Последние новости

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"

Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕГОДНЯ ПАРЛАМЕНТ ГОЛОСАМИ ЛИШЬ ПРАВЯЩЕЙ фракции выбрал выдвинутую "Гражданским договором" Мариам Галстян членом комиссии по предупреждению коррупции. Фракция "Армения" в голосовании по выборам кандидата участия не приняла. Галстян хотя по образованию юрист и в своей профессиональной деятельности подвизалась на поприще разработки и осуществления антикоррупционных стратегий, однако ее речь и ответы на вопросы с набившими оскомину дежурными заявлениями типа "если хотим изменить наше отношение к коррупционным явлениям, мы должны начать с себя", мягко говоря, показались оппозиции малоубедительными.

Действительно, если есть цель изменить отношение общественности к коррупционным явлениям, чиновникам, власти следует начать с себя. Так оппозиция и трезвомыслящая общественность об этом, собственно, и говорят. К примеру, по сей день не возбуждено ни одного производства по сомнительным государственным закупкам от одного лица. Прежнее парламентское большинство в лице мойшаговцев, напомним, отказалось создать следственную комиссию по закупкам мэрией камазов и выдаче разрешительных документов некоторым бизнесменам в обмен на преподнесенные мэрии "дары". Единственный "аргумент" мойшаговцев: неужели кто-то может подумать, что Айк Марутян способен войти в коррупционную сделку? И все тут!

Менее недели назад сайт civilnet.am опубликовал расследование, свидетельствующее о том, что брат спикера НС стал директором нескольких занимающихся асфальтированием и производством бетона новосозданных компаний, неизменно участвующих в тендерах по госзакупкам и неизменно побеждающих. Реакции - ноль. Причем ото всех лиц и инстанций - и тех, кого это расследование напрямую касалось, и тех, кого по долгу службы должно было заинтересовать.

Размещенный на официальном сайте Фонда "Луйс" сравнительный анализ различных процедур государственных закупок в 2017-20 гг. показал, что за последние два года процедура госзакупок от одного лица возросла более чем на 40%. Если в 2017-м по этой процедуре было заключено договоров на 12,651 млн драмов, что составляет 10,3% ото всех заключенных договоров, то в 2018 г. эта сумма возросла до 131,376 млн драмов, или 50,6%, ото всех заключенных договоров, а в 2019-м - до 53,6%. Примечательно, что нынешнее правительство и здесь оставило себе место для манипуляций. Поскольку в количественном выражении в 2018-19 гг. закупки от одного лица уменьшились, однако в суммарном выражении они выросли более чем в 14 раз.

"ПОСТОЯННО КРИТИКУЮЩАЯ В БЫТНОСТЬ СВОЮ ОППОЗИЦИЕЙ закупки от одного лица сегодняшняя власть все закупки осуществляет от одного лица", - заявил Гегам Манукян, приведя статистику: по сравнению с 2017-м годом в 2018-м в 32 раза выросли закупки от одного лица, в 34 раза - в 2019-м. "В целом за последние три года непомерно, аж до 70%, возросло количество госзакупок, осуществляемых от одного лица, - напомнил депутат, - заметив: - Иногда подобная процедура может быть объяснима, но никак нельзя объяснить, почему закупки услуг на организацию 29-летия, 30-летия независимости Армении, на мойку ковров депутатами, на закупку беспрецедентного количества товаров для НС, на подряд дорожного строительства на 2,5 млрд драмов осуществляются без конкурса, от одного лица?"

Видит ли кандидат в члены комиссии по предупреждению коррупции во всем этом коррупционные риски? Галстян отказалась отвечать на вопрос, заявив, что в этом случае ее ответ будет политическим. Она заявила, что со статистикой знакома, но глубокому анализу эти данные не подвергла и не знает причин закупок от одного лица. Почему кандидат, претендующий на членство в комиссии по предупреждению коррупции, ознакомившись как минимум с настораживающими цифрами, не удосужился проанализировать картину? Вопрос остался висеть в воздухе.

"Созданная этой властью система борьбы с коррупцией не может объективно бороться с коррупцией", - представил мнение фракции "Армения" ее секретарь Арцвик Минасян. По его словам, свидетельством сказанному является хотя бы то, что, несмотря на шквал публикаций в СМИ о закупках от одного лица, заявлений об очевидных коррупционных рисках, по сей день не возбуждено какого-либо производства в отношении высокопоставленных должностных лиц.

"Это яркое доказательство того, что у нас действует половинчатая система, которая будет служить исключительно власти, более того, станет своеобразной дубинкой, инструментом против оппозиции, причем в этом случае уже не важно - на основании объективных или субъективных аргументов? Основная причина, рождающая коррупцию, - это властные рычаги, а у оппозиции нет никаких механизмов для сдерживания. Так что созданная властью система не внушает доверия, как минимум до тех пор, пока нет действий, демонстрирующих обратное", - заключил Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТУЙ-НЕ ПРОТЕСТУЙ, А АМУЛСАР РАБОТАТЬ БУДЕТ
      2022-05-25 16:02
      1521

      Правящая фракция дала добро представленным правительством законодательным поправкам в закон "О недрах", которые, как утверждают эксперты, станут основанием для эксплуатации Амулсарского рудника. Тем самым пашиняновское правительство и правящая сила фактически положили конец демократическим заигрываниям с народом, на волне которых они поддерживали свой рейтинг.

    • ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-24 14:47
      1442

      Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      1436

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2503

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1069

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.

    • КОРРУПЦИЯ В ТЕННИСЕ ПРОЦВЕТАЕТ НА НИЖНЕМ УРОВНЕ
      2022-05-06 17:25
      2782

      Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.

    • БОРЬБА С РЕЖИМОМ – ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
      2022-04-29 11:48
      2439

      Почему оппозицию уговаривают отказаться от мандатов? Статья 115 (пункт 3) Конституции гласит: "Недоверие Премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". Это значит, что до 2 августа парламент не может представить проект постановления о выражении недоверия Пашиняну. Именно по этой причине оппозиция консолидируется вокруг идеи давления на капитулянта с целью принуждения его к отставке.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ОППОЗИЦИИ
      2022-04-05 10:17
      1648

      Сегодня главные оппозиционные силы республики - блоки "Армения" и "Честь имею" - созывают всех на митинг на площади Свободы. С точки зрения нормальной логики, все ясно и понятно: это митинг за сильную армянскую государственность, в поддержку Арцаха, его несгибаемых граждан. Митинг за право арцахца свободно жить на своей земле, самому решать свою судьбу, и чтобы арцахца не покидала уверенность, что он не одинок в своей борьбе.