Последние новости

ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ

Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ТРУД АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ, посвященный армянскому фресковому искусству и их персональной работе по возрождению росписей в древних армянских храмах. Несколько лет назад они презентовали в Матенадаране книгу-альбом "Дадиванк: возрожденное чудо", изданную при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Виктория". Следующим в череде издательских проектов Ара и Кристин стал другой монументальный труд под названием "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах". Книга посвящена работе Заряна и Ламуре по реставрации фресок и их фрагментов, сохранившихся до наших дней в таких святилищах, как Лмбатаванк (Артик), Кармравор (Аштарак), Сурб Ованнес Аменапркич (Мастара), Сурб Аствацацин и Сурб Катохике (Талин), Сурб Григор (Гарнаовит). В данном издании также есть информация и о работе над фресками в церквах Сурб Зоравар, или Св.Полководец Феодор (Егвард), Св.Троицы (Арагацаван) и Сурб Григор Лусаворич (Артик).

Книга-альбом о настенных жемчужинах Ахпатского монастыря - очередной вклад специалистов из Италии в историю не только армянского, но и мирового искусства. Как отмечает Ара Зарян, в армянских научных исследованиях, посвященных архитектуре, лишь в редких случаях можно найти описание и информацию об украшающих внутреннее убранство церквей и храмов фресках, которые были задуманы как при построении этих святилищ, так и непосредственно после него. А ведь архитектура и живопись в данном контексте неразрывны друг с другом и играют взаимодополняющую роль.

"Архитектурное решение армянских храмов и церквей обеспечивает их замкнутую и содержательную среду, а художественное решение в виде фресок передает посетителям духовные ценности и заветы. Единство обоих средств выразительности в создании духовных сооружений придает им силу и смысл, становясь колыбелью сохранения и распространения идей и ценностей христианства", - говорит Ара Зарян.

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕКНИГА-АЛЬБОМ "АХПАТ. РЕСТАВРАЦИЯ ФРЕСОК ЦЕРКВИ СУРБ НШАН, 976-991 гг., X-XIII вв." двуязычная: тексты в ней даны на армянском и итальянском языках, что расширяет аудиторию читателей. В ней есть предисловие искусствоведа - доцента ЕГУ Сейрануш Манукян, имеющей большой опыт исследования фрескового искусства. На 400 страницах издания, вышедшего в свет в издательстве "Тигран Мец" в высоком качестве, подробно описаны реставрационные работы, проведенные специалистами из Италии летом 2019 г. всего за два с половиной месяца.

Книгу украшают 610 фотографий, демонстрирующих как процесс работы, так и состояние фресок до и после реставрации. В ней классифицированы по группам и описаны тематически фрески, занимающие в церкви Сурб Ншан территорию в 9 м на алтарной стене, самом алтаре и на южной стене. Средневековая роспись частично сохранилась и на северной стене главной церкви монастырского комплекса Ахпат. По словам Ара Заряна, фрески состоят из трех блоков, разделенных между собой узорчатой лентой, разрисованной растительным орнаментом. До реставрации на украшения из окна в стене падал свет. По обоюдному решению специалистов, главного служителя монастыря Ахпат, в те годы отца Атома, и предводителя Гугаркской епархии ААЦ, архиепископа Сепуха Джулджяна в церкви Сурб Ншан было изменено освещение и занавешено окно, что позволило прикрыть падающий на 800-1000-летние фрески свет и дать возможность посетителям разглядеть их полностью.

Реставраторы признаются: архиепископ Сепух оказал большую поддержку в организации восстановительных работ и их финансировании. Узнав, что Кристин Ламуре и Ара Зарян загорелись идеей очистить, укрепить и на основе имеющихся сведений, документов, фотографий осуществить реставрацию и сохранение фресок Ахпата, он нашел благотворителей, поддержавших проект, а также обеспечил миссионеров жильем в селе Ахпат. Специалистам помогали и местные жители, организовывавшие им обед, ужин, ланч из свежих сельских продуктов. Так, всем миром работа пошла на лад и дала прекрасные плоды. Уже после первой очистки части фресковых фрагментов вышла наружу вся красота спрятанных за сажей, пылью, птичьим пометом и паутиной библейских настенных изображений, а после реставрации и укрепления церковь Сурб Ншан стала походить на царевну в красочном наряде - столь богато сияет сегодня сочными красками внутреннее убранство святилища.

Как подчеркнула на презентации книги-альбома искусствовед Заруи Акопян, несмотря на то что издание посвящено реставрационным работам, христианский памятник представлен авторами в широком контексте.

"Ара Зарян и Кристин Ламуре преданы своему делу, ставят перед собой серьезные, масштабные задачи и не боятся их решать. Описывая в книге подробности своей работы в Ахпате, они в то же время представляют монастырь в разрезе как истории, так и уникальной архитектуры. Известно, что церковь Сурб Ншан построил знаменитый архитектор Трдат, восстановивший купол Византийского собора, - сказала Заруи Акопян. - Ара, будучи архитектором, прекрасно раскрывает тему методом параллелей и сравнений, Кристин подробно описывает технические детали реставрационного искусства и работы, проведенной в церкви Сурб Ншан. Большой раздел посвящен работам, проведенным здесь в советскую эпоху Лидией Дурново, чей вклад в исследование армянского фрескового искусства описан также в книге-альбоме. Авторы уделили внимание и людям, которые, не будучи специалистами, вместе с ними прошли весь путь реставрационных работ. От описания ярких впечатлений книга пополнилась живыми, не рабочими эпизодами и фрагментами. Есть также информация в отношении будущей судьбы памятника: Кристин Ламуре и Ара Зарян предлагают и проект по восстановлению обители священнослужителей, сгоревшей при пожаре два года назад".

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕПО МНЕНИЮ ЗАРУИ АКОПЯН, ДО РЕСТАВРАЦИИ ФРЕСОК АХПАТ не был столь популярен у массовых туристов. Сегодня отношение к монастырю резко изменилось как у местных, так и у зарубежных посетителей. Более того, он стал доступен для научного исследования, а также изучения студентами, которые хотят выбрать монастырь Ахпат в качестве темы своих магистерских и аспирантских работ. Открытие для широких масс фресок Ахпата позволило уточнить детали их создания, дать оценку разности стилей их исполнения и понять, что их авторами являются разные мастера, описать причины возникновения в армянских халкидонских церквах фресок, их значение и т.д.

Книга-альбом "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." посвящена памяти архиепископа Сепуха Джулджяна, который не дожил до ее выхода в свет. Она издана в количестве 300 экземпляров на средства членов семьи Кристин - Жерара и Ригмура Ламуре. Первые образцы авторы преподнесли в дар коллегам и сподвижникам, остальные появятся на прилавке книжного магазина "Эпиграф".

"Миссия Кристин Ламуре и Ара Заряна неоценима, - отметила Заруи Акопян. - Они сделали все, чтобы спасти для нас важный фрагмент армянской истории и культурологии, который еще долго будет служить нашим потомкам. Функция реставраторов - остановить время. Кристин и Ара удалось это сделать".

Фото Айка Паикяна

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.