Последние новости
0
4190

АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"

5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

НАПОМНИМ, ЧТО МЭРУ ГОРИСА В ИЮНЕ было предъявлено обвинение по трем статьям УК РА. Согласно материалам уголовного дела, он в 2017 году присвоил земельный участок на территории муниципалитета Горис (в селе Веришен) через фиктивный аукцион, который выиграл его родственник. По другому эпизоду Арушанян, якобы, занимался вымогательством, заставив одного из своих сотрудников передать ему машину Nissan Pathfinder и заложить дом. Адвокат утверждает, что гонения в отношении его подзащитного носят исключительно политический характер и не имеют под собой реальной основы.

Как сообщил в телефонной беседе с "ГА" Эрик Алексанян, на данный момент есть все основания считать, что 5 ноября его ходатайство об изменении меры пресечения будет удовлетворено. И дело вовсе не в том, что Аруш Арушанян переизбран на должность мэра Гориса. 5 ноября, по словам Алексаняна, в суде должна выступить Лусине Аветян - староста села Караундж, которая также проходит обвиняемой по данному делу. Ей предъявлено обвинение в подкупе избирателей на прошедших в июне парламентских выборах.

       Аветян была единственной, кто дал показания против Арушаняна, причем, по словам Алексаняна, весьма путаные и противоречивые. По данным следствия, еще в апреле сего года при помощи Лусине Аветян Арушанян встречался с жителями села Караундж, после чего перечислил на их счета от имени общины от 100 до 200 тысяч драмов. Что касается самой Аветян, то она, согласно следствию, в ходе встреч и телефонных звонков требовала у социально необеспеченных жителей участвовать в выборах и голосовать за блок "Армения".

Адвокат Алексанян утверждает, что в показаниях Л. Аветян нет никакой логики, но обвинение основывается именно на них. Адвокат считает, что на этой стадии судопроизводства, после того, как в суде будет закончен допрос старосты Карануджа и произведено исследование представленных материалов дела, не должно возникнуть преград для того, чтобы его подзащитный вышел на свободу под залог.

Что касается уголовного дела о даче предвыборной взятки, возбужденного в отношении Гагика Арушаняна, отца Аруша, то, по словам его адвоката Армена Мелконяна, здесь просто не о чем говорить. Уголовное дело возбудили с излюбленной в подобных случаях формулировкой, "на основании оперативных данных". Но о каких данных идет речь - непонятно. На самом деле, утверждает адвокат, единственная цель следственных органов – опорочить блок "Аруш Арушанян".

"На данный момент следствием допрошено 33 человека, все - сторонники А. Арушаняна, и все однозначно заявили, что ни о каких взятках ничего не слышали и не видели. Да и откуда взяться тому, чего не существовало? Аруш Арушанян - любимец народа, во взятках просто не было и нет нужды. Результаты выборов в Горисе говорят сами за себя. Выборы были честными и прозрачными", - сообщил адвокат. Самого Гагика Арушаняна пока не допрашивали, никаких следственных действий с его участием не производилось. Обыска в его доме также не было.

"Ждем, пусть приходят с обыском, пусть ищут. Уверен, что никаких доказательств раздачи предвыборных взяток с участием моего подзащитного у следствия нет. Это шитое белыми нитками, очень грубо сфабрикованное дело. Самое лучшее, что могут сделать следователи, – прекратить преследование, пока не поздно. А то ведь позора не оберутся",- заявил в беседе с "ГА" Армен Мелконян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      514

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      856

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1467

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      3690

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ