Последние новости

ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"

Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении

Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО "ГА" неоднократно за последние месяцы поднимала вопрос нецелесообразности вакцинации уже переболевших инфекцией, на чем тупо и неизменно настаивал Минздрав. Это ведомство, возглавляемое Анаит Аванесян, не принимало в расчет никакие аргументы – хотя бы то, что переболевшие ничуть не хуже защищены от коронавируса, имеют антитела и в вакцинации будут нуждаться не раньше, чем через 6 месяцев после перенесенной болезни. Между тем, в других странах – к примеру, в Италии или в той же России – статус переболевшего давно приравнен к статусу вакцинированного, и от перенесшего инфекцию в случае крайней необходимости требуется не ПЦР-тест, а так называемый серологический тест, выявляющий уровень антител в крови. Словом, в Армении наши призывы так и не нашли понимания у Минздрава – зато теперь отдельный статус (категория) переболевших может быть загружен в приложение "Путешествую без COVID-19" и соответственно приниматься во внимание при необходимости…

Напомним, что "Путешествую без COVID-19" - первый проект ФЦИ ЕАБР. Задача приложения - обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Цифровое решение снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне. При этом уникальность архитектуры такова, что при трансграничном информационном обмене не присутствуют персональные данные гражданина. Все сведения остаются только на национальном уровне, где происходило тестирование. Благодаря этому защита персональных данных осуществляется исключительно в соответствии с национальным законодательством.

Когда гражданин проходит тестирование в стране отправления, лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ. Пользователь, показывающий QR-код для проверки третьим лицам, в том числе контролирующим органам стран ЕАЭС, предоставляет им возможность проверить в режиме реального времени валидность этих QR-кодов. Удостовериться, что результаты тестирования пользователя действительны, могут сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний и т.д., если пользователь предоставляет им QR-код для сканирования.

РАНЕЕ В "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ COVID-19" была добавлена функция загрузки и отображения информации о прохождении вакцинации в Армении, Узбекистане, Кыргызстане и России. Порядка 80 тысяч граждан уже воспользовались этой возможностью. Для загрузки информации о вакцинации в приложении необходимо перейти в раздел "Вакцинация" и отсканировать QR-код из сертификата вакцинации.

На сегодня число пользователей "Путешествую без COVID-19" составляет 1,5 млн. Порядка 3,5 млн раз приложением воспользовались для получения результатов ПЦР-тестов. В настоящее время представление ПЦР-теста в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" является обязательным для въезда в Россию из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

К приложению подключены 7 831 пунктов забора биоматериала: 113 - в Армении, 77 - в Беларуси, 4 789 - в России, 1 798 - в Казахстане, 227 - в Кыргызстане, 179 - в Таджикистане, 242 - в Узбекистане, 287 - в Азербайджане, 119 - в Молдове.

Программа доступна в App Store, Google Play и AppGallery (магазин приложений Huawei). Рейтинг приложения в App Store на данный момент составляет 4,6 из 5,0: оно вошло в топ-20 в категории "Медицина". В Google Play приложение оценивается пользователями как 4,3 из 5,0. Важно отметить, что порядок пересечения границы того или иного государства при помощи "Путешествую без COVID-19", а также сведения, которые требуется предоставить в приложении (данные о ПЦР-тестировании, вакцинации или о перенесенном заболевании), регламентируются национальным законодательством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      480

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      523

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1666

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1679

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
      2022-04-13 09:17
      1237

      Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      5133

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      2353

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      3253

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.