Последние новости

"ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…

Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион

Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

"ОН СКАЗАЛ, ЧТО ВИНОВЕН, и пусть, мол, народ поставит его к стенке и расстреляет. Если он признает свою вину, то должен понести уголовное наказание. Признание не избавляет от наказания, а только смягчает его. Он проповедует мир, потому что сознает свою неспособность добиться чего-либо", - заявил, характеризуя действия главаря правящего режима, депутат НС от блока "Айастан" Артур Казинян.

Отвод 16 декабря 2020 г. армянских войск из Ковсакана и Санасара со ссылкой на угрозу военной эскалации, по словам юриста, нарушил закон "О государственной границе". "Отвод войск означал действия против территориальной целостности государства", - подчеркнул Казинян. По его оценке, за последние 2 месяца Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион мира, а правящий режим Армении продолжает следовать по пути предательства национальных и государственных интересов, обещая наступление "эпохи мира".

Очевидно, что давление Ирана на Азербайджан посредством открытой военной угрозы создало кардинально иную ситуацию. После решительных заявлений официального Тегерана политологи в Армении заговорили о том, что армяно-азербайджанское соглашение при посредничестве РФ в обозримой перспективе подписано не будет. По ряду прогнозов, речь пойдет о неких рамочных соглашениях Армения - Турция и Армения - Азербайджан в обход вопроса о признании территориальной целостности Азербайджана. Об этом со ссылкой на российские источники заявил и политолог Степан Даниелян.

Вагаршак Арутюнян должен представить объяснения

Как будут выглядеть итоги вмешательства Тегерана в большую региональную игру, пока судить рано. Замминистра дорог и городского развития Хейрулла Хадеми заявил о готовности Ирана принять участие в строительстве транзитной дороги в Грузию через Армению, а также о том, что отрезок дороги (21 км), связывающей иранскую провинцию Восточный Азербайджан с Ереваном, согласно последним изменениям, считается частью Азербайджана, который за прохождение этого участка взимает дорожные сборы.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ИРАНСКИЙ ЧИНОВНИК прямо заявил о принадлежности армянской территории Азербайджану, а секретарь Совбеза никак на это заявление не отреагировал, зато напомнил о том, что "в предвыборный период в Капане премьер-министр Пашинян заявил, что коридора не было, нет, и не будет".

Надо же, как избирательна память у Армена Григоряна! Мы, например, запомнили другую фразу из предвыборной агитации Пашиняна в Капане. Он объявил, что гордится поражением в 44-дневной войне. А еще сказал, что "новое поколение не помнит, что в Сюнике был Азербайджан". Впрочем, какой может быть спрос с секретаря Совбеза, который 27 марта трижды не смог ответить на вопрос ведущего Общественного ТВ Петроса Казаряна, следует ли считать Турцию врагом Армении? В итоге Григорян всего лишь изрек, что Армения должна уточнить свою позицию по отношению к этому государству.

 Возвращаясь к заявлению Хейруллы Хадеми, еще раз подчеркну, что Тегеран рассматривает участок трассы Горис - Капан как территорию Азербайджана, а секретарь Совбеза говорит, что изменения границ не будет, тогда как это изменение - видимый всему миру свершившийся факт! После заявления Пашиняна о намерении вернуться к границам Арм. ССР стало очевидно, что азербайджанцы никуда с участка дороги Горис - Капан не уйдут.

 Казинян на исходе минувшей недели в очередной раз заявил, что власть не отвечает на вопрос: на основе каких документов к Азербайджану отошли территории суверенной Армении? По оценке юриста, оккупация нашей страны произошла вследствие грубейшего нарушения закона "О государственной границе", и власть должна ответить за это нарушение. Депутат подчеркнул, что должны быть названы конкретные виновные. В этой связи аналитики приводят ссылку депутата от той же фракции члена Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян на некие документы, подписанные Вагаршаком Арутюняном в бытность министром обороны.

Казинян также объявил, что Арутюнян обязан представить разъяснения по поводу того, кто делегировал его на сепаратные переговоры, и какое право он имел ставить подпись под документами, которые предусматривают передел границ? Депутат считает недопустимым попытку Пашиняна апеллировать к границам Армянской ССР, когда есть закон "О государственной границе РА".

Пошел 6 месяц оккупации, среди оккупантов есть турецкие военные…

Прошло более 5 месяцев со дня оккупации Сюника и Гегаркуника, из Баку на высшем уровне заявляют, что вопрос "коридора" обсуждается, Григорян говорит, что "Армения никогда не обсуждала, не обсуждает, и не будет обсуждать какие-либо вопросы по коридорной логике".

ОТСЮДА ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ Пашинян форсировал двустороннюю встречу с Эрдоганом? Помните адресованную грузинскому премьер-министру просьбу оказать содействие в организации этой встречи? В чем заключалась повестка Пашиняна, если Эрдоган мог согласиться на встречу только в случае готовности Еревана де- юре закрепить то, что уже существует де-факто? А де-факто, помимо прочего, есть сведения о том, что территория суверенной Армении оккупирована не только азербайджанскими военными, но и турецкими. Об этом на исходе минувшей недели заявил депутат от фракции "Честь имею" республиканец Айк Мамиджанян.

Правящий режим оказался в ситуации тотальной неопределенности. Пашинян не знает, как использовать, например, осложнения в отношениях США и Турции после ввода американских военных на территорию Сирии в связи с курдами. Заявление Чавушоглу о том, что США и Россия не выполняют свои обязательства по Сирии, дает обильную пищу для размышлений. " На фоне невыполнения Россией и США своих обязательств по вопросу Сирии Турция на сирийской территории предпринимает шаги для ликвидации террористической угрозы", - заявил министр иностранных дел Турции.

Политологи заговорили об ослаблении позиций Турции на фоне активизации Ирана, США и Европы на Южном Кавказе. Об Анкаре уже не говорят, как о проводнике интересов коллективного Запада в регионе, собственно, коллективного Запада, как такового, уже не существует…

Судя по количеству и разнообразию векторов влияния, подписание мирных соглашений с Баку и Анкарой с признанием территориальной целостности Азербайджана и Турции придется отложить в долгий ящик. Турецкие аналитики пишут о давлении Кремля на Анкару, США предпринимают шаги в защиту курдов, а в регионе снова вырисовывается одна сила, которая и будет решать все вопросы на дипломатическом уровне при помощи мягкого давления и в обход воинственной риторики.

Все обратили внимание на то, что на следующий день после визита Пашиняна в Москву в Ереван прибыл генпрокурор Ирана Мохамад Джафар Монтазери. Он заявил, что Тегеран во взаимоотношениях с соседями руководствуется политикой добрососедства, однако никогда не допустит, "чтобы по всей длине пограничной линии расположились террористы и силы, которые подстрекают к войне".

После визита Пашиняна в Москву стало очевидным, что львиная доля повестки осталась за кадром, и обнародованию не подлежит. Ну, а по части слов Путина о том, чтобы "сверить часы", есть обоснованные догадки о том, что в этой многовекторной игре вокруг Сюника Москва и Ереван должны проводить согласованную политику. Количество игроков вокруг Сюника стремительно растет, о своих видах на регион уже объявили Индия и Китай, не говоря уже о Европе…

 В этой связи сошлюсь на недавнее заявление Армена Ашотяна. "Мы не имеем руководителя страны и не имеем руководства МИД. По этой причине Алиева ставит на место Серж Саргсян. По этой причине о наших интересах в регионе говорит министр иностранных дел Ирана. По этой причине армянские интересы в Европе двигаем мы и отвечаем азербайджанским депутатам и экспертам тоже мы.
Нет, благодарности не надо, это наш долг и наша миссия. Достаточно будет не мешать, не говоря уже о том, чтобы не делать глупости", - заявил зампредседателя РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      681

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1600

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1368

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1928

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1776

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1364

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1767

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2796

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".