Последние новости

ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ

                Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

               В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ УЧАСТНИКАМИ из 17 стран было прочитано 700 научных докладов. Все они к началу форумов вышли в свет в сборниках. Кроме того, материалы оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург). Но и это еще не все. Амирханян в рамках культурной программы показал гостям достопримечательности Армении. Литературоведы увидели Эчмиадзин, Гарни, спустились по ступенькам в Хор Вирап, кое-кто даже под аплодисменты героически окунулся в осенние воды Севана.

               В переписке с Амирханяном некоторые доктора и кандидаты откровенно признавались, что проводят и свои конференции, "но с вашим уровнем нам не сравниться". А профессор И.Н. Иванова (Ставрополь) просто поблагодарила организатора: "Вы подарили мне Армению".

               ...Мы с вами в октябре 2021 года, а значит, Ереван по традиции собирает русистов на очередной юбилей классика. В эту тяжкую коронавирусную эпоху 12 октября приехать смогли, конечно, не все. Но доклады заранее прислали: 41 доклад, посвященный 200-летию Федора Михайловича Достоевского. И как всегда, творчество классиков исследуется во всех аспектах, а выводы, порой, делаются такие, какие самим юбилярам и не снились.

                Сборник 18-й конференции открывается докладом Г.Х. Агаповой (Оренбург). В нем точная цитата от Стефана Цвейга: "Трудное и ответственное дело - достойными словами писать о Достоевском... Но как крут, как труден спуск в лабиринт сердца этого гиганта". Агапова рассматривает языковые портреты в рамках "Идиот" и "Преступление и наказание", на примере центральных персонажей - князь Мышкин и Раскольников.

                Тема, избранная постоянной участницей форумов Н.В. Белоусовой (Ясная Поляна), - произведения Достоевского в личной библиотеке Л.Н. Толстого. Примечательно, что в кабинете Толстого лежит открытая книга - только одна среди десятков тысяч других - "Братья Карамазовы". Читал перед теми, как покинуть Ясную Поляну 27 октября 1910 г. Великие современники не встретились при жизни. Но, как признается Толстой в письме Н.И. Страхову: "Я никогда не видео этого человека (Достоевского. - А.Т.) и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек".

               Следующий ракурс - образ Достоевского в поэзии русской эмиграции в Китае (авторы О.В. Богаднова, Цзан Юньм эй). Здесь творили Н. Светлов, Н. Щеголев, Н. Петерец и другие поэты, воссоздающие Петербург Достоевского.

                В докладе А.Г. Долуханян (член-корр. НАН РА) рассматриваются армянские переводы Достоевского. Благодаря усилиям и под редакцией Егише Чаренца в 1934 году был издан первый сборник произведений писателя. Переводили Нар-Дос, Ширванзаде, Погос Макинцян. Приводятся некоторые тексты на русском и армянском языках с анализом достоинств и недостатков перевода.

                Е.Е. Завьялова (Астрахань) уделила внимание рассказу "Крокодил", в котором множество комических приемов, позволяющих писателю достичь цели. С.А. Кибальник (Москва) приходит к выводу, что в романе "Воскресение" Толстой фактически переписал сюжетную линию Мышкина, Тоцкого и Настасьи Филиповны ("Идиот"), повторил все важнейшие моменты эмоционального, интеллектуального и душевного самопроявления Мышкина, но каждый раз в действиях Нехлюдова обнаруживается существенная поправка поступков Мышкина.

                 ИЗВЕСТНО, ЧТО ДОСТОЕВСКОГО в начале пути встретили неласково и еще долго пренебрежительно относились к его творчеству. Некоторые оценки приведены в докладе М.И. Мелкумян (ЕГУ). Салтыков-Щедрин писал: "Сочувствие униженным и оскорбленным должно выражаться не в оскорбительной жалости, а в призыве их к борьбе с насилием..." Горький называл талант Достоевского "ядовитым, действующим разрушительно на душевное равновесие". Юрий Богданов: "Книги Достоевского не врачуют, не тешат, наоборот, они оставляют ощущение кровоточащей раны, к которой невозможно прикоснуться без ощущения боли".

                 Тем не менее воздействие Достоевского на мировую литературу огромно. В докладе, в частности, идет речь о повести Нар-Доса "Анна Сароян", написанный под влиянием "Бедных людей". А. Репонь (Словакия), размышляя о судьбе князя Мышкина, в концовке пишет: "Красота, которая по мнению автора, должна была "спасти мир", миром разрушается".

                Н. Сурьянараян (Индия) сравнивает образы Авдия Каллистратова ("Плаха", Ч. Айтматов) и князя Мышкина, считая, что их предшественником был Иисус Христос. Есть интересный материал о Николае Каразине (1842-1908), художнике и писателе. О нем рассказывают Э. Ф. Шафранская и Э. Д. Меленевская. Каразин иллюстрировал многие произведения Д. Потом художника подзабыли, теперь интерес возрождается.

                 В газетном формате невозможно представить даже коротко суть написанного в сборнике о Федоре Достоевском. Как отмечала профессор из Оренбурга О.М. Скибина, "Сборник этих публикаций не энциклопедия, но богатый справочный материал". Это вне всяких сомнений. Кстати, среди докладов есть и такие, в которых рассматривается опыт преподавания классика в вузе и школе. Так, К.Д. Гордович (Санкт-Петербург), анализируя тему, заключает: "Опыт общения со студентами гуманитарных вузов свидетельствует том, что сегодняшние выпускники школ многие романы Достоевского знают лишь по фильмам и к разговору о проблемах, волновавших писателя и отраженных в его книгах, пока не готовы".

                 Концовка получилась грустной. Но поклонники и исследователи русской словесности не унывают. И готовы через год опять нагрянуть в осенний Ереван. Предположительно, "на свидание" к 130-летию Марины Цветаевой. Это будет 19-я конференция, организованная Михаилом Давидовичем, человеком, много сделавшим для укрепления и развития культурных отношений между армянами и русскими в постсовесткий период. И не только. В ереванских форумах приняли участие филологи из 17 стран. Однако гигантская работа Амирханяна, высоко оцененная коллегами, не получила пока достойной оценки от тех, кто мог бы это сделать.

                 Кстати, у меня есть встречное предложение по теме конференции "Ереван-2022". Дело в том, что юбилей не только у Цветаевой, но и у ее, можно сказать, младшего современника: будущей осенью Амирханяну исполнится 90 лет. И хотелось бы, чтобы докладчики, а также руководство вузов, официальные инстанции учли это в канун очередной осенней встречи в Ереване.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.