Последние новости

ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА

В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАКАК ОТМЕТИЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА" МЕРИ ДАВТЯН, очередная встреча нацелена не только на презентацию сайта и продукции, выпускаемой участниками программ, но и на совместный поиск путей решения вопроса - деоккупации Гадрута и остальных территорий, закрепленных Конституцией Республики Арцах в рамках ее суверенных границ.

"Сегодня ежедневно меняются вызовы, политические и региональные. Нам необходимо их учитывать, но отходить от наших целей мы не должны. Взяв на себя миссию по продвижению самой важной проблемы Арцаха - деоккупации захваченных врагом регионов и скорейшего возвращения исконных жителей на родную землю, в свои дома, мы намерены неустанно идти к ней. Мы должны решать вставшие перед нацией задачи сообща, во имя всего армянства", - заявила Мери Давтян, добавив, что ОО "Деоккупация Гадрута" имеет заметные успехи в реализации социальных и правовых программ, однако в повестке остается политический вопрос освобождения Гадрутского района, который никогда не входил в состав Азербайджана и был заселен исключительно армянами.

На мероприятии присутствовали также руководители и представители общественных организаций, занимающихся вопросами Гадрута, видные политические и общественные деятели. Участники социальных проектов ОО "Деоккупация Гадрута" в первой части мероприятия представили свою продукцию "Нахшун Гадрут" и Hadrut Bakery. Новые бренды презентовала популярная ведущая Анита Ахвердян, которую арцахцы в шутку называют "свидетель Арцаха", настолько предана она этой части исторической родины всех армян и инициативна в отношении решения проблем Арцаха и арцахцев.

"Иметь дело с арцахцами сложно, но приятно. У них особый нрав, но при этом чистая душа и талантливая натура, - заметила Анита Ахвердян. - Все, что они делают, получается красиво, по-армянски "нахшун". Поэтому одну из программ мы решили назвать "Нахшун Гадрут".

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГУМАНИТАРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ "АВРОРА". В рамках него гадрутские мастерицы вяжут вручную шерстяные пледы с традиционным узором знаменитых гадрутских ковров, взятых с хранившегося в Шушинском музее ковров образца. Реализация программы потребовала немалых усилий. Мониторинг рынка показал, что больше 90% нитей для вязания ввозятся в Армению из Турции, но арцахцы решили отказаться от использования этого сырья. В результате поисков удалось найти нити, полученные ручным способом в Ширакском марзе Армении из шерсти сюникских овец. Пряжа была доставлена в Ереван, где гадрутские мастерицы сразу же принялись за дело.

Экологически чистая и красочная продукция понравилась многим. Первые два пледа уже нашли своих владельцев: ими оказались покупатели-мужчины. Остальные 13 - а уже связано 15 пледов - скоро будут вынесены на продажу, а собранную сумму перечислят мастерицам в качестве зарплаты. Наряду с пледами мастерицы создают и другие экспериментальные образцы, например, шали, которые скоро пополнят ассортимент бренда "Нахшун Гадрут".

Другой проект ОО "Деоккупация Гадрута" нацелен на сохранение вкуса, запаха и аромата, которыми славится гадрутская кухня. В Гадруте действовала популярная кондитерская "Моя семья", основанная местной жительницей Инной Саркисян. После войны Инна была вынуждена перебраться с семьей в Ереван. При поддержке ОО "Деоккупация Гадрута" она восстановила кондитерскую, назвав ее Hadrut Bakery. Сегодня бренд славится своей выпечкой, в первую очередь знаменитой гадрутской пахлавой и, конечно, традиционным для всего Арцаха женгялов хацем - лепешкой с зеленью. Пахлава от Hadrut Bakery стала одним из вкусных угощений на отчетном вечере в AGBU.

Презентуя сайт hadrutdeoccupation.am, Мери Давтян подчеркнула, что в условиях информационной войны наличие своего интернет-портала - насущная необходимость для информирования мира и международной общественности о реальной ситуации по проблемам Арцаха. Сайт имеет несколько разделов - "О нас", где дана краткая история создания и стратегия деятельности ОО "Деоккупация Гадрута"; "Новости", информирующие о событиях и мероприятиях; "Программы", где есть описание трех направлений деятельности организации; "Медиа" - это публикации СМИ о деятельности ОО; "Мероприятия" и "Поддержка", где указаны имена частных лиц и названия организаций, поддерживающих инициативу "Деоккупация Гадрута". Сайт работает на армянском языке, но возможны также страницы на других языках, если найдутся переводчики-волонтеры, желающие поддержать работу организации.

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАВТОРАЯ ЧАСТЬ ВСТРЕЧИ В AGBU БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ОБСУЖДЕНИЮ политических программ и целей организации. Замечания и предложения высказали глава ОО "Центр человеческого развития" Теван Погосян, депутат от блока "Честь имею", эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, телеведущий-публицист Наири Охикян, тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян, политолог, старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, основатель Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян, руководитель ОО "Во имя Гадрута" Левон Айриян и другие.

Теван Погосян поднял ряд важных вопросов, пытаясь вместе с собравшимися выработать верную стратегию, которая соответствовала бы названию организации. "Деоккупация Гадрута для меня означает возврат всех захваченных врагом территорий Арцаха. При этом под восстановлением границ Арцаха я понимаю границы 1994 г. - те, в которых республику передали нам наши отцы и деды, - подчеркнул он. - Организация прекрасно реализует социальные проекты, для поддержки которых, уверен, всегда найдутся благотворители. Но главная ее миссия - развернуть активную деятельность в политической сфере, повернуть вектор в сторону политических проблем Арцаха и поставить перед собой задачу национального единства. Наша цель - сделать так, чтобы организация "Деоккупация Гадрута" прекратила свое существование днем раньше, решив вопрос освобождения Гадрутского и других оккупированных регионов Арцаха. Мне бы хотелось видеть среди программ лоббинг в НС Арцаха по вопросу принятия закона об оккупированных территориях, проект которого разработан правительством Республики Арцах. Проект готов, но, как я понимаю, действующие власти Армении не позволяют претворить его в жизнь. В то же время власти Армении открещиваются от Арцаха, и мы, обеспокоенные судьбой нации и родины, должны сами действовать во имя принятия данного закона".

Теван Погосян выразил пожелание видеть на следующем сборе ОО "Деоккупация Гадрута" вынужденных переселенцев из Шуши, Матагиса, Кашатагского, Карвачарского и других оккупированных территорий Арцаха. Он предложил организации взять на себя решение проблем выдачи правительством Арцаха зарплат директорам школ, библиотек и других госучреждений.

"Да, национальные проблемы сегодня сфокусированы в Армении, но Арцах тоже должен поднимать свои вопросы. Мы не имеем права сдаваться, ведь война еще не окончена", - заключил он.

Тигран Абрамян согласился с тем, что сегодня, как никогда, важны голоса арцахцев, которые должна услышать широкая международная общественность. По его мнению, власти Армении ведут оба армянских государства по худшему пути. Если еще в декабре на уровне МИД озвучивались тезисы, связанные с деоккупацией, статусом Арцаха и т.д., то сегодня официальная дипломатия молчит.

"Очень важно, чтобы организация "Деоккупация Гадрута" стала серьезной площадкой для всех арцахцев, в первую очередь для вынужденно переселившихся в Армению, платформой, с которой будет звучать собирательный голос всего Арцаха. Также важно, чтобы организация выработала свою четкую политическую повестку и шла по пути ее претворения в действительность", - подчеркнул Тигран Абрамян.

 ОО 'ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА': СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВАВАРУЖАН ГЕГАМЯН НАЗВАЛ ТРИ ОСНОВНЫХ ПУНКТА, которыми армянский народ должен руководствоваться сегодня: не терять веры в победу, не прекращать работу по возврату оккупированных территорий Арцаха и работать в разы больше во имя родины.

"Вся антинациональная деятельность, проводимая сегодня правительством Армении, имеет одну цель: удержать власть, - отметил Наири Охикян. - Но мы не должны забывать, что мы - воины родины, а не прислужники власти и поэтому должны продолжать бороться за освобождение Арцаха. Нельзя терять надежду и веру в этом вопросе, так как враг нас не победил: наши власти продали Арцах и свой народ. Поэтому мы должны выбрать путь реванша, готовиться к предстоящей войне и идти до конца, бороться за окончательное освобождение объединенной родины. Как отметил Теван Погосян, сегодня мы, армяне, должны вновь загружать машинами дорогу из Еревана в Степанакерт - Кашатагский (не Лачинский) коридор, чтобы показать свою силу и решимость. Тогда мы точно победим".

Галерея (15 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.