Последние новости

БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР

Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ будет вопрос разблокирования коммуникаций, точнее, вопрос сухопутной связи Азербайджана с Нахиджеваном и далее с Турцией через территорию Армении. Напомним, что после переговоров с Путиным в Сочи Эрдоган заявил, что для стабильного мира в регионе «Армения должна выполнить свою часть обязательств».

Примечательно, что за день до встречи Путина и Пашиняна переговоры в Москве провели министры обороны России и Армении - Сергей Шойгу и Аршак Карапетян. А на следующий после встречи руководителей двух стран день по инициативе российской стороны запланирована трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана.

Создается впечатление, что после политического саммита духовные лидеры трех стран своим веским словом должны закрепить достигнутые  договоренности. Так сказать, весомым пастырским словом и заявлениями о необходимости сохранения культурных и религиозных памятников на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, о приверженности к сохранению духовного наследия народов региона, призывами к милосердию и гуманизму они должны подсластить очередную горькую пилюлю, которую преподнесет Пашинян армянскому народу после встречи в Москве.

Можно предположить, что для выполнения положений вышеупомянутых заявлений готовится новое соглашение. Алиеву и Эрдогану в первую очередь нужна дорога, и в Москве Путин обсудит с Пашиняном дорожную карту будущих шагов последнего в этом направлении. «Обсудит», впрочем, звучит слишком политкорректно. На самом деле Никола сегодня можно брать голыми руками, а наглым убийством мирного жителя в Мартакерте Алиев в очередной раз предупредил его, чтобы не вздумал брыкаться.

Единственное чувство, которое вызывает сейчас Пашинян на международной арене, - жалость. Это не то чувство, которое должен вызывать лидер страны. Но что есть, то есть, усилиями Пашиняна и его команды Ереван сегодня - пешка на большой шахматной геополитической доске, и у армянского премьера нет другого выбора, кроме как придерживаться достигнутых в основном без него договоренностей, причем в той интерпретации, как их понимают в Москве.

«Грузинские» же телодвижения Пашиняна на самом деле немногого стоят. Очередная игра на публику, дескать, он в активных консультациях, что-то обсуждает, а значит, и решает. В реальности это не столько консультации, сколько конвульсии. Пашинян сегодня готов согласиться на все, что бы ни предложили, лишь бы его оставили в покое, и дорога через Армению - самое малое, что скоро получат Анкара и Баку. Разве что контролировать эту дорогу будут российские пограничники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      845

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1549

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1443

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2595

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1549

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1488

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2595

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2419

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.