Последние новости

КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО

В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНОВ ПРИГРАНИЧНОЕ СЕЛО СЪЕХАЛИСЬ по случаю праздника жители разных уголков Арцаха, Армении и даже Спюрка. Родственники и друзья ариаванцев, готовых пройти обряд крещения, собрались вместе, чтобы стать свидетелями духовного возрождения мужественных соотечественников. Ведь ариаванцы – одни из немногих жителей Арцаха, кто смог отстоять свое право на независимость и не сдали село врагу в дни 44-дневной войны.

Крещение в Ариаване – не первый образец коллективного обращения в христианскую веру жителей Арцаха. В прошлом году, в дни затяжной Арцахской войны в церкви Св.Архангелов г.Севана состоялись большие армянские крестины, во время которых 25 переселенцев из арцахского села Атерк были крещены в Армянской Апостольской церкви иереем отцом Степаносом. Крестным отцом всех новообращенных соотечественников стал выходец из села Ддмашен Гегаркуникского марза, ныне представитель армянской Диаспоры России Артур Сукиасян, в дни войны приютивший атеркцев в собственном Доме отдыха "Оджах".

Организуя крестины в Ариаване, Андраник Чавушян превзошел в масштабах обряд, совершенный в дни 44-дневной арцахской войны в г.Севане. Правда, крестными 60 ариаванцев также стали представители Диаспоры – супружеская пара Ваче и Гарины Василянов из города Фресно (США). Прежде, чем приступить к священному обряду, крестные родители познакомились со своими духовными чадами, расспросили их о жизни, узнали о мечтах и желаниях. Как рассказала после обряда крещения Гарина Василян, больше времени она провела с подростками и молодежью, пытаясь выяснить, о чем они мечтают и какие планы строят на будущее, чтобы помочь им в дальнейшем проторить дорогу в жизнь. А Ваче Василян уверил, что важнее всего помочь крестникам укрепиться в вере, чтобы еще прочнее стоять на родной арцахской земле и продолжать развивать Ариаван, ставший после войны примером мужества и патриотизма для многих армян мира.

Сегодня Ариаван продолжает жить по соседству с блокпостом российских миротворческих сил, обеспечивающих безопасность жизни сельчан. На расстоянии 5 км. Уже почти год как расположились азербайджанцы, чьи военные колонны периодически проезжают по главной трассе, проходящей в паре десятков метров от Ариавана. Но жители героического села стараются не обращать внимания на вражеские машины, тем более, что враг в курсе: ариаванцы скорее умрут, чем сдадут село или позволят врагам зайти в их дома, потревожить их семьи. Да и русские миротворцы бдят день и ночь, чтобы село спокойно проводило будни и праздники, особенно христианские, которые здесь, в Ариаване чтят.

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНООдним из праздников стал и обряд крещения, прошедший в часовне Св.Мучеников, воздвигнутой на холме напротив Ариавана в память о погибших в годы первой Карабахской войны воинов-армян. Так вышло, что сейчас часовня находится прямо за российским блокпостом, но это не мешает жителям села справлять в ней молебен по воскресеньям и традиционные обряды в дни христианских праздников. Андраник Чавушян придерживается установленных в нынешних условиях правил - направляет письма миротворцам с просьбой посетить церковь и получает положительные ответы.

К коллективному крещению сельский староста готовился давно, продумывая каждую деталь: чтобы крестные родители были преданными армянами, чтобы священники были из числа известных и чтобы все прошло мирно, спокойно, богоугодно. Погода, благо, не подвела: день выдался солнечный и безветренный. Прибывшие из США крестные родители успели пообщаться со всеми 60 крестниками и запомнить их имена. Совершал священный обряд предводитель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абраамян, которому помогали известные священнослужители Арцаха.

"Для представителя духовенства обряд крещения сродни потрясающему явлению, благодаря которому каждый новообращенный в веру становиться преданным сыном и дочерью учения Иисуса Христа, - отметил епископ. – Инициатива Андраника Чавушяна похвальна, ее приняли не только мы, представители Армянской Апостольской церкви, но и сами ариаванцы. Ведь Андраник, репатриировав в Арцах больше 7 лет назад, смог за короткое время сплотить вокруг себя людей, а после того, как отстоял родное село, и вовсе стал примером патриотизма и преданности. Не случайно его любят и уважают жители не только Ариавана, но и Бердзора, а также сел округи. Я уверен, что после крещения 60 сельчан община Ариавана станет еще более мощной и крепкой".

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО"Крещение – первое условие для принятия христианской веры, - сказал принимавший участие в священном обряде иерей Бениамин Цатурян. – Подобная инициатива важна для нашего государства, для всей Армении, Арцаха и Спюрка, так как именно наш народ первым принял христианство как государственную религию".

Сам Андраник Чавушян спокойно и, казалось, беспристрастно отнесся к реализации своей инициативы. Горделивую радость старосте не удалось скрыть лишь в глазах, которые светились доброй, уверенностью в своей правоте и улыбкой.

"То, что в Ариаване необходимо провести обряд крещения, мы решили всем селом. Для нас это шаг к духовному возрождению, это возможность еще глубже пустить свои, армянские корни в родную, арцахскую землю, приблизить народ к христианской вере, освятить наш путь в будущее и обратить сельчан в веру. Наша цель также укрепить связь между общиной и церковью, придерживаться традиций предков и стоять на их страже. Арцахцы будут жить и творить на своей земле, так как являются хозяевами своих решений и воли. С принятием же христианства они больше уверятся в том, что в священной борьбе за Родину их поддержит Господь".

Слова Андраника Чавушяна сродни заповеди для крещенных ариаванцев. Они уверены, что с сегодняшнего дня их молитвы о здоровье, мире, победе, свободе и независимости Арцаха будут услышаны на небесах.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      280

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      687

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1394

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1727

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1919

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7577

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4406

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1070

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?