Последние новости

ГЕНОЦИД 100 ЛЕТ СПУСТЯ: 44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о готовности Анкары нормализовать отношения с Арменией, потому что "нашему региону нужен конструктивный подход". Однако подобные заявления ничего общего с действительностью не имеют. 44-дневная война наглядно продемонстрировала, что современная Турция очень недалеко ушла от целей и методов их достижения Османской империи. Просто Турция стала технологичнее, заменив ручной труд с применением ятагана на более эффективный, высокотехнологический с применением "Байрактаров".

С 27 СЕНТЯБРЯ ПО 9 НОЯБРЯ ИМЕННО ТУРЦИЯ посредством Азербайджана, завербованных иностранных наемников и террористов с применением запрещенных видов вооружения - кассетные бомбы, фосфорное оружие - попыталась продолжить и завершить сформированную и сформулированную более 100 лет назад геноцидальную политику истребления армян. Турция и сейчас считает армян ахиллесовой пятой в своей узурпаторской  борьбе за будущее империи. Если националистический режим, установленный в Османской империи в начале XX века, инициировал на государственном уровне самые жестокие на тот момент этнические массовые убийства армян, которые цивилизованный мир во главе с ООН признает "первым геноцидом XX века", то современная Турция продолжила политику 1915 года, направленную на полное истребление армян, прибегнув к новым методам.

Вот почему задача, этапы и методы войны были детально разработаны именно турецкими военными. Азербайджанская армия фактически обслуживала турецкую концепцию истребления армян, что ясно, просто и чистосердечно подтвердил президент Турции Реджеп Эрдоган на параде в Баку, упомянув имя одного из организаторов Геноцида армян 1915 года - Энвера-паши, заявив тем самым, что политика Турции 100-летней давности не претерпела изменений и пребывает в актуальной повестке.

Что касается изменений в инструментарии геноцидального труда, то 44-дневная война стала зеркалом нового этапа технологизации войны. Фактически Турция впервые в мире испытала на армянском народе концепцию полной "автоматизации войны", которая устраняет психологические барьеры, сдерживающие противников. Турецкие истребители F-16 обеспечивали поддержку турецких же беспилотников Bayraktar TB2 при ударах по армянским населенным пунктам и подразделениям Вооруженных сил Арцаха. А десятки опубликованных видеороликов, сделанных камерой Bayraktar TB2, демонстрируют, как беспилотники поражают армянских военнослужащих. Конечно же, возможность убивать джойстиком и хвастаться своим "триумфальным героизмом" стирает гуманитарную грань войны.

ВОЙНА В КАРАБАХЕ ФАКТИЧЕСКИ ПОМОГЛА ТУРЦИИ апробировать и отточить современные формы  и навыки ведения боевых действий. Вспыхнувший конфликт многие называют "репетицией" более масштабных столкновений.

Карабахская война продемонстрировала эффективность нового вооружения в современной войне и заставила США, Россию, страны НАТО в срочном порядке пересматривать подходы к организации военных действий. Многие военные эксперты стали предлагать своим правительствам пересмотреть военную доктрину, которая является составляющим базисом военной политики. Изучая войну в Нагорном Карабахе, аналитики и исследователи продолжают извлекать обширные уроки для будущих войн.

Так, например, армия США озаботилась изучением конфликта в Карабахе ради будущих войн. В издание The Foreign Policy говорится, что разгоревшийся конфликт показал высокую эффективность применения беспилотных летательных аппаратов, перед которыми уязвимыми оказываются как люди, так и бронетехника. По мнению специалистов, в будущем именно беспилотники будут играть значительную роль в войнах, причем речь идет как о летательных аппаратах, так и о наземных и надводных средствах. Учитывая все это, к примеру, американские эксперты пришли к выводу, что американской армии придется менять и свое оснащение, и стратегию участия в военных конфликтах, чтобы оставаться боеспособной. В частности, военные США советуют обратить больше внимания на маскировку наземных подразделений, в том числе на камуфляжную раскраску техники и использование частот FM-диапазона для армейских коммуникаций. Кроме того, по итогам Карабахской войны американская армия должна будет стать гораздо более мобильной, поскольку преимущество исключительно в огневой мощи больше не сможет обеспечить ее выживаемость.

Институт современной войны (Modern War Institute) при департаменте военной подготовки Военной академии Вест-Пойнт, которая входит в структуру Министерства обороны США, изучил городские бои в Шуши. Сражения за Шуши показывают, что вооруженные силы должны быть способны к наступательным операциям для захвата решающих территорий - особенно городов - в ходе военных кампаний. Сражения за Шуши показывают, что, защищая городскую местность, обороняющийся должен иметь многоуровневые оборонительные планы, включающие широкое воображение и военные действия. Города остаются оперативными и стратегическими целями, по мере роста числа, размеров и сложности городов, как утверждают некоторые эксперты, вооруженные силы должны просто избегать их и тех уникальных проблем, которые они создают. А бои за Шуши доказывают, что это не вариант. Их невозможно избежать, и вооруженные силы должны быть готовы действовать в них, чтобы быть эффективными в любой войне.

В ГЕРМАНИИ ТОЖЕ ОБСУЖДАЛАСЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕСМОТРА военной доктрины. Заместитель председателя парламентской фракции СДПГ Габриэла Хайнрих заявила, что впервые в истории исход вооруженного конфликта решило исключительно использование беспилотников. Эта война, по словам Хайнрих, стала очевидным доказательством того, что дроны можно использовать как оружие нападения. И это "сместило всю систему координат", которая базировалась на убеждении, что беспилотники должны использоваться исключительно как дополнительный элемент защиты солдат наземных войск. "После конфликта в Карабахе стало ясно: "необходима срочная дискуссия, учитывающая эту новую философию ведения практической войны", -констатировала Хайнрих.

После Карабахской войны и в России сделали выводы, начав разрабатывать барражирующие боеприпасы. Бои в Арцахе стали мощным толчком к развитию беспилотных тактических комплексов. Были опубликованы кадры применения российских БЛА "Ланцет", которые вызвали острую реакцию в турецких СМИ. Эксперты посчитали, что системы воздушного минирования, используемые российскими беспилотными летательными аппаратами, угрожают турецким БЛА "Байрактар TB2". В МО РФ поняли, что не могут и далее игнорировать такое направление беспилотной техники, как барражирующие боеприпасы, или, как их еще называют, "беспилотники-камикадзе".

Фактически 80-миллионная Турция и 10-миллионный Азербайджан превратили крошечный  Арцах в полигон для испытания новых методов и средств ведения геноцидальной войны, обкатки современного вооружения для достижения целей 100-летней давности в Западной Армении. Турецкий и азербайджанский спецназ приобрел боевой опыт в горной местности. А армяне Арцаха стали мишенью и заложниками турецкой геноцидальной политики. Многие, как и 1915 году, лишились своих домов и имущества, были разрушены школы и больницы, а виновные в военных преступлениях, как и 100 лет назад, по сей день не осуждены мировым собществом. И понятное дело: беспомощный Азербайджан был и остается всего лишь инструментом для Турции, жаждущей завершить очередную фазу истребления армян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3605

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3817

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1943

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3170

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ