Последние новости

ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН

Все макароны не во рту, а на ушах потребителей

На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

ЯСНО ЖЕ, ЧТО ПРИ ПОДОБНОМ РАСКЛАДЕ НЕ МОЖЕТ ИДТИ И РЕЧИ ни о новых введенных мощностях, ни об инвестициях, вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен. Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель - производство электроэнергии, которое относительно того же периода прошлого года прибавило… одну десятую процента.

 Как бы то ни было, интересно также взглянуть на более подробную разбивку по отраслям и конкретным промышленным продуктам, с тем чтобы понять, где в армянской индустрии располагаются слабые звенья, удерживающие темпы развития промышленности в довольно скромном коридоре двух процентов.

 Но вначале все же о сильном звене, которым традиционно выступает горнодобывающая отрасль, продемонстрировавшая за январь-июль текущего года (относительно того же периода 2020 года) рост на 107,3%. Правда, и в этой сфере не все так уж гладко, и не до конца понятно, сколько времени горняки и металлурги смогут удерживать всю промышленность хотя бы на означенных скромных позициях. Так, если производство медного концентрата ожидаемо выросло (108,5%), то других металлических концентратов - неожиданно упало: молибденового - до 94,3%, цинкового - до 78,2%. К тому же ощутимо сократился выпуск ферромолибдена (91,4%). Упало и производство алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96%).

 На этом фоне обрабатывающая промышленность, на которую, собственно, с самого начала сделала ставку власть Пашиняна, по итогам прошедших 7 месяцев все еще уступает показателям прошлого года, который, напомним, в силу объявленного в марте карантина и последовавшего вслед за этим локдауна так и так сильными результатами не отличался. Обрабатывающий сектор остановился на отметке 98,9%.

В ОЗНАЧЕННОМ СЕКТОРЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ промышленности составило всего 82,6% от прошлогоднего показателя, а готовых металлических изделий - и вовсе 53,8%. А самое тревожное, что с какого-то момента хроническими отстающими стали производства табачных изделий (82,3%), мебели (98,9%), ювелирных изделий (51,7%). Падение обрабатывающего сектора не спас даже рост производства текстильных изделий (почти 247%) и одежды (около 134%).

 Правда, странно, что на фоне резкого, в 4,8 раза, роста производства тканей практически обрушено производство ковров (29,6%), а также сильно снизился выпуск джемперов, пуловеров и кардиганов (53,4%), то есть конечных изделий с наиболее высокой добавленной стоимостью.

 Что же касается электрического и электронно-оптического оборудования, то в этой сфере констатируем падение производства карт с интегральными схемами (69,8%), портативных вычислительных машин (58,5%), электросчетчиков (89,8%), оптических приборов (46,3%). С другой стороны, в 1,7 раза выросло производство свинцовых аккумуляторов, на 146% - электрических проводов и кабелей.

 Если же говорить о конкретных пищевых продуктах, то настораживает падение производства хлеба (97,3%), крупы и муки (86,7%), макаронных и других мучных изделий (70,7%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      477

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      550

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      720

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1088

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1973

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1554

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1842

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.