Последние новости

В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТЕГЕРАНОМ У БАКУ НЕТ ГЛАВНОГО КОЗЫРЯ

Новостные ленты полны сообщениями о продолжающемся противостоянии между Баку и Тегераном. Последний сообщил, что направил уведомление руководству оборонного ведомства Азербайджана о закрытии своего воздушного пространства для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахиджеван. В Баку ухмыльнулись и ответили сообщениями, что азербайджанский перевозчик «AZAL» возобновляет рейсы Баку-Нахиджеван через воздушное пространство Армении.

ДЕСКАТЬ, УТРИТЕСЬ ТОВАРИЩИ иранцы, вы там распинаетесь, что поддержите Армению в вопросе ее границ, в вопросе коммуникаций, портите в том числе и на этой почве отношения с нами, а сами армяне помогают нам в налаживании сообщения с Нахиджеваном.

Действительно, неудобно. Вот министр иностранных дел Арарат Мирзоян съездил в Иран, там в его присутствии глава МИД Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран не позволит, чтобы кто-то извне диктовал Армении свои условия. Арарат Мирзоян поблагодарил за такую принципиальную позицию. В Ереване делегация Ирана обсуждает возможность помощи в строительстве альтернативной дороги, связывающей два государства. И тут такая подлянка….

Но не думаем, что в Тегеране очень удивились. Там знают, что из себя представляет нынешняя армянская власть и вряд ли имеют иллюзии в плане возможной поддержки Ереваном Тегерана в его противостоянии с Баку. В Тегеране не хуже Роберта Кочаряна понимают особенности «памперсной» внешней политики правительства Пашиняна.

Эта характеристика, кстати, очень задела правящую команду. Тем, кто сильно обиделся, можно посоветовать пересмотреть последнее интервью секретаря Совбеза Армена Григоряна Петросу Казаряну. Обратить внимание на бегающие, пугливые глазки нашего ответственного за безопасность и потом только судить: корректен Кочарян в своем определении или нет.

Так что вряд ли в Тегеране обидятся на Ереван. Ведь пока Азербайджан закрывает офис Верховного лидера Ирана Али Хаменеи в Баку, Иран выступает в защиту территориальной целостности Армении. Пока Иран закрывает свое воздушное пространство для военных грузов из Баку в Нахиджеван, Ереван помогает Алиеву решить эту проблему… Все в духе Пашиняна.

Ввязываясь в противостояние с Баку, в Тегеране знают: на Ереван рассчитывать не стоит и Ирану придется нелегко, тем более, что за спиной Азербайджана - Турция и Израиль с их современной военной техникой. Конечно, надежда на то, что ирано-азербайджанский конфликт будет разрешен мирно, сохраняется, но даже если он перейдет в горячую фазу, очевидно, что Иран настроен решительно и современное вооружение Израиля и Турции не будет решающим фактором.

Алиев скорее всего и не решится пойти на вооруженный конфликт, ведь кто-кто, а он прекрасно знает, что в противостояния с Ираном у него не будет главного козыря, который помог победить в войне против Арцаха и Армении. В Иране нет своего Никола Пашиняна. Нет словоблуда и поддерживающей его команды абсолютно бесполезных людей, а есть государство, которое в случае военных действий полностью мобилизует ресурсы страны для решения своих национальных задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1065

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      979

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2396

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1623

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЕРЯННЫЕ В КОРИДОРАХ, или КТО ПРОБЬЕТ КАДЖАРАНСКИЙ ТОННЕЛЬ
      2022-10-17 10:06
      2327

      Судя по всему, у Азербайджана нет никаких намерений выполнять свои обязательства по части деблокады региональных транспортных коммуникаций, если, конечно, не считать пресловутого «Зангезурского коридора». Который, в свою очередь, мало что даст уже Армении. Таким образом, наша страна еще неопределенно долгое время будет находиться в полублокадном положении…

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4515

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1433

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1581

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.