Последние новости

"ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…

Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион

Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

"ОН СКАЗАЛ, ЧТО ВИНОВЕН, и пусть, мол, народ поставит его к стенке и расстреляет. Если он признает свою вину, то должен понести уголовное наказание. Признание не избавляет от наказания, а только смягчает его. Он проповедует мир, потому что сознает свою неспособность добиться чего-либо", - заявил, характеризуя действия главаря правящего режима, депутат НС от блока "Айастан" Артур Казинян.

Отвод 16 декабря 2020 г. армянских войск из Ковсакана и Санасара со ссылкой на угрозу военной эскалации, по словам юриста, нарушил закон "О государственной границе". "Отвод войск означал действия против территориальной целостности государства", - подчеркнул Казинян. По его оценке, за последние 2 месяца Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион мира, а правящий режим Армении продолжает следовать по пути предательства национальных и государственных интересов, обещая наступление "эпохи мира".

Очевидно, что давление Ирана на Азербайджан посредством открытой военной угрозы создало кардинально иную ситуацию. После решительных заявлений официального Тегерана политологи в Армении заговорили о том, что армяно-азербайджанское соглашение при посредничестве РФ в обозримой перспективе подписано не будет. По ряду прогнозов, речь пойдет о неких рамочных соглашениях Армения - Турция и Армения - Азербайджан в обход вопроса о признании территориальной целостности Азербайджана. Об этом со ссылкой на российские источники заявил и политолог Степан Даниелян.

Вагаршак Арутюнян должен представить объяснения

Как будут выглядеть итоги вмешательства Тегерана в большую региональную игру, пока судить рано. Замминистра дорог и городского развития Хейрулла Хадеми заявил о готовности Ирана принять участие в строительстве транзитной дороги в Грузию через Армению, а также о том, что отрезок дороги (21 км), связывающей иранскую провинцию Восточный Азербайджан с Ереваном, согласно последним изменениям, считается частью Азербайджана, который за прохождение этого участка взимает дорожные сборы.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ИРАНСКИЙ ЧИНОВНИК прямо заявил о принадлежности армянской территории Азербайджану, а секретарь Совбеза никак на это заявление не отреагировал, зато напомнил о том, что "в предвыборный период в Капане премьер-министр Пашинян заявил, что коридора не было, нет, и не будет".

Надо же, как избирательна память у Армена Григоряна! Мы, например, запомнили другую фразу из предвыборной агитации Пашиняна в Капане. Он объявил, что гордится поражением в 44-дневной войне. А еще сказал, что "новое поколение не помнит, что в Сюнике был Азербайджан". Впрочем, какой может быть спрос с секретаря Совбеза, который 27 марта трижды не смог ответить на вопрос ведущего Общественного ТВ Петроса Казаряна, следует ли считать Турцию врагом Армении? В итоге Григорян всего лишь изрек, что Армения должна уточнить свою позицию по отношению к этому государству.

 Возвращаясь к заявлению Хейруллы Хадеми, еще раз подчеркну, что Тегеран рассматривает участок трассы Горис - Капан как территорию Азербайджана, а секретарь Совбеза говорит, что изменения границ не будет, тогда как это изменение - видимый всему миру свершившийся факт! После заявления Пашиняна о намерении вернуться к границам Арм. ССР стало очевидно, что азербайджанцы никуда с участка дороги Горис - Капан не уйдут.

 Казинян на исходе минувшей недели в очередной раз заявил, что власть не отвечает на вопрос: на основе каких документов к Азербайджану отошли территории суверенной Армении? По оценке юриста, оккупация нашей страны произошла вследствие грубейшего нарушения закона "О государственной границе", и власть должна ответить за это нарушение. Депутат подчеркнул, что должны быть названы конкретные виновные. В этой связи аналитики приводят ссылку депутата от той же фракции члена Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян на некие документы, подписанные Вагаршаком Арутюняном в бытность министром обороны.

Казинян также объявил, что Арутюнян обязан представить разъяснения по поводу того, кто делегировал его на сепаратные переговоры, и какое право он имел ставить подпись под документами, которые предусматривают передел границ? Депутат считает недопустимым попытку Пашиняна апеллировать к границам Армянской ССР, когда есть закон "О государственной границе РА".

Пошел 6 месяц оккупации, среди оккупантов есть турецкие военные…

Прошло более 5 месяцев со дня оккупации Сюника и Гегаркуника, из Баку на высшем уровне заявляют, что вопрос "коридора" обсуждается, Григорян говорит, что "Армения никогда не обсуждала, не обсуждает, и не будет обсуждать какие-либо вопросы по коридорной логике".

ОТСЮДА ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ Пашинян форсировал двустороннюю встречу с Эрдоганом? Помните адресованную грузинскому премьер-министру просьбу оказать содействие в организации этой встречи? В чем заключалась повестка Пашиняна, если Эрдоган мог согласиться на встречу только в случае готовности Еревана де- юре закрепить то, что уже существует де-факто? А де-факто, помимо прочего, есть сведения о том, что территория суверенной Армении оккупирована не только азербайджанскими военными, но и турецкими. Об этом на исходе минувшей недели заявил депутат от фракции "Честь имею" республиканец Айк Мамиджанян.

Правящий режим оказался в ситуации тотальной неопределенности. Пашинян не знает, как использовать, например, осложнения в отношениях США и Турции после ввода американских военных на территорию Сирии в связи с курдами. Заявление Чавушоглу о том, что США и Россия не выполняют свои обязательства по Сирии, дает обильную пищу для размышлений. " На фоне невыполнения Россией и США своих обязательств по вопросу Сирии Турция на сирийской территории предпринимает шаги для ликвидации террористической угрозы", - заявил министр иностранных дел Турции.

Политологи заговорили об ослаблении позиций Турции на фоне активизации Ирана, США и Европы на Южном Кавказе. Об Анкаре уже не говорят, как о проводнике интересов коллективного Запада в регионе, собственно, коллективного Запада, как такового, уже не существует…

Судя по количеству и разнообразию векторов влияния, подписание мирных соглашений с Баку и Анкарой с признанием территориальной целостности Азербайджана и Турции придется отложить в долгий ящик. Турецкие аналитики пишут о давлении Кремля на Анкару, США предпринимают шаги в защиту курдов, а в регионе снова вырисовывается одна сила, которая и будет решать все вопросы на дипломатическом уровне при помощи мягкого давления и в обход воинственной риторики.

Все обратили внимание на то, что на следующий день после визита Пашиняна в Москву в Ереван прибыл генпрокурор Ирана Мохамад Джафар Монтазери. Он заявил, что Тегеран во взаимоотношениях с соседями руководствуется политикой добрососедства, однако никогда не допустит, "чтобы по всей длине пограничной линии расположились террористы и силы, которые подстрекают к войне".

После визита Пашиняна в Москву стало очевидным, что львиная доля повестки осталась за кадром, и обнародованию не подлежит. Ну, а по части слов Путина о том, чтобы "сверить часы", есть обоснованные догадки о том, что в этой многовекторной игре вокруг Сюника Москва и Ереван должны проводить согласованную политику. Количество игроков вокруг Сюника стремительно растет, о своих видах на регион уже объявили Индия и Китай, не говоря уже о Европе…

 В этой связи сошлюсь на недавнее заявление Армена Ашотяна. "Мы не имеем руководителя страны и не имеем руководства МИД. По этой причине Алиева ставит на место Серж Саргсян. По этой причине о наших интересах в регионе говорит министр иностранных дел Ирана. По этой причине армянские интересы в Европе двигаем мы и отвечаем азербайджанским депутатам и экспертам тоже мы.
Нет, благодарности не надо, это наш долг и наша миссия. Достаточно будет не мешать, не говоря уже о том, чтобы не делать глупости", - заявил зампредседателя РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      2031

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      2889

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2627

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3181

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1637

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      2844

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1915

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      2238

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.