Последние новости

КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО

В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНОВ ПРИГРАНИЧНОЕ СЕЛО СЪЕХАЛИСЬ по случаю праздника жители разных уголков Арцаха, Армении и даже Спюрка. Родственники и друзья ариаванцев, готовых пройти обряд крещения, собрались вместе, чтобы стать свидетелями духовного возрождения мужественных соотечественников. Ведь ариаванцы – одни из немногих жителей Арцаха, кто смог отстоять свое право на независимость и не сдали село врагу в дни 44-дневной войны.

Крещение в Ариаване – не первый образец коллективного обращения в христианскую веру жителей Арцаха. В прошлом году, в дни затяжной Арцахской войны в церкви Св.Архангелов г.Севана состоялись большие армянские крестины, во время которых 25 переселенцев из арцахского села Атерк были крещены в Армянской Апостольской церкви иереем отцом Степаносом. Крестным отцом всех новообращенных соотечественников стал выходец из села Ддмашен Гегаркуникского марза, ныне представитель армянской Диаспоры России Артур Сукиасян, в дни войны приютивший атеркцев в собственном Доме отдыха "Оджах".

Организуя крестины в Ариаване, Андраник Чавушян превзошел в масштабах обряд, совершенный в дни 44-дневной арцахской войны в г.Севане. Правда, крестными 60 ариаванцев также стали представители Диаспоры – супружеская пара Ваче и Гарины Василянов из города Фресно (США). Прежде, чем приступить к священному обряду, крестные родители познакомились со своими духовными чадами, расспросили их о жизни, узнали о мечтах и желаниях. Как рассказала после обряда крещения Гарина Василян, больше времени она провела с подростками и молодежью, пытаясь выяснить, о чем они мечтают и какие планы строят на будущее, чтобы помочь им в дальнейшем проторить дорогу в жизнь. А Ваче Василян уверил, что важнее всего помочь крестникам укрепиться в вере, чтобы еще прочнее стоять на родной арцахской земле и продолжать развивать Ариаван, ставший после войны примером мужества и патриотизма для многих армян мира.

Сегодня Ариаван продолжает жить по соседству с блокпостом российских миротворческих сил, обеспечивающих безопасность жизни сельчан. На расстоянии 5 км. Уже почти год как расположились азербайджанцы, чьи военные колонны периодически проезжают по главной трассе, проходящей в паре десятков метров от Ариавана. Но жители героического села стараются не обращать внимания на вражеские машины, тем более, что враг в курсе: ариаванцы скорее умрут, чем сдадут село или позволят врагам зайти в их дома, потревожить их семьи. Да и русские миротворцы бдят день и ночь, чтобы село спокойно проводило будни и праздники, особенно христианские, которые здесь, в Ариаване чтят.

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНООдним из праздников стал и обряд крещения, прошедший в часовне Св.Мучеников, воздвигнутой на холме напротив Ариавана в память о погибших в годы первой Карабахской войны воинов-армян. Так вышло, что сейчас часовня находится прямо за российским блокпостом, но это не мешает жителям села справлять в ней молебен по воскресеньям и традиционные обряды в дни христианских праздников. Андраник Чавушян придерживается установленных в нынешних условиях правил - направляет письма миротворцам с просьбой посетить церковь и получает положительные ответы.

К коллективному крещению сельский староста готовился давно, продумывая каждую деталь: чтобы крестные родители были преданными армянами, чтобы священники были из числа известных и чтобы все прошло мирно, спокойно, богоугодно. Погода, благо, не подвела: день выдался солнечный и безветренный. Прибывшие из США крестные родители успели пообщаться со всеми 60 крестниками и запомнить их имена. Совершал священный обряд предводитель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абраамян, которому помогали известные священнослужители Арцаха.

"Для представителя духовенства обряд крещения сродни потрясающему явлению, благодаря которому каждый новообращенный в веру становиться преданным сыном и дочерью учения Иисуса Христа, - отметил епископ. – Инициатива Андраника Чавушяна похвальна, ее приняли не только мы, представители Армянской Апостольской церкви, но и сами ариаванцы. Ведь Андраник, репатриировав в Арцах больше 7 лет назад, смог за короткое время сплотить вокруг себя людей, а после того, как отстоял родное село, и вовсе стал примером патриотизма и преданности. Не случайно его любят и уважают жители не только Ариавана, но и Бердзора, а также сел округи. Я уверен, что после крещения 60 сельчан община Ариавана станет еще более мощной и крепкой".

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО"Крещение – первое условие для принятия христианской веры, - сказал принимавший участие в священном обряде иерей Бениамин Цатурян. – Подобная инициатива важна для нашего государства, для всей Армении, Арцаха и Спюрка, так как именно наш народ первым принял христианство как государственную религию".

Сам Андраник Чавушян спокойно и, казалось, беспристрастно отнесся к реализации своей инициативы. Горделивую радость старосте не удалось скрыть лишь в глазах, которые светились доброй, уверенностью в своей правоте и улыбкой.

"То, что в Ариаване необходимо провести обряд крещения, мы решили всем селом. Для нас это шаг к духовному возрождению, это возможность еще глубже пустить свои, армянские корни в родную, арцахскую землю, приблизить народ к христианской вере, освятить наш путь в будущее и обратить сельчан в веру. Наша цель также укрепить связь между общиной и церковью, придерживаться традиций предков и стоять на их страже. Арцахцы будут жить и творить на своей земле, так как являются хозяевами своих решений и воли. С принятием же христианства они больше уверятся в том, что в священной борьбе за Родину их поддержит Господь".

Слова Андраника Чавушяна сродни заповеди для крещенных ариаванцев. Они уверены, что с сегодняшнего дня их молитвы о здоровье, мире, победе, свободе и независимости Арцаха будут услышаны на небесах.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРА СААКЯН – УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, или АРХИЕПИСКОП ПРОТИВ АРХИЕПИСКОПА
    2024-10-15 10:45

    Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.