РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АМЕРИКАНСКИЙ дипломат не сказала ничего из ряда вон выходящего. Во-первых, потому, что такова позиция сопредседателей Минской группы с момента ее формирования: статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Во-вторых, слова американского дипломата соответствуют реалиям.
Статус Арцаха на сегодняшний день действительно не определен, он подвешен в воздухе. Меньше всего оснований говорить, что Арцах - часть Азербайджана, поскольку правительство в Баку не оккупированную им часть республики не контролирует, а безопасность в основном обеспечивают российские миротворцы. Внутренние вопросы решает местное правительство. Армения помогает финансами… Казалось бы, картина обнадеживающая, и слова Алиева, что проблемы Нагорного Карабахе нет, - простое бахвальство. Увы, все не так радужно.
Потому что лишь на первый взгляд кажется, что у Баку нет рычагов влияния на процессы в самом Арцахе. Это не совсем так: у Алиева есть рычаг, зовут его Никол Пашинян. Что и позволяет Алиеву уверенно говорить, что проблема Нагорного Карабаха им решена. Не секрет, что после войны Пашинян и его правительство всячески избегают говорить об Арцахе как о субъекте. Словосочетание "Республика Арцах" исчезло из лексикона правительства Армении и из официальных документов. Об этом говорит парламентская оппозиция, об этом недавно заявили и три фракции парламента Арцаха, подчеркнув, что власти Армении ставят под сомнение субъектность Республики Арцах.
В чем причина такого поведения Пашиняна, который до войны орал, что Арцах - это Армения? По-видимому, в том же, в чем и причина бахвальства Алиева. Пашинян де-факто дал согласие на статус Карабаха в составе Азербайджана, а потому держит слово и никак не подчеркивает субъектность республики. О позиции Пашиняна знает не только Алиев, но и русские, которые хотя и солидарны с тем, что Минская группа должна возобновить переговорный процесс, но избегают обязывающих заявлений о будущем статусе Арцаха. Как по случаю отметила Мария Захарова, процесс урегулирования под эгидой Минской группы должен продолжаться адекватно сложившимся реалиям.
Не стоит сомневаться, что, если сегодня Алиев даст добро на какой-нибудь автономный статус Арцаха в составе Азербайджана плюс гарантии безопасности населению, Пашинян с радостью согласится и прочтет нам очередную лекцию о том, что поражение вовсе не является поражением, а совсем наоборот… Кстати, если трезво смотреть на вещи, легко заметить, что риторика Алиева и Пашиняна по статусу Арцаха звучит в унисон: первый говорит, что есть территория, которую временно контролируют российские миротворцы, а понятия "Нагорный Карабах" больше нет, ну а второй просто избегает использовать термин "Республика Арцах", что фактически совпадает с позицией Алиева.
ПСЕВДОФИЛОСОФСКИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О ТОМ, что такое победа и что такое поражение, к грядущему решению готовят не только народ Армении, но и Арцах. Не случайно Араик Арутюнян, приезжая в Ереван, периодически навещает и консультируется с Левоном Тер- Петросяном. Кто еще может представить ему убедительные доводы в пользу пребывания Арцаха в составе Азербайджана, как не первый президент, ратовавший за это еще в 1997-м? Конечно, убедить арцахцев будет нелегко, но им скажут, что безопасность гарантирована российскими миротворцами. Дескать, если Арцах не согласится, Баку потребует вывода миротворцев через 4 года. Если же Арцах смирится, Баку продлит мандат…
Уместно напомнить, что экс-командующий миротворцами генерал Рустам Мурадов после своего ухода с поста заявил, что по истечении 5 лет мандат миротворцев будет продлен на такой же срок. Так что вырисовывается четкая картина: до истечения первого срока пребывания миротворцев будет подготовлен документ о статусе Арцаха в составе Азербайджана с минимумом прав. Никол будет убеждать народ Армении, что этот договор - большая победа.
Под конец же первого пятилетнего срока Арцах заставят согласиться на условия Алиева под угрозой вывода миротворцев. Либо просто поставят перед фактом, что с таким решением согласен Ереван. Затем мандат российского контингента продлят еще на 5 лет, в течение которых арцахцев будут убеждать в прелестях жизни под контролем Баку. Кого убедят - убедят, кого нет - уедут, а Никол взамен выплатит им щедрую компенсацию.
P.S. Как сообщают информагентства, Ильхам Алиев в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал страны-члены и секретариат организации не использовать название "Нагорный Карабах". "Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства - члены ООН и секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер", - заявил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.