Последние новости

РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ

Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АМЕРИКАНСКИЙ дипломат не сказала ничего из ряда вон выходящего. Во-первых, потому, что такова позиция сопредседателей Минской группы с момента ее формирования: статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Во-вторых, слова американского дипломата соответствуют реалиям.

Статус Арцаха на сегодняшний день действительно не определен, он подвешен в воздухе. Меньше всего оснований говорить, что Арцах - часть Азербайджана, поскольку правительство в Баку не оккупированную им часть республики не контролирует, а безопасность в основном обеспечивают российские миротворцы. Внутренние вопросы решает местное правительство. Армения помогает финансами… Казалось бы, картина обнадеживающая, и слова Алиева, что проблемы Нагорного Карабахе нет, - простое бахвальство. Увы, все не так радужно.

Потому что лишь на первый взгляд кажется, что у Баку нет рычагов влияния на процессы в самом Арцахе. Это не совсем так: у Алиева есть рычаг, зовут его Никол Пашинян. Что и позволяет Алиеву уверенно говорить, что проблема Нагорного Карабаха им решена. Не секрет, что после войны Пашинян и его правительство всячески избегают говорить об Арцахе как о субъекте. Словосочетание "Республика Арцах" исчезло из лексикона правительства Армении и из официальных документов. Об этом говорит парламентская оппозиция, об этом недавно заявили и три фракции парламента Арцаха, подчеркнув, что власти Армении ставят под сомнение субъектность Республики Арцах.

В чем причина такого поведения Пашиняна, который до войны орал, что Арцах - это Армения? По-видимому, в том же, в чем и причина бахвальства Алиева. Пашинян де-факто дал согласие на статус Карабаха в составе Азербайджана, а потому держит слово и никак не подчеркивает субъектность республики. О позиции Пашиняна знает не только Алиев, но и русские, которые хотя и солидарны с тем, что Минская группа должна возобновить переговорный процесс, но избегают обязывающих заявлений о будущем статусе Арцаха. Как по случаю отметила Мария Захарова, процесс урегулирования под эгидой Минской группы должен продолжаться адекватно сложившимся реалиям.

Не стоит сомневаться, что, если сегодня Алиев даст добро на какой-нибудь автономный статус Арцаха в составе Азербайджана плюс гарантии безопасности населению, Пашинян с радостью согласится и прочтет нам очередную лекцию о том, что поражение вовсе не является поражением, а совсем наоборот… Кстати, если трезво смотреть на вещи, легко заметить, что риторика Алиева и Пашиняна по статусу Арцаха звучит в унисон: первый говорит, что есть территория, которую временно контролируют российские миротворцы, а понятия "Нагорный Карабах" больше нет, ну а второй просто избегает использовать термин "Республика Арцах", что фактически совпадает с позицией Алиева.

ПСЕВДОФИЛОСОФСКИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О ТОМ, что такое победа и что такое поражение, к грядущему решению готовят не только народ Армении, но и Арцах. Не случайно Араик Арутюнян, приезжая в Ереван, периодически навещает и консультируется с Левоном Тер- Петросяном. Кто еще может представить ему убедительные доводы в пользу пребывания Арцаха в составе Азербайджана, как не первый президент, ратовавший за это еще в 1997-м? Конечно, убедить арцахцев будет нелегко, но им скажут, что безопасность гарантирована российскими миротворцами. Дескать, если Арцах не согласится, Баку потребует вывода миротворцев через 4 года. Если же Арцах смирится, Баку продлит мандат…

Уместно напомнить, что экс-командующий миротворцами генерал Рустам Мурадов после своего ухода с поста заявил, что по истечении 5 лет мандат миротворцев будет продлен на такой же срок. Так что вырисовывается четкая картина: до истечения первого срока пребывания миротворцев будет подготовлен документ о статусе Арцаха в составе Азербайджана с минимумом прав. Никол будет убеждать народ Армении, что этот договор - большая победа.

Под конец же первого пятилетнего срока Арцах заставят согласиться на условия Алиева под угрозой вывода миротворцев. Либо просто поставят перед фактом, что с таким решением согласен Ереван. Затем мандат российского контингента продлят еще на 5 лет, в течение которых арцахцев будут убеждать в прелестях жизни под контролем Баку. Кого убедят - убедят, кого нет - уедут, а Никол взамен выплатит им щедрую компенсацию.

P.S. Как сообщают информагентства, Ильхам Алиев в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал страны-члены и секретариат организации не использовать название "Нагорный Карабах". "Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства - члены ООН и секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      780

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1400

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1806

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1673

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1400

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1806

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2802

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1259

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.