Последние новости

ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

 ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ НАСЫЩЕННЫЕ фестивали и новые артистические имена нам необходимы. Это одна из самых эффектных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего их и тем самым осуществляющего свою функцию по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

За сравнительно небольшой срок фестиваль “Армения” познакомил нас с самыми выдающимися артистическими силами мира. Еще сильны впечатления от гастролей солистов, организованных усилиями его руководителей. Это был подлинный фейерверк выступлений, калейдоскоп самых разнообразных чувств. Почти каждый из концертов превращался в настоящий праздник музыкального искусства.

В течение целого месяца в рамках нынешнего фестиваля пройдет 17 концертов, пять из которых посвящены музыке камерной. Судя по программам, нынешний фестиваль выльется в масштабное событие, благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис и Нарек Ахназарян и другие. Концерты фестиваля пройдут под управлением дирижеров Сергея Смбатяна, Дмитрия Яблонского, Мариуса Стравинского, Феликса Коробова, Конрада ван Альфена и Джанлуки Марчиано.

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что наш симфонический оркестр ни в коем случае не ограничивает себя исполнением только известных произведений классической музыки. Все чаще он обращается к новейшим произведениям, постоянно расширяя современный репертуар оркестра. За время работы с оркестром в течение этих лет Смбатяном были охвачены различные жанровые и стилевые пласты музыки. Энергия и огромная требовательность к себе привели к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры.

Разнообразна и репертуарная панорама фестиваля: от музыки западноевропейских классиков до современных авторов. В концертах прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Брамса, Мендельсона, Чайковского, Прокофьева, Грига, Бизе и Сарьяна, а также композитора-резидента Государственного симфонического оркестра Армении Алексея Шора, Сопряжение стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм располагают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современного звучащего мира. Хорошо было бы следующую программу подобного марафона сочетать с произведениями и современных армянских авторов, имена которых давно уже вышли за пределы страны. (Справедливости ради отметим, что Сергей никогда не обходит вниманием новых авторов).

Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может быть, тогда фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность. Годы интенсивной и серьезной работы, которую неизменно демонстрирует Государственный симфонической оркестр под управлением С. Смбатяна свидетельствуют о великолепной форме коллектива и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы и сейчас.

 ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИВ ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТА ОРКЕСТРА, открывающего фестиваль в Большом зале им. А. Хачатуряна, были “Марш” из оперы “Любовь к трем апельсинам” и Первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева (солист Марк Бушков) и “Картинки с выставки” Модеста Мусоргского.

Партия солирующей скрипки в концерте Прокофьева виртуозна, нова по формам изложения и фактуре. Интерпретация великолепного скрипача Марка Бушкова берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Скрипач покорил зал своей простотой, кристальной ясностью стиля, убедительной интонацией, пульсирующим ритмом. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности. Легкость, свобода, раскованность, которые проявляются во всем, даже в характере жеста. Объяснить этот артистический феномен сложно. Очевидно, исходить надо от характера игры Бушкова, свободного от всяческой показной эффектности. Все выразительные средства отшлифованы. Отсюда и образ “простой” игры, где все на своем месте, гармонично, одухотворенно.

Марк Бушков молод - ему всего 30 лет. Родился в Монпелье, в семье музыкантов. Обучаться на скрипке начал с пяти лет у своего деда Матиаса Вайтснера. В десять лет поступил в Высшую школу музыки в Лионе, а в 2007г. – в Парижскую высшую национальную консерваторию (класс Бориса Гарлицкого), затем продолжил образование в Гамбурге. Аспирантуру завершил под руководством профессора Эдуарда Вулфсона в Академии Кронберга.

 Бушков - лауреат множества международных конкурсов. Как солист он играл на самых престижных сценах мира, участвовал во множестве фестивалей. Исполнял камерную музыку с Алексеем Стадлером, Георгием Дубко, Кристофером Парком, Иваном Монигетти, Элисо Вирсаладзе. Несколько лет назад вышел его дебютный альбом с музыкой Изаи, Шоссона в дуэте с Георгием Дубко. В качестве солиста и ансамблиста он успешно выступает с известными симфоническими и камерными оркестрами.

Выступление артиста в Ереване продемонстрировало, что в артистической личности Марка Бушкова слились воедино те черты современного музыканта, которые особенно привлекают слушателей во все времена: безусловный профессионализм, глубинная музыкальность, фанатичная преданность избранной профессии. Дирижер Смбатян необычайно чутко слушал солиста, ансамбль у них сложился отличный. Но была в этом вдохновенном исполнении еще одна особенность: внутренний динамизм и энергия, благодаря которым возникло удивительное по яркости сотворчество мастеров, своего рода дуэт скрипки и оркестра.

В завершение концерта на достойном уровне оркестр исполнил “Картинки с выставки” Мусоргского. Фестиваль набирает темп, не пропустите ни один концерт - все они обещают встречу с интересным искусством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      2685

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4333

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4377

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6034

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2493

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3358

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3444

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5088

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".