Последние новости

ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ

Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

ЕСТЬ ЛИЧНОСТИ, В ОТНОШЕНИИ которых ни одно определение, как ни подбирай слова, как ни старайся, не будет достаточно емким. Айко – Айк Акопян – один из них. После кончины певца на армянском телевидении был показан короткий фрагмент из концерта с его участием. Какая великая простота была в его исполнении, какая душевная открытость и глубина! И как удивителен, поэтичен и обаятелен был сам певец, исполнявший песню так, словно это было его собственное раздумье, словно он исповедовался в своих чувствах наедине с собой - в переполненном зале! Его исполнение – это поразительное сплетение магнетизма и артистизма. Его удивительно теплый голос возвращал нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни.

Суровая и нежная простота, пытливость и упорство творческих исканий Айко, глубоко лирическая сердечность и печальная патетика его искусства волновали и потрясали соотечественников и сделали его одним из самых любимых певцов последних десятилетий. Он прожил недолгую, но гордую и чистую жизнь, полную тревог, озарений и мужества. И на протяжении всей жизни был верен себе, оставался Человеком, ищущим свою правду, свою мораль в окружающем мире, чуждым всякого конформизма, предельно искренним в любви к жизни, своей стране, коллегам, друзьям, зрителям, которых боготворил до конца жизни.

С каждым часом, прошедшим после его смерти, все внушительней становится очевидность того, какое исключительное творчество оборвалось. Среди плеяды армянских певцов 90-х Айко - такой молодой, что даже лучшие его песни носят печать еще не вполне раскрывшейся личности, - был самым значительным. Он изумлял публику своей музыкальностью, культурой исполнения и изысканностью программ.

Айко представлял Армению на многих престижных конкурсах, в том числе на Евровидении-2007 с песней Anytime You Need, написанной самим певцом на слова Карена Кавалеряна. В 1996 году он занял первое место на музыкальном фестивале “Москва – 96”, а спустя год стал победителем нью-юрского фестиваля “Большое яблоко”. Артист трижды удостаивался премии лучшего певца Армении. В 2011 году на ежегодной церемонии вручения премии "Армения", проходившей в Москве, он был удостоен премии "Певец десятилетия". Айко автор музыки к нескольким армянским фильмам - "Не бойся", "Убитый голубь" и "Дневник крестоносца" за который получил премию "Лучший композитор года". Он написал музыку и к фильмам "Ничего не останется", "Юбилейный клиент", "Рассвет на озере Ван" и "Гарегин Нжде".

Сколько песен было у него в репертуаре, Айко никогда не подсчитывал. Говорил, главную он еще не написал и не спел. Каждая из них жила в его сердце, и им не было там тесно. Сердце перестало биться, но память останется навсегда. С нами останутся и его песни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
      2024-06-10 11:01

      6 июня в Ереване стартовал XX международный конкурс имени А. Хачатуряна Весь концертный сезон минувшего года прошел под знаком Арама Хачатуряна – отмечался 120-летний юбилей великого композитора. Не было в республике ни одного коллектива, кто бы достойно не отметил эту знаменательную дату. Но юбилей композитора праздновался во всем мире, где его имя – не пустой звук. Это говорит о мощи его творческого дарования.

    • ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ
      2024-06-05 10:00

      Памяти Рубена Шахназарова Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.