МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
ТАКИМ РАДИКАЛЬНЫМ МЕТОДОМ СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ НАПРАВЛЯЮТ НАСЕЛЕНИЕ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ – осуществить переход на единую систему продажи билетов, которая начнет действовать с 1 января 2025 года. Пассажирам будут предложены карты постоянного пользования, банковские карты, оплата через мобильные приложения. Напомним, что с нового года проезд на общественном транспорте в один конец обойдется пассажиру в 300 драмов вместо нынешних 100 драмов.
На недавнем заседании в мэрии были озвучены такие цифры: в годовом разрезе субсидии городской администрации на эксплуатацию общественного транспорта обойдутся без малого в 7,5 млрд драмов. Больше половины этой суммы уже предоставлена ЗАО «Ереванский автобус». По словам градоначальника, такая ноша непосильна для бюджета мэрии, поэтому власти вынуждены разделить ее с ереванцами, пересмотрев цены на транспорт, чтобы вывести из тени потери.
- В этом году уже приобретены 181 новый автобус и 15 новых троллейбусов. Закупки будут продолжены. А для этого городскому бюджету нужны средства,- отметил Тигран Авинян в ходе заседания столичного парламента. Именно поэтому городской глава надеется на понимание сограждан и предлагает запастись 100-драмовыми монетами, а что еще лучше – брать с собой смартфоны. Не пользующийся общественным транспортом мэр, видимо, не в курсе, что последние два месяца водители автобусов, кассиры в метрополитене, да и в магазинах города перестали выдавать сдачи 100-драмовыми монетами, создав их искусственный дефицит.
Кстати, один из пользователей соцсетей на официальной странице мэрии в Фейсбуке разместил ссылку на ст. 41 Закона РА «О банках и банковской деятельности», в котором говорится, что все банкноты и монеты, выпущенные Центральным банком и не изъятые из обращения, на территории республики являются законным платежным средством, в том числе и за оказание услуг. Таким образом, с 1 ноября, с благословения мэра Авиняна в Ереване инициируется массовое попрание указанного закона.
Что касается предложений пользоваться электронным приложением, то, по словам председателя Ассоциации потребителей Армении Армена Погосяна, 40% населения республики не владеет интернетом. А большинство и вовсе не имеет дорогостоящих смартфонов – многие довольствуются простейшими моделями кнопочных трубок, которые годятся только для обмена звонками и сообщениями. А на приобретение смартфона, к сведению г-Авиняна, пожилым ереванцам придется выложить сумму в размере трехмесячной пенсии. Поэтому для них пользование Telcell - неразрешимая задача. К тому же, одинокие пенсионеры, которые вынуждены будут пожертвовать на покупку нового смартфона отложенные на «черный день» сбережения, с легкой руки мэра и иже с ним подвергаются риску передавать посторонним свои личные данные, необходимые при регистрации в приложении. А это уже прямое нарушение прав человека и прав потребителя, - убеждены руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян и эксперт фракции «Мать-Армения» от Совета старейшин Еревана Сона Агекян.
МНОГИМ РЕШЕНИЕ МЭРИИ НЕ ПРОСТО ДОСТАВИТ НЕУДОБСТВА. Если пенсионеру или несовершеннолетнему невозможно расплачиваться посредством электронного билета, то фактически городские власти вынуждают пожилых людей и детей передвигаться пешком. Ведь в салонах автобусов не удосужились разместить аппараты для размена монет. А водителей вдруг решили освободить от выполнения этих функций, видимо, выражая им недоверие. При этом об удобстве пассажиров никто не подумал.
- Бытовала практика продажи в киосках и кассах билетов в виде талонов -на 1 месяц, на 3 месяца, годовых проездных. Чем больше срок действия талона, тем активнее сокращается сумма предварительной платы за транспортные услуги, - считает Армен Погосян. Но в предложенном варианте мэрии изначально заложена огромная сумма, начиная с 9 тысяч драмов за месяц, то есть, с 1 января нас вынудят не только переплачивать за однократный проезд, но и терять нереализованные бонусы, оставшиеся за оплату проездного билета.
- К тому же с одного и того же проездного билета невозможно будет оплатить одновременно и проезд другого человека. К примеру, муж и жена должны будут иметь отдельные проездные и не смогут оплачивать проезд друг за друга. Если в семье несколько человек – школьники, студенты, служащие, то каждому из них придется заручиться личными проездными либо ежедневно тратить на проезд в оба конца минимум 600 драмов. А это уже для семейного бюджета, особенно для неимущих слоев, очень накладно. Наша фракция предложила для социально уязвимых категорий (пенсионеров, инвалидов и других) сделать проезд на общественном транспорте бесплатным. Однако мэрия отклонила это предложение, - добавляет эксперт оппозиционной фракции «Мать- Армения» Сона Агекян.
- Фракция «Мать-Армения» против нового решения по изменению тарифов за проезд на общественном транспорте. На заседании совета старейшин мэрии еще в прошлом году мы представили свое видение решения проблемы. Ежедневно теряется сумма порядка в 80 тысяч долларов, и эта теневая сумма имеет тенденцию расти. Если вернуть эти деньги в бюджет, то образуется достаточно средств для бесперебойной эксплуатации, обновления и ремонта всего транспорта.
Почему же власти говорят, что не могут справиться с расходами? А может, они не хотят вернуть из тени в городской бюджет теневые средства, хотя у мэрии есть соответствующий контролирующий орган?
Во всех случаях получается, что они свою некомпетентность сваливают на плечи граждан.
Фракция «Мой Шаг», набравшая менее 8% голосов, путем нескольких закулисных ходов возглавила мэрию и теперь продвигает политику трехкратного подорожания проезда на общественном транспорте. Фактически сторонники этого решения – новоявленные расхитители, или, как говорят в Ереване, таланчи, которые теперь хотят наживаться на пассажирах. Они не в силах или не хотят думать о благополучии ереванцев? Или просто набивают свои карманы? Если посмотреть, какие траты на украшение города делает мэрия к очередным праздникам, сколько средств распыляется, то очевидно, что действующая власть не в силах правильно расставлять приоритеты.
ФРАКЦИЯ «МАТЬ-АРМЕНИЯ» ВЫСТУПАЕТ ТАКЖЕ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. Чего добились власти, в 13 раз повысив налог и доведя плату за стоянку в центре города до 160 тысяч драмов, мотивируя тем, что разгрузят центральные трассы? На деле же пробки по-прежнему нарушают ритм жизни города, а проблема так и не решена. Они, пришедшие к власти с лозунгом, что «человек - не материал для штрафов», и протестовавшие против подорожания проезда на транспорте на 50 драмов, теперь без зазрения совести собираются взвинтить плату за проезд в три раза и ищут, какими бы еще налогами обложить население, чем бы еще поживиться за счет ереванцев.
Люди уже не верят, что смогут противостоять этому. Фракция «Мать-Армения» реагирует на каждый сигнал, пытаясь донести до сограждан свою озабоченность. Проездные не должны так дорого стоить – для семейного бюджета среднестатистической семьи это обернется катастрофой. При умелом руководстве они могли бы повысить качество обслуживания, не повышая цену за проезд, - считает Сона Агекян.
- Что касается субсидий за транспорт, наши многолетние наблюдения свидетельствуют, да и мэр говорил об этом, что более 40% оплаты за транспорт уходит в тень. При этом в бюджет поступает только порядка 20% суммы от использования электронных аппаратов. Таким образом, в карманах тех, кто контролирует маршруты, оседает фантастическая сумма, которая идет мимо госказны, - отмечает председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян. - Когда получается незаконный доход, часть достается тем, кто контролирует транспорт, а большую часть забирают в верхнем эшелоне. Как видим, огромный ресурс дохода от общественного транспорта теряется в тени. Если же эти средства будут включены в госбюджет, то отчисления можно будет направить как на улучшение транспорта и инфраструктуры, так и на другие нужды столицы.
Решение правозащитник видит в увеличении доли электротранспорта.
- Мы годами пытаемся довести до властей мысль, что общественный транспорт должен в массовом порядке перейти на потребление электроэнергии. В скором времени – в ближайшие 5-6 лет в Европе транспорт с двигателем внутреннего сгорания будет запрещен и заменен на электротранспорт. В нашей стране лишь треть генерирующих электростанций действуют, остальные простаивают. Можем ли мы позволить себе такое расточительство?
У нас до первоначального закрытия АЭС на работу электротранспорта использовалось 375 млн кВт/ч. Теперь же у нас используется всего 90 млн кВт в час, а в последние годы дошло до 40 млн кВт/ч. Нерациональное использование энергии приводит энергетический рынок и экономику страны к развалу.
По очень скромным подсчетам, если бы темпы потребления электроэнергии росли, то составляли бы уже одну шестую часть от всей производимой электроэнергии. И за этим стоят конкретные люди, которым выгодно такое состояние дел, - отмечает А. Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.