, что взамен на последнюю группу пленных Ереван передал Азербайджану все остальные карты минных парней, вернемся к спикеру парламента Симоняну, заявившему, что пленных для него не существует. Как он уточнил потом - при определенных обстоятельствах, затем добавил: если для возвращения пленных Армения должна будет пожертвовать своими стратегическими, государственными интересами…. Обслуживающие Никола СМИ и политологи сейчас орут: что важнее - пленные или судьба страны! Ах-ах!

А МОЖЕТ, СЛОВА СИМОНЯНА БЫЛИ ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНЫМИ, а продуманными? Может, они были сказаны именно потому, что в высших кругах армянской власти уже знали про грядущий вердикт Гаагского суда, как и о том, что у Еревана больше нет карт минных полей, на которые можно обменять других военнопленных? Более того, у Баку сейчас есть козырь: решение Суда ООН об отклонении иска Еревана относительно обязательного возвращения военнопленных. И для того, чтобы вернуть остальных, надо будет идти на другие уступки, которые требует Баку и о чем прекрасно знает Симонян. И своими высказываниями готовит общественность к тому, чтобы потом, когда уступки будут сделаны, сказать: помните, как вы возмущались моими словами и требовали предпринять все усилия для возвращения военнопленных?

Не так ли работает пресловутое "Окно Овертона"? Сначала следует абсурдное заявление, которое общество воспринимает как минимум с непониманием, как максимум - в штыки. Но потом постепенно смиряется с возможностью этого абсурда. Вспомните заявление Никола в первый день войны, что при любых раскладах давайте не будем считать себя побежденными… Как он прикрывается теми словами сейчас! И последователи у него есть, тот же великий Агазарян.

Ну, а сейчас закинули возмущенной общественности другой абсурд: либо военнопленных "не существует", и одной головной болью у власти меньше, либо, что вероятнее, за их возвращение будет заплачена цена в виде "государственных интересов". А потом скажут: мы предупреждали, все "по-честному".

Есть и более чудовищная версия. Если имеет право на жизнь версия о том, что итоги войны были известны Пашиняну до ее начала и нужно было "подготовить" эти итоги жизнями молодых парней, то нельзя исключать вариант того, что некоторые стратегические интересы Еревана будут сданы Баку, решение есть, потому Алиев и требует назвать сроки. Но для реализации этого нужны военнопленные, на которых это решение можно "обменять".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1227

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1585

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2075

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1170

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6289

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      2414

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • УСТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ
      2021-09-04 10:00
      2882

      События последних дней вновь актуализировали тему неких устных договоренностей между Алиевым и Пашиняном. Напомним, что впервые о них заговорили после того, как армянские подразделения начали отходить с позиций, которые занимали на момент прекращения огня 9 ноября у южных рубежей Сюника, что не предусматривалось известным трехсторонним соглашением.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5113

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…