Последние новости

ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ

Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ПОСЛЕДНЕЙ книге, изданной Виктором Генриховичем нынешней осенью. Она называется "Армения вечна!" И воевать с Арменией бессмысленно..."

В отличие от некоторых предыдущих работ, автор на сей раз не высказывает свою позицию о происходящем вокруг. Сборник составлен исключительно по материалам интернета, рассказывающим о различных событиях XX и XXI веков. Большая часть опубликованного связана с Арменией.

Также Вухрер размещает материал об этнических немцах, сыгравших важную роль в истории России. О том, что Екатерина Великая была немкой, известно всем. К той же национальности принадлежали мореплаватель Иван Крузенштерн, генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, известный русский поэт Афанасий Фет, физик Эмилий Ленц, автор толкового словаря Владимир Даль, архитектор Роберт Гедике, писатель Денис Фонвизин и многие другие. Недаром считается, что в XIX веке приблизительно 1/5 часть высокопоставленных российских госслужащих была немецкого происхождения.

В сборнике есть статья Александра Бакулина "Армянский след в легендах и истории мира". В ней нашли место известные армянам, но не известные многим другим факты. Расскажем подробнее об одном из них.

Князь Владимир "Красное солнышко", решивший взять в очередные жены цесаревну Анну - сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго, был вынужден согласиться на условие Анны: принять христианство и изгнать остальных жен. Что и произошло в 988 году, когда Анна собрала священников и выехала из Константинополя в Киев, где на берегу Днепра состоялось крещение Владимира. В статье приведены имена и годы правления 20 византийских императоров-армян от Морика Ошаканци (Маврикий) - 582-602 гг. до Микаела Стратиотика - 1056-1057 гг. Упомянуты и более 80 византийских полководцев-армян и 6 патриархов византийской церкви армянского происхождения.

Геноцид армян, падение Османской империи, Севрский договор, Октябрьская революция, Брестский мир, приход Гитлера к власти и другие важнейшие события XX века затрагиваются в статьях сборника. Читатель может сопоставить эти сведения с теми, что известны ему, и сделать соответствующие выводы: принять или усомниться.

В потоке информации привлекает внимание факт о том, что при учреждении званий Герой Советского Союза (1934) и Герой Социалистического Труда (1938) проекты золотых медалей разработал личный архитектор Сталина, армянин по национальности Мирон Иванович Мержанов. В современной России 5 армян удостоены звания Героя Российской Федерации - летчик времен ВОВ Сурен Тащиев, генерал-полковник Сергей Григоров, генерал-майор Геворк Исаханян, летчик Рубен Есаян и полярник Артур Чилингаров. А Героем Труда был выдающийся авиаконструктор Роллан Мартиросов.

Наверняка многих заинтересует интервью маршала Дмитрия Язова, оценка главой ГДР Эрихом Хоннекером (1971-1989) фигуры Горбачева, неблагоприятная для коренной нации этнографическая ситуация в Грузии и другие материалы.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ПОСВЯЩЕН генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос), командовавшему освободителями Шуши в мае 1992 года, которого подкосила потеря города-крепости в ноябре 2020-го.

Заголовок сборника взят из статьи публициста Раздана Мадояна. В ней кратко представлена суть противостояния аборигенов-армян и кочевников-турок, обернувшегося Геноцидом армян, главные организаторы которого были казнены в ходе операции "Немезис" армянскими мстителями.

 Мадоян вспоминает историю с дубом, посаженным Варданом Мамиконяном полтора тысячелетия назад перед битвой с персами. Дерево пало в наше время от удара молнии. Тогда другой полководец, маршал Ованес Баграмян посадил на том же месте в Гугарке новое дерево. А еще через полторы тысячи лет новый армянский полководец посадит новый дуб. И так будет до скончания веков. Завоеватели приходят и уходят. Армения вечна. А воевать с вечностью бессмысленно.

Сборник статей, написанных журналистами и историками, кроме множества интересных факторов, важен еще и потому, что сегодня настроения в обществе далеко не бравурные. Шок и боль потерь преодолеваются с большим трудом. Но путь армян никогда не был усыпан розами. Тем не менее мы преодолевали испытания и находили в себе силы идти дальше. Потому что, как указано в названии: "Армения вечна! И..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2107

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2826

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2229

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4445

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5066

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5847

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3203

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3130

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.