Последние новости

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"

Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕГОДНЯ ПАРЛАМЕНТ ГОЛОСАМИ ЛИШЬ ПРАВЯЩЕЙ фракции выбрал выдвинутую "Гражданским договором" Мариам Галстян членом комиссии по предупреждению коррупции. Фракция "Армения" в голосовании по выборам кандидата участия не приняла. Галстян хотя по образованию юрист и в своей профессиональной деятельности подвизалась на поприще разработки и осуществления антикоррупционных стратегий, однако ее речь и ответы на вопросы с набившими оскомину дежурными заявлениями типа "если хотим изменить наше отношение к коррупционным явлениям, мы должны начать с себя", мягко говоря, показались оппозиции малоубедительными.

Действительно, если есть цель изменить отношение общественности к коррупционным явлениям, чиновникам, власти следует начать с себя. Так оппозиция и трезвомыслящая общественность об этом, собственно, и говорят. К примеру, по сей день не возбуждено ни одного производства по сомнительным государственным закупкам от одного лица. Прежнее парламентское большинство в лице мойшаговцев, напомним, отказалось создать следственную комиссию по закупкам мэрией камазов и выдаче разрешительных документов некоторым бизнесменам в обмен на преподнесенные мэрии "дары". Единственный "аргумент" мойшаговцев: неужели кто-то может подумать, что Айк Марутян способен войти в коррупционную сделку? И все тут!

Менее недели назад сайт civilnet.am опубликовал расследование, свидетельствующее о том, что брат спикера НС стал директором нескольких занимающихся асфальтированием и производством бетона новосозданных компаний, неизменно участвующих в тендерах по госзакупкам и неизменно побеждающих. Реакции - ноль. Причем ото всех лиц и инстанций - и тех, кого это расследование напрямую касалось, и тех, кого по долгу службы должно было заинтересовать.

Размещенный на официальном сайте Фонда "Луйс" сравнительный анализ различных процедур государственных закупок в 2017-20 гг. показал, что за последние два года процедура госзакупок от одного лица возросла более чем на 40%. Если в 2017-м по этой процедуре было заключено договоров на 12,651 млн драмов, что составляет 10,3% ото всех заключенных договоров, то в 2018 г. эта сумма возросла до 131,376 млн драмов, или 50,6%, ото всех заключенных договоров, а в 2019-м - до 53,6%. Примечательно, что нынешнее правительство и здесь оставило себе место для манипуляций. Поскольку в количественном выражении в 2018-19 гг. закупки от одного лица уменьшились, однако в суммарном выражении они выросли более чем в 14 раз.

"ПОСТОЯННО КРИТИКУЮЩАЯ В БЫТНОСТЬ СВОЮ ОППОЗИЦИЕЙ закупки от одного лица сегодняшняя власть все закупки осуществляет от одного лица", - заявил Гегам Манукян, приведя статистику: по сравнению с 2017-м годом в 2018-м в 32 раза выросли закупки от одного лица, в 34 раза - в 2019-м. "В целом за последние три года непомерно, аж до 70%, возросло количество госзакупок, осуществляемых от одного лица, - напомнил депутат, - заметив: - Иногда подобная процедура может быть объяснима, но никак нельзя объяснить, почему закупки услуг на организацию 29-летия, 30-летия независимости Армении, на мойку ковров депутатами, на закупку беспрецедентного количества товаров для НС, на подряд дорожного строительства на 2,5 млрд драмов осуществляются без конкурса, от одного лица?"

Видит ли кандидат в члены комиссии по предупреждению коррупции во всем этом коррупционные риски? Галстян отказалась отвечать на вопрос, заявив, что в этом случае ее ответ будет политическим. Она заявила, что со статистикой знакома, но глубокому анализу эти данные не подвергла и не знает причин закупок от одного лица. Почему кандидат, претендующий на членство в комиссии по предупреждению коррупции, ознакомившись как минимум с настораживающими цифрами, не удосужился проанализировать картину? Вопрос остался висеть в воздухе.

"Созданная этой властью система борьбы с коррупцией не может объективно бороться с коррупцией", - представил мнение фракции "Армения" ее секретарь Арцвик Минасян. По его словам, свидетельством сказанному является хотя бы то, что, несмотря на шквал публикаций в СМИ о закупках от одного лица, заявлений об очевидных коррупционных рисках, по сей день не возбуждено какого-либо производства в отношении высокопоставленных должностных лиц.

"Это яркое доказательство того, что у нас действует половинчатая система, которая будет служить исключительно власти, более того, станет своеобразной дубинкой, инструментом против оппозиции, причем в этом случае уже не важно - на основании объективных или субъективных аргументов? Основная причина, рождающая коррупцию, - это властные рычаги, а у оппозиции нет никаких механизмов для сдерживания. Так что созданная властью система не внушает доверия, как минимум до тех пор, пока нет действий, демонстрирующих обратное", - заключил Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1354

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1776

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3338

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1274

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5233

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2696

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».