ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
В рамках музыкального фестиваля "Александр Спендиарян-150" во дворе Музея народной архитектуры и городского быта Гюмри состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею выдающегося композитора.
В беседе с корр."ГА" директор Дома-музеЯ А.СпендиАрЯНА Марине ОтарЯн сообщила, что в концерте приняли участие народная артистка Армении Светлана Навасардян, заслуженный артист Армении Айк Меликян, оперные певцы - народный артист Армении Барсег Туманян, заслуженная артистка Армении Магда Мкртчян, Государственный струнный квартет имени Комитаса, а также юные музыканты: Аида Аванесян, Артем Ионнисян, Артур Григорян, Элен Хачикян, Андрей Курбет, Полина Шарафян, Давид Бабаян.
"Выбор места концерта в Гюмри был неслучайным, - отметила Марине Отарян. - В 1927 году композитор выступил здесь перед воспитанниками Детского дома полигона. Его выступление навсегда осталось в памяти детей-сирот, спасшихся от Геноцида. 2021 год -юбилейный, и мы хотим, чтобы музыка Спендиаряна звучала по всей Армении. Александр Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские музыкальные формы были внедрены в нашу реальность. Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому как Хачатур Абовян привнес в нашу реальность прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и способностями. Мы все обязаны воздать дань уважения Спендиаряну. Не случайно имя Спендиаряна было включено в календарь юбилеев знаменитых деятелей ЮНЕСКО на 2020 год. Но из-за пандемии они не были полностью реализованы. Этот пробел мы восполним в 2021 и 2022 годах".
Отметим, что организаторы фестиваля разделили мероприятия, посвященные композитору, на несколько этапов, из которых особенно важны конференции и научные сессии. 7-8 октября Дом-музей совместно с Институтом искусств Национальной Академии наук и Союзом композиторов Армении проведет научную сессию с участием специалистов из разных стран. Во время ограничений из-за пандемии материалы, освещающие жизнь и деятельность Спендиаряна, изо всех архивов Армении и других стран были собраны, отсканированы, оцифрованы и внесены в каталог.
"ДОЧЬ СПЕНДИАРЯНА МАРИНА СПЕНДИАРОВА КОГДА-ТО подробно изучила все архивы и опубликовала то, что смогла, а Дом-музей в архивах Ялтинского историко-литературного музея обратил внимание на личные вещи Спендиаряна, - cказала М.Отарян. - Их в нашем музее мало, так как в Армении композитор прожил четыре года. А в Ялте мы увидели важные экспонаты, копии которых мы, возможно, приобретем в будущем. Это, к примеру, документ от императора Александра II бабушке Спендиаряна Елизавете Спендиаровой, в котором говорится, что она унаследовала от мужа и передала всем своим потомкам звание почетного гражданина города. Собранные материалы разместятся в многотомном альбоме, издаваемом под эгидой ЮНЕСКО. В нем будет и компакт-диск с симфоническими и другими произведениями Спендиаряна. Запись и выпуск осуществит Государственный симфонический оркестр Армении".
Что касается концертных программ, то они стартовали весной с выступления симфонического оркестра, а 15 июня в фойе концертного зала им. А.Хачатуряна был выставлен музыкальный инструмент спендиарафон, принадлежавший Александру Афанасьевичу.
"Мы непременно проведем все без исключения намеченные мероприятия. Часть из них уже осуществлена в онлайн-режиме, - отметила М. Отарян. - Напомню, что сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.