Последние новости

ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ

Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ПОСЛЕДНЕЙ книге, изданной Виктором Генриховичем нынешней осенью. Она называется "Армения вечна!" И воевать с Арменией бессмысленно..."

В отличие от некоторых предыдущих работ, автор на сей раз не высказывает свою позицию о происходящем вокруг. Сборник составлен исключительно по материалам интернета, рассказывающим о различных событиях XX и XXI веков. Большая часть опубликованного связана с Арменией.

Также Вухрер размещает материал об этнических немцах, сыгравших важную роль в истории России. О том, что Екатерина Великая была немкой, известно всем. К той же национальности принадлежали мореплаватель Иван Крузенштерн, генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, известный русский поэт Афанасий Фет, физик Эмилий Ленц, автор толкового словаря Владимир Даль, архитектор Роберт Гедике, писатель Денис Фонвизин и многие другие. Недаром считается, что в XIX веке приблизительно 1/5 часть высокопоставленных российских госслужащих была немецкого происхождения.

В сборнике есть статья Александра Бакулина "Армянский след в легендах и истории мира". В ней нашли место известные армянам, но не известные многим другим факты. Расскажем подробнее об одном из них.

Князь Владимир "Красное солнышко", решивший взять в очередные жены цесаревну Анну - сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго, был вынужден согласиться на условие Анны: принять христианство и изгнать остальных жен. Что и произошло в 988 году, когда Анна собрала священников и выехала из Константинополя в Киев, где на берегу Днепра состоялось крещение Владимира. В статье приведены имена и годы правления 20 византийских императоров-армян от Морика Ошаканци (Маврикий) - 582-602 гг. до Микаела Стратиотика - 1056-1057 гг. Упомянуты и более 80 византийских полководцев-армян и 6 патриархов византийской церкви армянского происхождения.

Геноцид армян, падение Османской империи, Севрский договор, Октябрьская революция, Брестский мир, приход Гитлера к власти и другие важнейшие события XX века затрагиваются в статьях сборника. Читатель может сопоставить эти сведения с теми, что известны ему, и сделать соответствующие выводы: принять или усомниться.

В потоке информации привлекает внимание факт о том, что при учреждении званий Герой Советского Союза (1934) и Герой Социалистического Труда (1938) проекты золотых медалей разработал личный архитектор Сталина, армянин по национальности Мирон Иванович Мержанов. В современной России 5 армян удостоены звания Героя Российской Федерации - летчик времен ВОВ Сурен Тащиев, генерал-полковник Сергей Григоров, генерал-майор Геворк Исаханян, летчик Рубен Есаян и полярник Артур Чилингаров. А Героем Труда был выдающийся авиаконструктор Роллан Мартиросов.

Наверняка многих заинтересует интервью маршала Дмитрия Язова, оценка главой ГДР Эрихом Хоннекером (1971-1989) фигуры Горбачева, неблагоприятная для коренной нации этнографическая ситуация в Грузии и другие материалы.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ПОСВЯЩЕН генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос), командовавшему освободителями Шуши в мае 1992 года, которого подкосила потеря города-крепости в ноябре 2020-го.

Заголовок сборника взят из статьи публициста Раздана Мадояна. В ней кратко представлена суть противостояния аборигенов-армян и кочевников-турок, обернувшегося Геноцидом армян, главные организаторы которого были казнены в ходе операции "Немезис" армянскими мстителями.

 Мадоян вспоминает историю с дубом, посаженным Варданом Мамиконяном полтора тысячелетия назад перед битвой с персами. Дерево пало в наше время от удара молнии. Тогда другой полководец, маршал Ованес Баграмян посадил на том же месте в Гугарке новое дерево. А еще через полторы тысячи лет новый армянский полководец посадит новый дуб. И так будет до скончания веков. Завоеватели приходят и уходят. Армения вечна. А воевать с вечностью бессмысленно.

Сборник статей, написанных журналистами и историками, кроме множества интересных факторов, важен еще и потому, что сегодня настроения в обществе далеко не бравурные. Шок и боль потерь преодолеваются с большим трудом. Но путь армян никогда не был усыпан розами. Тем не менее мы преодолевали испытания и находили в себе силы идти дальше. Потому что, как указано в названии: "Армения вечна! И..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.