Последние новости

КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?

И как остановить демографическое "кровотечение"?

В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

ВЛАСТИ САМОЙ АРМЕНИИ особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим. По мнению французского общественного деятеля, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, сегодня Спюрк напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач. И это немудрено с учетом того, что в той же Франции только 3% армянских детей посещает армянские школы.

Вот почему с обеспокоенностью за судьбу и устойчивость диаспоры и для содействия консолидации Армении и Арцаха Ховел Шенорокян вместе со своими сподвижниками после множества консультаций с интеллектуальной элитой, лидерами и активистами армянской общины Франции решили создать глобальную и хорошо финансируемую организацию, задачами которой будут координация стратегии и действий, предпринимаемых в диаспоре, использование имеющихся значительных неактивных ресурсов и оптимизация уже предпринятых шагов.

Миссия организации DiasporArm главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит друг с другом широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения. Такие нетворки (виртуальные сети) доказали свою эффективность в случае с китайской и еврейской общинами.

Надо понимать, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения). Сама она состоит из общин, разбросанных по всему миру, и включает в себя армян, адаптированных к культуре и языку соответствующей принимающей страны. Масса узкопрофильных и соревнующихся между собой политических, культурных, религиозных, благотворительных организаций диаспоры функционирует хаотично и без какого-либо надлежащего финансирования…

…На днях на указанном сайте между общественными деятелями диаспоры развернулась любопытная дискуссия, имеющая определяющий характер для армян всего мира. Речь шла о лидерстве и лидерах, для которых DiasporArm намерен служить неким инкубатором, выявлять и объединять единомышленников – тех, кто имеет мудрость оставаться выше разногласий, у кого есть видение и стратегия, кто, помимо слов, включается в действия. Нужно собрать таких людей в твердое ядро, сильный локомотив, чтобы активизировать поляризованную и раздробленную диаспору.

НЕОБХОДИМО ТАКЖЕ ПОНИМАТЬ, что лидеры уровня Махатмы Ганди, Шарля де Голля, Нельсона Манделы появляются в истории нации раз в столетие, и именно они во многом определяют ее судьбу. Без Теодора Герцля Государства Израиль не существовало бы. Без Аветиса Агароняна, Арама Манукяна, Ованеса Качазнуни, выступивших с инициативой создания первой Республики Армения, у нас не было бы государства и армян постигла бы участь курдов или ассирийцев.

Франко-армянский журналист, востоковед Тигран Егавян в интервью изданию Hetq утверждает, что если мы хотим сохранить свою государственность, нам нужно укреплять позиции диаспоры в Армении.

"Почему бы не превратить "министерство" диаспоры в агентство по репатриации? Почему бы не превратить устаревший армянский фонд в банк развития? Чтобы Ереван стал главным центром армянского мира, необходимо уступить значительное место лидерам диаспоры, придав им легитимность. Решением может быть создание сената. Другими словами, если мы хотим остаться на карте, мы должны "диаспоризовать" Армению", - считает он.

Т.Егавян не видит осознания серьезности ситуации со стороны официальных лиц Армении. "Армянское руководство удовлетворено упоминанием "старых" как единственных виновников нынешнего кризиса, не разрабатывая дорожной карты и не обращаясь к наиболее компетентным людям, способным участвовать в восстановлении страны…Политический класс, который часто путает личные и общественные интересы, не обладает чувством государства.

Армения не может позволить себе иметь коррумпированную или некомпетентную элиту, которая способствует истощению жизнеспособности страны, силу, которая предпочитает слепую преданность таланту. Это вопрос национальной безопасности", - делится он своими впечатлениями от встреч с должностными лицами РА, добавляя, что "без решения проблемы демографического "кровотечения", мешающего обновлению поколений, страна не может с уверенностью смотреть в будущее".

Тему демографии продолжает доктор Грач Чилингирян, который считает, что нам надо четко решить, куда мы хотим двигаться в ближайшие годы и десятилетия.

"Например, по прогнозам ООН, в 2050 году население Армении сократится до 2,7 млн, а в 2100 году - до 1,8 млн. В России и Грузии также будет наблюдаться сокращение численности населения, а в Турции, Азербайджане и Иране будет наблюдаться естественный прирост. Уже сейчас мы знаем, что будет происходить с населением Армении через 30, 40, 50 лет. Именно с этой точки зрения нам нужно смотреть на настоящее из будущего", - говорит он.

ДАЛЕЕ Д-Р ЧИЛИНГИРЯН РАЗМЫШЛЯЕТ относительно нового дискурса "глобальных армян" как части попытки создания постгеноцидной армянской идентичности в Армении и диаспоре. "Конструкторы новой идентичности отстаивают отказ от "менталитета выжившего" и переход к празднованию жизни и успеха, - считает он. - Сам термин был предложен в письме, опубликованном в The New York Times 28 октября 2016 г., где под "глобальными армянами" понимаются те, кто, несмотря на то, что их предки были "насильно переселены и разбросаны", живут "во всем мире" и привносят "значительный вклад в продвижение принявших их стран". Если коротко, "глобальные армяне" - это успешные и влиятельные люди в своей сфере, которые заработали общественное признание".

"Глобальные армяне, подобно пересекающим океан армянским купцам XVI-XVIII веков, могут сохранить колонию или продолжать поддерживать жизнеспособность общин по всему миру даже несмотря на то, что они столкнутся с ассимиляцией, усиливающейся из поколения в поколение. Тем не менее, сохранить нацию - это не то же самое, что сохранить колонию. Родина Армения является гарантом жизнеспособности армян как нации.

Мы можем рассматривать построение нации как работу по доведению до "логического завершения" усилий, предпринятых диаспорой за последние сто лет и с момента обретения Арменией независимости. Короче говоря, национальное строительство - это построение армянской национальной идентичности через силу армянского государства", - заключает свою мысль д-р Чилингирян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.