Последние новости

НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Личный врач для председателя НС

В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, ТОЧНЕЕ, ПАКЕТ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ВЫНЕСЕН на электронном портале публикации правовых актов e-draft 13 сентября этого года и буквально за сутки набрал 90% голосующих против его принятия. Речь, в частности, о том, что проектом дополнений в закон "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц" предлагается предусмотреть также бесплатную медпомощь и обслуживание в действующих в Армении медицинских учреждениях для председателя НС.

"Нынешними регулированиями закона для наблюдения за состоянием здоровья президента и премьер-министра выделяется личный врач. Между тем, по непонятной логике, подобная гарантия не предусмотрена для высшего представительного органа, то есть председателя Национального Собрания" - говорится в обосновании законопроекта.

Надо обладать особым цинизмом, чтобы вынести на обсуждение подобный законопроект аккурат в преддверии годовщины с момента начала Арцахской войны. Тысячи армянских ребят, оставшихся инвалидами в результате этой войны, до сих пор нуждаются в лечении. Многим необходима медпомощь за границей, и потому их родные вынуждены организовывать сбор средств, чтобы хоть как-то помочь нашим солдатам. А тут, видите ли, председателю НС понадобился личный врач.

Но и это не все. Основной смысл принятия законопроектов сводится к тому, чтобы еще больше расширить полномочия премьер-министра, передав под его непосредственное управление Службу государственной охраны.

"В случае принятия законопроектов ожидается, что Службе госохраны будет придан статус органа, подчиненного премьер-министру, тем самым отделив ее от системы органов Службы национальной безопасности" - указано в обосновании проекта закона.

Действующие власти, уже не стыдясь и не прикрываясь высокопарными речами, в открытую действуют по принципу "что хочу, то и ворочу".

А дальше они намерены еще больше "воротить", внедрив в Армении систему обязательного медстрахования. Пока наше общество занято обсуждением вопроса принудительно-добровольного вакцинирования, на странице правительства в Facebook прокручивается такой незамысловатый видеоролик под названием "Комплексное страхование здоровья, начиная с 2023 года".

"Мы делаем все возможное, что с 2023 года при любой болезни вокруг гражданина Армении сплотилась все страна" - торжественно вещает ролик.

Правительство дошло до точки

О том, что в Армении будет внедрена система обязательного медстрахования, говорил месяц назад Никол Пашинян, представляя в ходе заседания кабмина программу правительства на ближайшие пять лет. 

- СЕЙЧАС ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОШЛО ДО ТОЧКИ, ГДЕ НУЖНЫ коренные преобразования. Мы должны проявить политическую волю и внедрить в Армении программу страхования в системе здравоохранения. Должен сказать, что в вопросе содержания программы мы, по сути, уже определились. В этом направлении сделана большая работа, и в ближайшее время мы должны суметь воплотить в жизнь намеченные программы, - сказал он.

Пока никто в правительстве конкретно не говорит, какие конкретно программы они намереваются претворить в жизнь. Однако ровно два года назад, осенью 2019 года, Минздрав представил проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении.

"Нехватка финансовых средств ставит заслон развитию системы здравоохранения и улучшению качества медпомощи, способствует росту уровня бедности множества семей в связи с ужасающими расходами на получение медуслуг, препятствует улучшению финансовой доступности медицинских услуг и обслуживания. Свыше 25% из общих потребительских расходов примерно у 9% населению выделяется на получение медуслуг, в результате чего порядка 6% из них нищают, что является самым большим показателем в регионе" - эмоционально описывали ситуацию специалисты Минздрава.

Скатываясь в будущее

Видимо, председатель Национального Cобрания Армении как раз и входил в эти 6% населения страны, которые нищают, выделяя деньги на получение медуслуг. Радует, что его вопрос вскоре решится и он получит право на бесплатное медобслуживание за счет наших средств.

МЫ ЖЕ С ВАМИ В СЛУЧАЕ ВНЕДРЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДСТРАХОВАНИЯ, как было указано в опубликованном в 2019 году Минздравом документе, будем вынуждены платить 6% (!) от своего дохода. Касается это работающих и самозанятых лиц. Иначе говоря, этой группе населения придется платить не только за личного врача президента, премьера и председателя НС, но и за медобслуживание пенсионеров, неработающих или незарегистрированных работников. Такой вот налог под нехитрым названием "налог на здоровье" придумало в то время наше заботливое правительство, решив тем самым взвалить на плечи работающих граждан вопрос финансирования системы здравоохранения. 

Между тем данный проект Минздрава стал тогда темой горячих дискуссий, подвергшись критике не только со стороны экспертов, но и простых граждан, указывающих на слишком высокий процент "налога на здоровье". Хотя когда это наше "революционное" правительство считалось с мнением экспертов и уж тем более граждан страны?

Так что давайте возьмем в руки бумагу и ручку и подсчитаем, что останется на руках работающих людей после выплат из своих доходов подоходного налога, пенсионных выплат, платежей в Фонд страхования военнослужащих, ну и пресловутого 6-процентного налога на здоровье? Добавим к этому, что в 2023 году вновь вырастет размер налога на имущество, забрав из нашей зарплаты дополнительные средства, а об оставшихся крохах "позаботится" уже растущая с каждым днем инфляция. И это то будущее, которое гордым гражданам страны обещал премьер Н. Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1671

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2342

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5765

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5720

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2204

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      7108

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37
      4914

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

    • МЕДЦЕНТР БЕЗ… МЕДСЕСТРЫ?
      2022-03-22 15:20
      7421

      Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.