Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?

Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ

Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

GEOPROMINING СРАЗУ ЖЕ ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности предприятия. В следующие 10 лет, вплоть до 2019 года, основным трендом на мировом рынке меди стало постоянное падение цен из-за избыточного увеличения предложения и замедления темпов роста экономики Китая. Очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2016 гг.

Компания в условиях кризисов продолжала привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляла собственные средства на операционную деятельность предприятия. Можно без большого преувеличения сказать, что вся 13-летняя история деятельности предприятия в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу комбината в условиях перманентного противодействия кризисам. Хотя с прошлого года на мировом рынке наблюдается рост биржевых цен на цветные металлы – в частности, 1 тонна меди стоит на Лондонской бирже металлов $9255 (по состоянию на 23.09.2021 г.). Казалось бы, наконец-то горнякам улыбнулась удача и самое время закрывать долги и вкладываться в предприятия с целью сделать их более устойчивыми перед грядущими кризисами. Но не тут-то было…

В связи со всем этим мы побеседовали с генеральным директором, скажем так, одного из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов Андреем СИНЯКОВЫМ.

- Согласно некоторым исследованиям, большинство медных рудников в Армении являются прибыльными при цене на медь в $5300 за тонну. Между тем мировая конъюнктура цен на цветные металлы вот уже второй год гораздо лучше. Означает ли это, что горнорудные компании Армении и, в частности, возглавляемый вами АММК сегодня, так сказать, купаются в деньгах? Соответственно хотелось бы узнать ваше отношение к недавней правительственной новации, облагающей экспорт меди и молибдена дополнительной таможенной пошлиной.

- Прежде замечу, что планка рентабельности для различных горных комбинатов совершенно разная. Каждый актив имеет свои компетенции. В целом содержание металлов в армянских активах достаточно низкое по сравнению с мировой минерально-сырьевой базой. Все наши мероприятия по модернизации и техническому перевооружению за последние 5 лет были направлены в том числе на снижение себестоимости продукции, на что потребовались немалые вложения. За счет задействования нового оборудования нам удалось существенно снизить операционные расходы, и в результате прежняя планка рентабельности, как я уже сказал, снизилась. Что касается себестоимости, то она у разных производителей разная, в зависимости от масштабов, технологии, объемов. Себестоимость готовой продукции может меняться от объема производственных затрат. На себестоимость продукции также влияет рост основных товарно-материальных ценностей. Говорить по отрасли фиксированно от $5100- 5300 неприемлемо.

Если подходить к заданному вами вопросу по госпошлине с чисто юридической точки зрения, то надо сказать, что у нас действуют лицензия и контракты, которые заканчиваются в конце февраля 2022 года и которые, разумеется, не учитывали новые ограничения, то есть до этого срока в правовом смысле обратного хода вообще быть не может. И, честно говоря, мне вообще не совсем понятно, как можно, с одной стороны, говорить о привлечении в страну иностранных инвестиций, а с другой – на ходу менять "правила игры" на этом рынке в сторону ухудшения для уже действующего инвестора, что, кстати говоря, предусмотрено законом "Об иностранных инвестициях", гласящим, что в подобных случаях для иностранных инвесторов, привлекающих прямые инвестиции в экономику Армении, законодательство не должно меняться на протяжении 5 лет.

Мы прошли через тяжелейшие кризисы, и инвестор, вложивший в 2008 году в АММК деньги, за прошедшие 13 лет не получил обратно ни цента. Наряду с этим надо иметь в виду, что мы закрываем долги. Между тем за весь период нашей деятельности в Армении капитальные затраты (за счет привлечения финансирования и вложения собственных средств) на развитие комбината достигли более $90 млн. В бюджет страны за тот же период выплачено налогов более $135,2 млн с учетом выплаты НДС. Поэтому фразу "купаемся в деньгах" я бы, скорее, заменил на "латаем дыры". С учетом сказанного считаю, что правительство в спешке, не продумав деталей, приняло решение о введении экспортной пошлины – тем более что рынок меди изо всех промышленных металлов самый непредсказуемый и мы не можем сегодня сказать, что будет через год-два. Хочу также отметить, что решение правительства было принято без каких-либо консультаций с горнорудным сектором, что стало настоящим шоком.

- Да, историческая практика показывает, что никогда не следует упускать из виду возможность новых кризисов. Это тем более актуально, если иметь в виду сохраняющуюся высокую неопределенность с пандемией. А что тем не менее предпринимает компания для того, чтобы быть максимально готовой к возможным новым вызовам?

- В условиях перманентных кризисов мы изначально видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью поддержания эффективной работы и конкурентоспособности. И вот сегодня с радостью должен сообщить, что мы завершили второй этап инвестиционной программы по модернизации АММК стоимостью свыше $30 млн, целью которой являлись оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции. Усилиями коллектива предприятия проделана большая и сложная работа.

В рамках инвестпроекта проведены техническое переоснащение карьера и технологическое перевооружение обогатительной фабрики. В частности, проведено техническое перевооружение основного горно-транспортного оборудования: внедрено оборудование передовых производителей LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры), Shantui (бульдозеры), Komatsu (экскаваторы и буровые установки), обновлен парк выемочно-погрузочных машин. Что же касается фабрики, то там проведена масштабная реконструкция дробильного отделения: старое оборудование заменено на дробилки фирмы Metso. Кроме того, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, которые мы самовывозом доставили из компании-производителя "Тяжмаш". Отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы.

В результате в прошлом году, несмотря на пандемию и военные действия, нам удалось выйти на увеличение производительности с 3,5 млн тонн до 4,5 млн тонн руды в год.

Должен отметить, что в рамках проекта решили очень актуальную проблему внедрения системы оборотного водоснабжения, занимаясь этим проектом на протяжении 7 лет. Рядом протекает трансграничная река Аракс, причем на законодательном уровне не прописано, какую ответственность в этом плане несут Армения и Иран. И этот проект очень важен с экологической точки зрения в масштабе всей страны, так как мы минимизируем воздействие на окружающую среду, экономим водные ресурсы, используя их в замкнутом цикле: на 30% меньше поднимаем воды из Аракса и меньше берем с гор.

Кроме того, отмечу тот факт, что нам в прошлом году удалось по согласованию с ЗАО "Газпром Армения" за свой счет перенести участок магистрального газопровода Иран - Армения протяженностью 2,9 км. Тем самым мы на ближайшие 36 лет сняли с повестки вопрос с хвостохранилищем, увеличив его емкость. В перспективе только на открытые горные работы запасов нашей руды хватит на 42 года.

- Теперь вы довольны и полностью готовы к возможным новым испытаниям?

- Да нет, на этом наши амбиции пока полностью не удовлетворены. Мы хотим добиться показателей, которые имеет ЗММК – в частности, по извлечению металлов и себестоимости, для чего потребуется с 2022 года поэтапно реализовать еще один этап инвестпрограммы стоимостью $30-40 млн. Вот еще почему ввод дополнительных пошлин крайне неблагоприятно скажется на этих работах, сильно, на долгие годы затянет их. Говорят, что это временная, на 6 месяцев мера, а если потом цена пойдет вниз, мы просто вернемся к убыточной деятельности. А когда же, в какие годы нам заниматься модернизацией?

Сейчас, наоборот, нужно вкладываться в производство, наращивать, так сказать, "мускулы" с тем, чтобы завтра легче проходить грядущие неизбежные кризисы.

- Андрей Анатольевич, вопрос не в вашей прямой компетенции, но все же спрошу: почему жители Мегринского региона до сих пор не имеют газа?

- Мы встречались 3 с лишним года назад с тогдашним премьером Кареном Карапетяном, и на его вопрос, какие есть в общине глобальные проблемы, я ответил, что жители постоянно спрашивают, когда у них дома появится газ? Мы помогли губернатору Сюника с проектными работами, завершив их за месяц. Иначе в рамках тендеров на госзаказ это продлилось бы года два. На сегодня могу сказать, что тендеры уже состоялись, выиграли их две компании, одна из которых будет проводить работы в Мегри, другая – в Агараке. Планируется до конца года подключение этих двух последних, не имеющих голубого топлива городов Армении к магистральному газопроводу. Будем надеяться, что эта проблема наконец решится, так как до сих пор население несет большие расходы на электроэнергию, очень дорого стоят дрова, которые приходится завозить из других мест.

- Как известно, Агарак является своеобразным моногородом-предприятием и комбинат, так или иначе, оказывает существенное социальное воздействие на всех его жителей. Продолжая социальную тему, скажите, удается ли комбинату на должном уровне поддерживать городскую инфраструктуру в рамках своих лицензионных обязательств и корпоративной социальной ответственности (КСО)? И, кстати, сколько на сегодня жителей в общинах воздействия АММК?

- В Агараке 4500 жителей, в Мегри – 4900. Фактически мы взяли на себя ответственность за оба этих города плюс все окружающие села. Этим, в частности, продиктовано наше изначальное решение ориентироваться на местные кадры. Тем более что каналы традиционного "челночного" заработка жителей, которые пользовались близостью таможенной зоны с Ираном, были перекрыты 1,5 года назад и людям, помимо комбината, больше негде зарабатывать. Кстати, в результате модернизации количество персонала на комбинате выросло на 200 человек, достигнув 1150. Кроме того, мы с 2019 года обеспечили всех своих работников постоянной и очень востребованной медицинской страховкой.

В рамках социально-экономического сотрудничества мы ежегодно выплачиваем в местный бюджет общины 36 млн драмов, помогаем поддерживать инфраструктуру региона: обновлять коммуникации, асфальтировать улицы, ремонтировать школы, больницы и детсады, поддерживать на ходу транспорт, полностью на постоянном балансе комбината ночное освещение города. Достаточно много средств мы направляем и вне наших обязательств, в рамках благотворительности. Так, на социально-экономическое развитие мегринской общины только за последние 3 года нами дополнительно было выделено $530 тысяч. Можно сказать, в общине нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не касалась деятельность АММК.

- Спасибо за содержательное интервью, и успехов вам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.