Последние новости

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"

Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕГОДНЯ ПАРЛАМЕНТ ГОЛОСАМИ ЛИШЬ ПРАВЯЩЕЙ фракции выбрал выдвинутую "Гражданским договором" Мариам Галстян членом комиссии по предупреждению коррупции. Фракция "Армения" в голосовании по выборам кандидата участия не приняла. Галстян хотя по образованию юрист и в своей профессиональной деятельности подвизалась на поприще разработки и осуществления антикоррупционных стратегий, однако ее речь и ответы на вопросы с набившими оскомину дежурными заявлениями типа "если хотим изменить наше отношение к коррупционным явлениям, мы должны начать с себя", мягко говоря, показались оппозиции малоубедительными.

Действительно, если есть цель изменить отношение общественности к коррупционным явлениям, чиновникам, власти следует начать с себя. Так оппозиция и трезвомыслящая общественность об этом, собственно, и говорят. К примеру, по сей день не возбуждено ни одного производства по сомнительным государственным закупкам от одного лица. Прежнее парламентское большинство в лице мойшаговцев, напомним, отказалось создать следственную комиссию по закупкам мэрией камазов и выдаче разрешительных документов некоторым бизнесменам в обмен на преподнесенные мэрии "дары". Единственный "аргумент" мойшаговцев: неужели кто-то может подумать, что Айк Марутян способен войти в коррупционную сделку? И все тут!

Менее недели назад сайт civilnet.am опубликовал расследование, свидетельствующее о том, что брат спикера НС стал директором нескольких занимающихся асфальтированием и производством бетона новосозданных компаний, неизменно участвующих в тендерах по госзакупкам и неизменно побеждающих. Реакции - ноль. Причем ото всех лиц и инстанций - и тех, кого это расследование напрямую касалось, и тех, кого по долгу службы должно было заинтересовать.

Размещенный на официальном сайте Фонда "Луйс" сравнительный анализ различных процедур государственных закупок в 2017-20 гг. показал, что за последние два года процедура госзакупок от одного лица возросла более чем на 40%. Если в 2017-м по этой процедуре было заключено договоров на 12,651 млн драмов, что составляет 10,3% ото всех заключенных договоров, то в 2018 г. эта сумма возросла до 131,376 млн драмов, или 50,6%, ото всех заключенных договоров, а в 2019-м - до 53,6%. Примечательно, что нынешнее правительство и здесь оставило себе место для манипуляций. Поскольку в количественном выражении в 2018-19 гг. закупки от одного лица уменьшились, однако в суммарном выражении они выросли более чем в 14 раз.

"ПОСТОЯННО КРИТИКУЮЩАЯ В БЫТНОСТЬ СВОЮ ОППОЗИЦИЕЙ закупки от одного лица сегодняшняя власть все закупки осуществляет от одного лица", - заявил Гегам Манукян, приведя статистику: по сравнению с 2017-м годом в 2018-м в 32 раза выросли закупки от одного лица, в 34 раза - в 2019-м. "В целом за последние три года непомерно, аж до 70%, возросло количество госзакупок, осуществляемых от одного лица, - напомнил депутат, - заметив: - Иногда подобная процедура может быть объяснима, но никак нельзя объяснить, почему закупки услуг на организацию 29-летия, 30-летия независимости Армении, на мойку ковров депутатами, на закупку беспрецедентного количества товаров для НС, на подряд дорожного строительства на 2,5 млрд драмов осуществляются без конкурса, от одного лица?"

Видит ли кандидат в члены комиссии по предупреждению коррупции во всем этом коррупционные риски? Галстян отказалась отвечать на вопрос, заявив, что в этом случае ее ответ будет политическим. Она заявила, что со статистикой знакома, но глубокому анализу эти данные не подвергла и не знает причин закупок от одного лица. Почему кандидат, претендующий на членство в комиссии по предупреждению коррупции, ознакомившись как минимум с настораживающими цифрами, не удосужился проанализировать картину? Вопрос остался висеть в воздухе.

"Созданная этой властью система борьбы с коррупцией не может объективно бороться с коррупцией", - представил мнение фракции "Армения" ее секретарь Арцвик Минасян. По его словам, свидетельством сказанному является хотя бы то, что, несмотря на шквал публикаций в СМИ о закупках от одного лица, заявлений об очевидных коррупционных рисках, по сей день не возбуждено какого-либо производства в отношении высокопоставленных должностных лиц.

"Это яркое доказательство того, что у нас действует половинчатая система, которая будет служить исключительно власти, более того, станет своеобразной дубинкой, инструментом против оппозиции, причем в этом случае уже не важно - на основании объективных или субъективных аргументов? Основная причина, рождающая коррупцию, - это властные рычаги, а у оппозиции нет никаких механизмов для сдерживания. Так что созданная властью система не внушает доверия, как минимум до тех пор, пока нет действий, демонстрирующих обратное", - заключил Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      999

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1007

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2001

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2957

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1063

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1832

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.