Последние новости

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?

Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

Жара постепенно отступает. Но взамен вернулись после отпусков наши многочисленные студенты и школьники, после чего по утрам найти место в автобусах и маршрутках стало трудно даже на конечных остановках, а ближе к центру не хватает и стоячих мест. Может быть, пора взять на вооружение крыши или хотя бы заднюю внешнюю площадку троллейбусов. Видел пару раз в начале 90-х своими глазами "каскадеров", устроившихся близ веревок, которые ведут к штангам.

А в автобусных салонах (оставим в стороне телефонные громкие откровения и молодежь, довольно часто преспокойно не уступающую место пожилым) просто нечем дышать, особенно если натянешь маску до глаз. Но дышать приходится.

Утренним "марафонским" заездам под стать и послеполуденные перегрузки, когда все те же непоседливые студенты перестают грызть гранит науки и меняют центр на спальные районы. На днях автобус N5 въехал в Норкский массив все такой же перегруженный и полз, пока не раздалось восклицание: "Вай! Падает..." Повернувшись, автор строк обнаружил в сантиметрах от себя девушку, которая, закрыв глаза, сползла куда-то вниз, но, к счастью, не смогла этого сделать из-за прижавшихся друг к другу "гордых и свободных" ереванцев. Только телефон выпал из ее рук. Водитель остановился на крики людей. Пассажиры тут же выскочили через дверь, открыли пространство, чтобы облегчить ей дыхание. Мы (двое мужчин) подхватили за локти худенькую (но тяжелую) девушку, усадили ее, что-то бессознательно нечленораздельно говорящую, на освободившееся у окна место. Женщины от души облили ее (лицо, волосы) водой из бутылки. Очнулась. Дали попить. Цвет лица чуть улучшился с появлением слабой виноватой улыбки. Вручили телефон и сумочку. Водитель двинулся  демократическим маршрутом к следующей остановке с памятником герою "тоталитарного режима" Гаю Бжшкяну.

Во всей этой кутерьме почти не помянули городские власти, их обещания оперативно решить транспортную проблему. Хотя о чем сегодня говорить? О котором из обещаний? Их ведь за три с лишним "революционных" года прозвучало великое множество. А толку?

...ВСЕ НА СВЕТЕ ИМЕЕТ СВОЕ НАЧАЛО И КОНЕЦ. Любая власть - тоже. А потом, как бывает после кончины, наступает момент, когда выражают отношение к усопшему. Тут два варианта: или благословить, сожалея, или проклясть. Можно и отмолчаться.

Мы с вами на телеэкране (не говоря уже об интернете) не раз были свидетелями самых страшных проклятий в адрес главных "революционеров", которые привели страну к политической платформе, в которой учтены интересы народов Азербайджана, Турции, России, Грузии, Ирана и остальных членов ООН. Кроме Армении. Эта платформа (раз уж у нас сегодня транспортная тема) постепенно начинает обретать реальность. Какие последствия ожидают армянских пассажиров (если  водители останутся прежними), прикинуть не сложно. Но многие из наших "гордых и свободных" закрыли глаза и уши. Автобус ползет, дышать еще кое-как можно. В общем, как отмечал русский классик, "день пережит - и слава богу!" Но ведь с утра наступит завтрашний день. Что он принесет тем, кто хочет жить на родной земле? Там, где правящие не могут решить даже проблемы городского транспорта. Но при этом обижаются на критику и ругань в свой адрес.

Не надо обижаться. Еще задолго до Сталина, в глубокой древности, люди знали, что кадры решают все. И старались подобрать профессионалов своего дела. Ну что делать актеру комедийно-примитивного жанра в роли мэра столицы? Сами ведь его выбрали. Вот и дышите в часы пик и чертыхайтесь.

Кстати, недавно я случайно узнал, что у мэра столицы дед был выдающимся переводчиком: Бальзак, Роллан. Так что память добрую он о себе оставил в сердцах армянских читателей французской прозы. Внукам есть чем гордиться. Чем придется гордиться внукам действующего градоначальника? И (что гораздо важнее) что скажут вслед ереванцы? Стоило ли комику пускаться в политические авантюры и сворачивать в роду от Бальзака к "Азизянам", правящим на экране и в политике?

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      951

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1708

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2211

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1137

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      2195

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • А КТО-ТО НЕ ЛЮБИЛ ТРАМВАЙЧИК
      2021-03-15 13:01
      2370

      Почему власти игнорируют электротранспорт? 21 января 2004 года в Ереване был закрыт последний трамвайный маршрут, пути разобраны, трамваи разрезаны на металлолом. Трамвайное движение, которое осуществлялось в столице Армении с 1906 года в виде конно-рельсовой дороги, спустя почти век было официально остановлено.

    • ОБЕЩАЛИ АВТОБУСЫ, НО КУПЯТ «ГАЗЕЛИ»
      2020-09-01 10:46
      1381

      В Ереване вместо автобусов, курсирующих по маршрутам общественного транспорта, вновь закупят «Газели», заявил на пресс-конференции в понедельник глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Давид ХАЖАКЯН.

    • Егиазарян: незаконная перевозка пассажиров процветает
      2019-09-05 15:36
      915

      Государственные органы ничего не делают для борьбы с незаконной перевозкой пассажиров в Армении. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.