Последние новости

НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Личный врач для председателя НС

В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, ТОЧНЕЕ, ПАКЕТ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ВЫНЕСЕН на электронном портале публикации правовых актов e-draft 13 сентября этого года и буквально за сутки набрал 90% голосующих против его принятия. Речь, в частности, о том, что проектом дополнений в закон "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц" предлагается предусмотреть также бесплатную медпомощь и обслуживание в действующих в Армении медицинских учреждениях для председателя НС.

"Нынешними регулированиями закона для наблюдения за состоянием здоровья президента и премьер-министра выделяется личный врач. Между тем, по непонятной логике, подобная гарантия не предусмотрена для высшего представительного органа, то есть председателя Национального Собрания" - говорится в обосновании законопроекта.

Надо обладать особым цинизмом, чтобы вынести на обсуждение подобный законопроект аккурат в преддверии годовщины с момента начала Арцахской войны. Тысячи армянских ребят, оставшихся инвалидами в результате этой войны, до сих пор нуждаются в лечении. Многим необходима медпомощь за границей, и потому их родные вынуждены организовывать сбор средств, чтобы хоть как-то помочь нашим солдатам. А тут, видите ли, председателю НС понадобился личный врач.

Но и это не все. Основной смысл принятия законопроектов сводится к тому, чтобы еще больше расширить полномочия премьер-министра, передав под его непосредственное управление Службу государственной охраны.

"В случае принятия законопроектов ожидается, что Службе госохраны будет придан статус органа, подчиненного премьер-министру, тем самым отделив ее от системы органов Службы национальной безопасности" - указано в обосновании проекта закона.

Действующие власти, уже не стыдясь и не прикрываясь высокопарными речами, в открытую действуют по принципу "что хочу, то и ворочу".

А дальше они намерены еще больше "воротить", внедрив в Армении систему обязательного медстрахования. Пока наше общество занято обсуждением вопроса принудительно-добровольного вакцинирования, на странице правительства в Facebook прокручивается такой незамысловатый видеоролик под названием "Комплексное страхование здоровья, начиная с 2023 года".

"Мы делаем все возможное, что с 2023 года при любой болезни вокруг гражданина Армении сплотилась все страна" - торжественно вещает ролик.

Правительство дошло до точки

О том, что в Армении будет внедрена система обязательного медстрахования, говорил месяц назад Никол Пашинян, представляя в ходе заседания кабмина программу правительства на ближайшие пять лет. 

- СЕЙЧАС ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОШЛО ДО ТОЧКИ, ГДЕ НУЖНЫ коренные преобразования. Мы должны проявить политическую волю и внедрить в Армении программу страхования в системе здравоохранения. Должен сказать, что в вопросе содержания программы мы, по сути, уже определились. В этом направлении сделана большая работа, и в ближайшее время мы должны суметь воплотить в жизнь намеченные программы, - сказал он.

Пока никто в правительстве конкретно не говорит, какие конкретно программы они намереваются претворить в жизнь. Однако ровно два года назад, осенью 2019 года, Минздрав представил проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении.

"Нехватка финансовых средств ставит заслон развитию системы здравоохранения и улучшению качества медпомощи, способствует росту уровня бедности множества семей в связи с ужасающими расходами на получение медуслуг, препятствует улучшению финансовой доступности медицинских услуг и обслуживания. Свыше 25% из общих потребительских расходов примерно у 9% населению выделяется на получение медуслуг, в результате чего порядка 6% из них нищают, что является самым большим показателем в регионе" - эмоционально описывали ситуацию специалисты Минздрава.

Скатываясь в будущее

Видимо, председатель Национального Cобрания Армении как раз и входил в эти 6% населения страны, которые нищают, выделяя деньги на получение медуслуг. Радует, что его вопрос вскоре решится и он получит право на бесплатное медобслуживание за счет наших средств.

МЫ ЖЕ С ВАМИ В СЛУЧАЕ ВНЕДРЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДСТРАХОВАНИЯ, как было указано в опубликованном в 2019 году Минздравом документе, будем вынуждены платить 6% (!) от своего дохода. Касается это работающих и самозанятых лиц. Иначе говоря, этой группе населения придется платить не только за личного врача президента, премьера и председателя НС, но и за медобслуживание пенсионеров, неработающих или незарегистрированных работников. Такой вот налог под нехитрым названием "налог на здоровье" придумало в то время наше заботливое правительство, решив тем самым взвалить на плечи работающих граждан вопрос финансирования системы здравоохранения. 

Между тем данный проект Минздрава стал тогда темой горячих дискуссий, подвергшись критике не только со стороны экспертов, но и простых граждан, указывающих на слишком высокий процент "налога на здоровье". Хотя когда это наше "революционное" правительство считалось с мнением экспертов и уж тем более граждан страны?

Так что давайте возьмем в руки бумагу и ручку и подсчитаем, что останется на руках работающих людей после выплат из своих доходов подоходного налога, пенсионных выплат, платежей в Фонд страхования военнослужащих, ну и пресловутого 6-процентного налога на здоровье? Добавим к этому, что в 2023 году вновь вырастет размер налога на имущество, забрав из нашей зарплаты дополнительные средства, а об оставшихся крохах "позаботится" уже растущая с каждым днем инфляция. И это то будущее, которое гордым гражданам страны обещал премьер Н. Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1103

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3188

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3089

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1505

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      4405

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      4056

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1975

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • Г. ГРИГОРЯН: ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС АРСЕНА ТОРОСЯНА
      2019-09-05 19:34
      4052

      Председателю Армянского национального здравоохранительного совета Геворку Григоряну сообщили из 4 различных медицинских центров, что им звонят из министерства здравоохранения Армении и обязывают адресовать министру здравоохранения Арсену Торосяну похвалу.