Последние новости

ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?

За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОППОЗИЦИИ, фракция "Гражданский договор" проблем не видит, а все заявления, которые им не по душе, считает ложными с целью получения политических дивидендов. Так, на просьбу прокомментировать интервью генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца, в котором он говорит о хаосе, царившем в дни войны в армии, а также о множестве других допущенных властью ошибок, депутат правящей фракции Ваагн Алексанян не нашел ничего лучшего, как заявить, что о войне много разных ложных слухов ходит с целью получения политических дивидендов. "Если есть конкретное обвинение, пусть представит, и этому будет дано четкое разъяснение", - отмахнулся он за неимением иного ответа.

Просьбу пролить свет в пределах возможного на предмет того, о чем шла речь в ходе двух недавних визитов Армению иранской делегации, и подтвердить или опровергнуть активные слухи о создании иранской военной базы на территории Сюника, гэдэшники также не удовлетворили. Депутаты не обладают информацией на сей счет, сказал Алексанян, посоветовав перенаправить вопрос в МИД.

В чем причина упорного отказа фракции власти избрать Артура Казиняна на пост заместителя руководителя комиссии по обороне и безопасности и есть ли у «ГД» желанный кандидат от оппозиции? Странно, но вполне логичный после шести попыток избрания вопрос столь любимой властью радиостанции "Азатутюн" тот же Алексанян посчитал продолжением мыслей Казиняна о том, что гэдэшники боятся его, потому и не избирают. Впрочем, очевидно, что подсознание, подвело Алексаняна, выдав столь красноречивую реакцию. Он перечислил ряд причин, в частности, то, что Казинян не служил в армии и не имеет представления об армии. Аргумент о том, что член комиссии Кристине Погосян или премьер Никол Пашинян тоже не служили в армии, остался без содержательного ответа.

Чем объяснить, что позиционирующие себя поборниками демократии, а Армению – бастионом демократии власти пресекают любые акции протеста, подвергая приводу мирных демонстрантов только за использование рупора, как это было вчера у Дома правительства, хотя правящая сила сама пришла к власти с рупором в руках? Считают ли гэдэшники, что ситуация со свободой слова после 2018 года значительно ухудшилась?

Как выяснилось, пришедшие на брифинг депутаты «ГД» не в курсе о вчерашней акции и задержаниях и потому дать оценки не могут. Тем не менее, Эрикназ Тигранян, следуя известному совковому принципу "я книгу не читала, но…", заявила, что… правоохранители имели для привода пикетчиков достаточные основания. А Бабкен Тунян уверен, что регресса свободы слова нет, наоборот, такого высокого уровня в данной сфере бывший журналист, ныне депутат от «ГД» не помнит. А вот Алексанян договорился до того, что заявил задавшему вопрос журналисту: ты, мол, тоже рот часто раскрываешь, но не получаешь же по голове молотком, так о каком отступлении от свободы слова речь? Оценить адекватность ответов депутатов власти оставим читателям.

ПО ОЦЕНКЕ СЕКРЕТАРЯ ФРАКЦИИ "Армения" Арцвика Минасяна, ряд заявлений Пашиняна, касающихся выборов ОМС и принуждения к вакцинации на вчерашнем заседании правительства, вообще стиль работы премьер-министра смахивает на правовой беспредел и очередную попытку установить диктатуру. Депутат добавил к ряду беззаконий факт ареста коллег по фракции и бывших глав общин Сюника, а также принятые фракцией власти поправки к закону об укрупнении общин, что, кстати, две оппозиционные фракции оспаривают в КС. Это укрупнение преследует политическую цель: укрепить еще больше свою власть и назначить на местах представителей ГД, отметил Минасян.

Как нетрудно догадаться, члены фракции власти уверяют, что никаких антиконституционных элементов закон об укрупнении общин не содержит. Более того, считают, что обращение оппозиции в КС отнюдь не является основанием для того, чтобы процесс укрупнения приостановить. А еще гэдэшники уверены в том, какое именно решение примет КС.

Минасян же уверен, что власть боится любого проявления недовольства, свидетельством чему является активное применение недавно принятой уголовной статьи об оскорблении. Однако, по его словам, на планы оппозиции использовать все законные методы для смены власти это не повлияет. На реплику о том, что граждане недовольны тем, что в ответ на беззакония власти оппозиция хочет ее остановить законными методами, Минасян заметил: "Гражданское неповиновение, где нет насилия, – также законный метод. То, о чем мы говорим, это общественное принуждение".

На взгляд Сейрана Оганяна, власти больше усилий прилагают для усмирения внутри страны, нежели для укрепления границ Армении, оценки сложившейся в вопросе безопасности ситуации и поиска адекватных решений. Вместо этого власть своими ответами о ситуации на границах манипулирует мнением общественности, вводя ее в заблуждение.

Депутат фракции "Честь имею" Тигран Абрамян согласен с коллегами по оппозиционному лагерю. Он отметил, что угрозы безопасности в Сюнике и Гегаркунике никуда не делись. "В Сюнике азербайджанцы на находящихся под их контролем отрезках осуществляют масштабное строительство, которое имеет и военное, и гражданское назначение", - сказал вернувшийся на днях из области депутат.

По словам Абрамяна, вызывает обеспокоенность активность азербайджанцев и на прилегающих к Сюнику оккупированных территориях Арцаха: там ведутся инженерно-укрепительные работы для дислоцирования пограничных воинских частей. Что же до альтернативной дороги Татев-Агвани, то депутат уверен, что некоторые вопросы она решит, но в целом проблему безопасности Сюника – нет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1553

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1477

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ