Последние новости

ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК

Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

ТРУДНО КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ. Фактически, Эрдоган пока не только отказал Пашиняну в попытке организации конспиративной встречи, но еще и указал мальчику на место. Дескать, росточком ты пока не вышел тайно со мной встречаться, выполнишь наши условия (или уже заключенные устные договоренности?), тогда может и встречусь с тобой.

Как видим, у Турции появилось еще одно предусловие для установления отношений с Арменией - открытие коридора для Баку через территорию Армении. Почему бы и не появится новому предусловию, пока у власти такой подарок для Анкары и Баку, как Пашинян? Причем Эрдоган выпорол Пашиняна не только фактическим отказом в тайной встрече, не только четко озвученным предусловием, но и тем, что и слил надежду Пашиняна на конспиративный контакт. Дескать, кто ты вообще такой, чтобы я с тобой о чем-то тайно договаривался? Вот мои условия: говорю прямо и открыто….

Вот, оказывается, зачем Пашинян ездил в Грузию. Привычка дала знать: всем известно, что именно Грузия была основным местом контактов армянских либеральных НПОшников и оппозиционеров с представителями турецких служб. И Пашинян в свое время в Грузии поездил немало. И как тут не вспомнить Гарника Исагуляна, который утверждает, что именно через Грузию команда Пашиняна получила 50 миллионов долларов от спецслужб Азербайджана и Турции для организации "бархатной революции любви и согласия" в Армении.

Итак, Пашинян съездил в Тбилиси, передал свою просьбу грузинскому премьеру, а оттуда направился в Батуми. Армянские эксперты гадали: зачем? Некоторые предполагали - чтобы просто оторваться на пару часиков… Сейчас же в свете откровений Эрдогана более реальной выглядит другая версия, озвученная на днях журналистом Наири Охикяном. О том, что в Батуми Пашинян ездил не проветриться, а по совету премьера Грузии, чтобы в Аджарии, где турецкий капитал цветет пышным цветом, встретиться с людьми, которые могут лично донести до турецкого султана нижайшую просьбу Пашиняна…. И можно с большой уверенностью предполагать, что контакт Пашиняна со своими давними кураторами состоялся.

Почему Эрдоган так откровенно слил Пашиняна? Думаем, потому что ради причуд Пашиняна Эрдоган вовсе не хочет сориться с русскими…. Причем тут русские? При том - самым непосредственным образом.

От кого хотел сохранить втайне свои планы Пашинян? Ну что от жителей Армении - понятно. Но не только от них. В первую очередь от русских. Потому как, если была действительно необходимость в каких-то важных для Армении переговорах с Эрдоганом, Пашинян, во-первых, мог пойти официальным путем и передать свое предложение, к примеру, через организацию Черноморского экономического сотрудничества, в которой Армения имеет своего представителя в стамбульском офисе: ОЧЭС всегда была каналом связи официальных представителей Еревана и Анкары.

Ну а если была нужда в авторитетном посредничестве для задуманной Пашиняном повестки, не верней ли и честней было бы обратиться за посредничеством к Москве? Или Пашинян настолько придурок, что считает, что слово Гарибашвили, при всем к нему уважении, для Эрдогана авторитетней, чем слово Путина? Серьезно?

Это тем более было бы честней, поскольку Пашинян упорно перекладывает на россиян все связанные с безопасностью проблемы Армении. Вопрос пленных - пусть решают россияне. Вопрос безопасности Арцаха - пусть решают россияне. Вопрос безопасности дорог Армении - пусть решают россияне. А сам, тайком - прыг-прыг - к Эрдогану?

Действительно, трудно комментировать всю эту политику мелкого жульничества, которой сам Пашинян наверняка доволен и считает себя гением дипломатии. Трудно все это комментировать в пределах нормативной лексики, но на помощь приходит один мой хороший знакомый, который любит повторять: "Если человек тупой, то это на всю жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      5938

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1351

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2614

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1453

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1961

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5140

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1878

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2431

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…