Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЭХО СОМНИТЕЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

Как мы и прогнозировали, Ереван действительно решил отправить Анкаре якобы ответный сигнал в экономическом формате, в виде отмены эмбарго на ввоз турецких товаров.

ВСЕГО ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА про армяно-турецкую "сигнальную дипломатию" Министерство экономики Армении оперативно инициировало поправки в свое решение о запрете на ввоз товаров турецкого происхождения, предлагая снять ограничения на ряд товаров. Инициировало и опубликовало проект нового решения на сайте e-draft.am.

Более чем любопытно обоснование данного предложения. Оказывается, необходимо оно для того, чтобы ослабить негативное воздействие эмбарго в кругах хозсубъектов. То есть, по версии министерства, запрет на ввоз турецких товаров негативно отразился на делах армянского бизнеса. А где тот армянский производственный бизнес, который еще с начала этого года должен был завалить своей продукцией освободившиеся от турецкой продукции прилавки? Напомню, нашим бизнесменам предлагалось заменить более 2000 наименований турецких товаров отечественными или альтернативными.

С другой стороны, действительно на делах тех отдельных хозсубъектов, которые плотно сидели на импорте из Турции, запрет должен был отразиться негативно. Но это был, кроме всего прочего, шанс защитить другую, гораздо более весомую часть отечественной производственной сферы от демпинговой конкуренции турецкого происхождения. Да, до сих пор наш бизнес этим шансом практически не воспользовался. Однако это не значит, что нужно закрывать приоткрытое "окно возможностей". Кроме того, получается, что предложение министерства преследует единственную цель: защитить интересы хозсубъектов, работавших с турецкими партнерами.

Теперь даже сложно предположить, частичная отмена эмбарго осуществляется во исполнение заявления "вождя" про ответный позитивный сигнал в адрес Турции или "вождь" сделал это заявление во исполнение защиты интересов нескольких крупных хозсубъектов? Впрочем, теперь, когда уже очевидны манипуляции темой эмбарго, не столь важно, что было сначала - яйцо (дискомфорт турецкоориентированных бизнесменов) или курица (тезис Пашиняна об ответных шагах в сторону Анкары)?

Тут обратим внимание еще на одну деталь: всего два месяца назад правительство Армении приняло решение о продлении полного эмбарго на турецкие товары до конца текущего года, и никто тогда не проявил заботы об интересах нескольких хозсубъектов. Теперь, видите ли, озаботились. С учетом этого обстоятельства можно сделать вывод, что все-таки сначала была курица…

СКАЖЕМ ПРЯМО: ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДЕМОНСТРИРУЕТ чудеса "последовательности" в реализации своего экономического курса. Именно такая "последовательность" является одной из причин практически полного отсутствия интереса к нашей стране со стороны иностранных инвесторов. Кто будет вкладывать свой капитал в экономику страны, которая меняет как перчатки свои взгляды на принципы защиты собственных рынков? Вот, допустим, нашлись бы за рубежом бизнесмены, которые захотели бы вложить свой капитал в дело создания реальной альтернативы на наших рынках турецкой продукции. И что бы они делали сейчас? Проклинали бы тот день, когда приняли такое решение.

В середине апреля этого года вице-премьер Мгер Григорян заявил, что по предложению армянской стороны тарифные льготы в рамках ЕАЭС для Турции будут отменены в начале сентября. Очень интересное совпадение: в сентябре Турция лишается льгот в рамках ЕАЭС, и в сентябре же Армения предлагает смягчить свой режим эмбарго в отношении Турции. Похоже на некую компенсацию неудобств для Анкары, инициированных Ереваном в формате ЕАЭС.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ