Последние новости

С КАКОЙ МИССИЕЙ ПРИБЫЛА В ЕРЕВАН ЭКС-ПОСОЛ США МАРИ ЙОВАНОВИЧ?

Проамериканский "полюс" выступил за отставку Пашиняна

Как только парламентская оппозиция объявила о решении возобновить уличные акции протеста, партия террористов "Сасна црер" под новой вывеской "Национально-демократический полюс" сразу инициировала перманентные митинги на площади, прилегающей к зданию театра Оперы и балета.

НАПОМНЮ, ЧТО ПОД НОВОЙ вывеской партия Жирайра Сефиляна и Варужана Аветисяна приняла участие в досрочных парламентских выборах, а после поражения ужесточила риторику, выступив с требованием отставки правительства. Партия планирует сыграть свою игру, пытаясь отвлечь протестный уличный ресурс от реальной оппозиции. От партий неформальной внепарламентской коалиции "полюс" отличает жесткое требование отставки Пашиняна.

Разумеется, человек на посту премьера не мог открыто привлечь к сотрудничеству в формате внепарламентской коалиции политическую силу, костяк которой составляют идеологи и исполнители теракта 2016 г. по захвату территории полка ППС. Тех, кто в курсе взаимоотношений Пашиняна с "Сасна црер", вряд ли обманет требование отставки в устах представителей "полюса", которые еще вчера охотно шли на сотрудничество с режимом. Известно, что на посту премьера Пашинян не раз общался с членами руководства "Сасна црер" и даже принимал их в здании правительства.

Если раньше главным идеологом этой партии выступал Гарегин Чугасзян, то после выборов 20 июня в этой роли позирует экс-посол РА в Канаде Ара Папян, который объявил на днях, что возобновление уличной борьбы "привело к восстановлению формата Минской группы". Спорное заявление. Папян объявил также о повестке перманентных митингов в центре столицы. Речь о формировании после отставки премьера временного правительства, которое за 3-6 месяцев должно обеспечить основу для реальных перемен и организовать новые выборы в парламент.

Требование "Национально-демократического полюса" относительно временного правительства дублирует главный лозунг движения "За спасение Родины!", однако есть одно существенное отличие. Папян объяснил его так: "Проблема Вазгена Манукяна состояла в том, что он осуществлял программу по оказанию услуг Кремлю, пытаясь убедить Москву в том, что реализует эту программу лучше Пашиняна. Мы, напротив, считаем, что Армения должна сменить свои внешнеполитические ориентиры".

Турцию могут сдержать только США?

Папян заявил, что Армения должна сделать ставку на сотрудничество с США, ибо сегодня, по его словам, США – единственная страна, которая способна сдерживать Турцию.

"ТУРЦИЮ НЕ МОГУТ СДЕРЖАТЬ ни Россия (даже желания такого не имеет), ни Европа, ни Иран, ни Китай", - подчеркнул он. На вопрос, где гарантии, что США выступят в защиту армянских интересов, когда события 44-дневной войны свидетельствуют об иной позиции Белого дома, Папян ответил, что до войны Армения примкнула к врагам США и даже направила свой контингент в Сирию, а друзьям своих врагов (подразумевается Россия) США не будут оказывать помощь.

Так ведь после войны ничего не изменилось! Армения по-прежнему в сфере российских интересов, и где основания полагать, что США окажут нам поддержку? Ответ Папяна весьма примечателен: "В частности, в вопросе Сюника посмотрите, как они активны и сдерживают азербайджано-турецкое нападение. Это уже много!".

Мы-то по наивности полагали, что сдерживающим фактором в Сюнике являются российские пограничники, но если Папян прав и США незаметно для нас играют роль сдерживающего фактора, то почему азербайджанские оккупанты по-прежнему чувствуют себя в Сюнике и Гегаркунике, как у себя дома? Почему "сдерживающие нападение" американцы не могут сдержать ползучую оккупацию Сюникского и Гегаркуникского марзов, ведь попытки продвинуться вглубь территории страны предпринимаются регулярно?

Папян сослался на поправки в законе об обороне, которые позволили Конгрессу США сократить военную помощь Азербайджану. Разумеется, одного этого факта очень мало, чтобы с места в карьер говорить о целесообразности резкой смены внешнеполитического курса.

Оснований для таких разговоров нет. Если послу США Лин Трейси понравилась природа Сюника, а влиятельные американские политологи заговорили о том, что Турция заслонила своими интересами интересы США на Южном Кавказе, то, поверьте, это еще не повод выходить на площадь и говорить о смене внешнеполитического курса, если… Если, конечно, на этот счет нет секретного спецзадания Пашиняна.

Не исключено, что роль координатора в данном контексте отведена экс-послу США Мари Йованович. Как сообщает ряд СМИ, она недавно прибыла в Ереван и уже успела встретиться с лидерами некоторых партий. Будучи послом, Йованович активно сотрудничала с элитой АНК. Ее регулярно посещали Александр Арзуманян, Левон Зурабян и другие деятели из окружения Тер-Петросяна. Какова цель ее нынешнего визита, пока не очень ясно. Однозначно ничего утверждать нельзя, а потому более реалистичной представляется версия, согласно которой "полюс" выполняет спецзадание Пашиняна, который пытается напугать Кремль угрозой антироссийских уличных акций.

Пашинян увидел, что инициированная им антироссийская истерия в СМИ никак не отразилась на позиции Кремля, а потому решил выступить в роли закулисного постановщика акций протеста, направленных на разрыв отношений с Россией и переориентацию страны на сотрудничество с США. Затея провальная и абсолютно бессмысленная с точки зрения текущего момента. США при желании могут сдержать аппетиты Турции на Южном Кавказе и без размещения американской военной базы на территории Армении. О военной базе Папян и его соратники говорят как о факторе политического баланса. О том, что Россия воспримет американскую базу как базу НАТО со всеми вытекающими последствиями, Папян предпочитает не говорить.

В Армении участились разговоры о членстве в союзном государстве

Затея перманентных уличных акций с требованием внешнеполитической переориентации откровенно попахивает ангажементом.

ЭТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ на фоне участившихся разговоров о возможном членстве нашей страны в союзном государстве Россия - Беларусь. Обсуждается также будущее Республики Арцах в новом формате, однако реальных предложений пока нет…

Зато есть явные признаки того, что идея членства Армении в союзном государстве вызвала беспокойство человека на посту премьер-министра и его соросо-турецкого окружения. "Сасна црер" пытаются заманить народ на митинги с требованием отставки Пашиняна, используя недовольство властью для пропаганды антироссийских интересов по заказу самого Пашиняна. Не исключено, что акции "Сасна црер" преследуют также целью отвлечь внимание политизированной столичной публики от обещанных уличных акций парламентской оппозиции.

Версий много, и все они про ангажемент. Пашинян боится новой волны уличного возмущения под руководством реальной парламентской оппозиции и предпринимает упреждающие меры. Призыв партии террористов к перманентным митингам - из серии подобных мер. Пашиняну не страшны требования об отставке правительства из уст лидеров партии террористов, но ему нужна картинка уличных антироссийских акций для внешней зрительской аудитории…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1654

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1371

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2916

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      4303

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3943

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1991

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2042

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4515

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.