Последние новости

В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ

Но есть и ободряющая новость

Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО НИКАКИМИ РАСЧЕТАМИ по этому поводу глава профильной комиссии не обладал и единственным его «расчетом» являлась призрачная надежда на скорое преодоление пандемии COVID-19. Коронавирус отпарировал быстро: 18 сентября суточный прирост зараженных инфекцией в Армении перевалил за тысячу, в последнее время смертельная болезнь ежедневно уносит по 20-30 человеческих жизней.

«Рентабельность» по Зейналяну не учла того факта, что ковид никуда не денется, и отныне человечеству придется сосуществовать вместе с ним, приспосабливаться, как это произошло с гриппом. Соответственно нам постоянно будут требоваться вакцины, и лучше, чтобы они производились, так сказать, под боком, нежели все время завозились извне. 

И кроме того, кто может дать гарантию, что в будущем другие смертоносные инфекции не поразят человечество. Зейналян такой гарантии точно дать не сможет, а потому основание в нашей стране производства вакцин, считающегося стратегическим направлением для любой уважающей себя страны, все-таки рентабельнее закупок: по крайней мере нам не придется в случае чего сильно зависеть в поставках вакцин от милосердия других стран и международных организаций.

Вопрос локального производства вакцин не сходит и с глобальной повестки. Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса. Об этом еще несколько месяцев назад заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свете преодоления отметки в 4 млн смертей из-за коронавируса по всему миру. Гутерриш также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.

Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, подчеркнем еще раз, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами, поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь. Тем более, что нынешние, мягко говоря, умеренные темпы вакцинации (6-7%), никого устроить не могут, но в результате административно-приказных мер Минздрава (это тема для другого разговора) можно ожидать с 1 октября с.г. ускоренные темпы вакцинации.

Неопределенность развития эпидемиологической обстановки в евразийском регионе и, в частности, в Армении, остается достаточно высокой. И еще совсем недавние радостные оценки премьера Пашиняна и министра здравоохранения Анаит Аванесян относительно того, что ситуация с коронавирусом и вакцинацией в Армении «достаточно хорошая», сегодня оборачиваются надвигающейся грозной 4-й волной пандемии…

Будем надеяться на то, что хотя бы в плане организации в стране национального производства вакцины нас в самое ближайшее время ждут хорошие новости от ровесника независимости фармацевтического завода «Ликвор». Эта компания была основана в мае 1991 года и стала первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы.

Последнее наше сообщение относительно ведущейся на предприятии работы в указанном направлении относилось к тому, что армянские фармацевты близко подошли к получению первых тестовых образцов вакцины Sputnik V. И судя по всему, эти образцы далее были получены и одобрены в России, так как, согласно нашей информации, сейчас на предприятии ожидают поступления сырья уже для серийного производства российской вакцины. Мощности «Ликвора» позволяют ежедневно производить до 100 тысяч доз вакцины, которые будут использоваться для прививания населения республики, хотя не исключено, что часть вакцин удастся направлять на экспорт в нуждающиеся страны.

Однако не будем торопиться и раньше времени хлопать в ладоши – просто пожелаем коллективу «Ликвора» удачи на последнем, главном этапе большой и сложной работы, а заодно поздравим его со славным 30-летним юбилеем со дня основания. Согласитесь, неплохой подарок к этой дате сделала компания сама себе и всем нам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      278

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1053

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1812

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1567

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2502

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1476

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      5066

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      2077

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.