С КАКОЙ МИССИЕЙ ПРИБЫЛА В ЕРЕВАН ЭКС-ПОСОЛ США МАРИ ЙОВАНОВИЧ?
Проамериканский "полюс" выступил за отставку Пашиняна
Как только парламентская оппозиция объявила о решении возобновить уличные акции протеста, партия террористов "Сасна црер" под новой вывеской "Национально-демократический полюс" сразу инициировала перманентные митинги на площади, прилегающей к зданию театра Оперы и балета.
НАПОМНЮ, ЧТО ПОД НОВОЙ вывеской партия Жирайра Сефиляна и Варужана Аветисяна приняла участие в досрочных парламентских выборах, а после поражения ужесточила риторику, выступив с требованием отставки правительства. Партия планирует сыграть свою игру, пытаясь отвлечь протестный уличный ресурс от реальной оппозиции. От партий неформальной внепарламентской коалиции "полюс" отличает жесткое требование отставки Пашиняна.
Разумеется, человек на посту премьера не мог открыто привлечь к сотрудничеству в формате внепарламентской коалиции политическую силу, костяк которой составляют идеологи и исполнители теракта 2016 г. по захвату территории полка ППС. Тех, кто в курсе взаимоотношений Пашиняна с "Сасна црер", вряд ли обманет требование отставки в устах представителей "полюса", которые еще вчера охотно шли на сотрудничество с режимом. Известно, что на посту премьера Пашинян не раз общался с членами руководства "Сасна црер" и даже принимал их в здании правительства.
Если раньше главным идеологом этой партии выступал Гарегин Чугасзян, то после выборов 20 июня в этой роли позирует экс-посол РА в Канаде Ара Папян, который объявил на днях, что возобновление уличной борьбы "привело к восстановлению формата Минской группы". Спорное заявление. Папян объявил также о повестке перманентных митингов в центре столицы. Речь о формировании после отставки премьера временного правительства, которое за 3-6 месяцев должно обеспечить основу для реальных перемен и организовать новые выборы в парламент.
Требование "Национально-демократического полюса" относительно временного правительства дублирует главный лозунг движения "За спасение Родины!", однако есть одно существенное отличие. Папян объяснил его так: "Проблема Вазгена Манукяна состояла в том, что он осуществлял программу по оказанию услуг Кремлю, пытаясь убедить Москву в том, что реализует эту программу лучше Пашиняна. Мы, напротив, считаем, что Армения должна сменить свои внешнеполитические ориентиры".
Турцию могут сдержать только США?
Папян заявил, что Армения должна сделать ставку на сотрудничество с США, ибо сегодня, по его словам, США – единственная страна, которая способна сдерживать Турцию.
"ТУРЦИЮ НЕ МОГУТ СДЕРЖАТЬ ни Россия (даже желания такого не имеет), ни Европа, ни Иран, ни Китай", - подчеркнул он. На вопрос, где гарантии, что США выступят в защиту армянских интересов, когда события 44-дневной войны свидетельствуют об иной позиции Белого дома, Папян ответил, что до войны Армения примкнула к врагам США и даже направила свой контингент в Сирию, а друзьям своих врагов (подразумевается Россия) США не будут оказывать помощь.
Так ведь после войны ничего не изменилось! Армения по-прежнему в сфере российских интересов, и где основания полагать, что США окажут нам поддержку? Ответ Папяна весьма примечателен: "В частности, в вопросе Сюника посмотрите, как они активны и сдерживают азербайджано-турецкое нападение. Это уже много!".
Мы-то по наивности полагали, что сдерживающим фактором в Сюнике являются российские пограничники, но если Папян прав и США незаметно для нас играют роль сдерживающего фактора, то почему азербайджанские оккупанты по-прежнему чувствуют себя в Сюнике и Гегаркунике, как у себя дома? Почему "сдерживающие нападение" американцы не могут сдержать ползучую оккупацию Сюникского и Гегаркуникского марзов, ведь попытки продвинуться вглубь территории страны предпринимаются регулярно?
Папян сослался на поправки в законе об обороне, которые позволили Конгрессу США сократить военную помощь Азербайджану. Разумеется, одного этого факта очень мало, чтобы с места в карьер говорить о целесообразности резкой смены внешнеполитического курса.
Оснований для таких разговоров нет. Если послу США Лин Трейси понравилась природа Сюника, а влиятельные американские политологи заговорили о том, что Турция заслонила своими интересами интересы США на Южном Кавказе, то, поверьте, это еще не повод выходить на площадь и говорить о смене внешнеполитического курса, если… Если, конечно, на этот счет нет секретного спецзадания Пашиняна.
Не исключено, что роль координатора в данном контексте отведена экс-послу США Мари Йованович. Как сообщает ряд СМИ, она недавно прибыла в Ереван и уже успела встретиться с лидерами некоторых партий. Будучи послом, Йованович активно сотрудничала с элитой АНК. Ее регулярно посещали Александр Арзуманян, Левон Зурабян и другие деятели из окружения Тер-Петросяна. Какова цель ее нынешнего визита, пока не очень ясно. Однозначно ничего утверждать нельзя, а потому более реалистичной представляется версия, согласно которой "полюс" выполняет спецзадание Пашиняна, который пытается напугать Кремль угрозой антироссийских уличных акций.
Пашинян увидел, что инициированная им антироссийская истерия в СМИ никак не отразилась на позиции Кремля, а потому решил выступить в роли закулисного постановщика акций протеста, направленных на разрыв отношений с Россией и переориентацию страны на сотрудничество с США. Затея провальная и абсолютно бессмысленная с точки зрения текущего момента. США при желании могут сдержать аппетиты Турции на Южном Кавказе и без размещения американской военной базы на территории Армении. О военной базе Папян и его соратники говорят как о факторе политического баланса. О том, что Россия воспримет американскую базу как базу НАТО со всеми вытекающими последствиями, Папян предпочитает не говорить.
В Армении участились разговоры о членстве в союзном государстве
Затея перманентных уличных акций с требованием внешнеполитической переориентации откровенно попахивает ангажементом.
ЭТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ на фоне участившихся разговоров о возможном членстве нашей страны в союзном государстве Россия - Беларусь. Обсуждается также будущее Республики Арцах в новом формате, однако реальных предложений пока нет…
Зато есть явные признаки того, что идея членства Армении в союзном государстве вызвала беспокойство человека на посту премьер-министра и его соросо-турецкого окружения. "Сасна црер" пытаются заманить народ на митинги с требованием отставки Пашиняна, используя недовольство властью для пропаганды антироссийских интересов по заказу самого Пашиняна. Не исключено, что акции "Сасна црер" преследуют также целью отвлечь внимание политизированной столичной публики от обещанных уличных акций парламентской оппозиции.
Версий много, и все они про ангажемент. Пашинян боится новой волны уличного возмущения под руководством реальной парламентской оппозиции и предпринимает упреждающие меры. Призыв партии террористов к перманентным митингам - из серии подобных мер. Пашиняну не страшны требования об отставке правительства из уст лидеров партии террористов, но ему нужна картинка уличных антироссийских акций для внешней зрительской аудитории…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.