Последние новости

ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?

Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

"ПО ЧАСТИ ЦЕНЫ НА ГАЗ на границе и на территории Армении мы уже имеем консенсус. С 2019 года мы вели долгие и трудные переговоры, все вопросы обсуждены достаточно глубоко и в определенной части согласованы", - пояснил он. Основной проблемой в переговорном процессе, по словам Григоряна, является ситуация с 5-м энергоблоком Разданской ТЭС, который находится в собственности "Газпрома". Построенный в 2013 году энергоблок был остановлен спустя несколько лет - с 2019 года, и сегодня по-прежнему не работает. Между тем, как отметил вице-премьер, все инвестиции "Газпрома" в Армении на основании договора от 2013 года должны иметь 9%-ую доходность.

"Строительство станции - серьезная инвестиция. Но она не генерирует такой доход, потому этот вопрос остался в повестке. Если удастся найти решение, то мы будем иметь очень стабильную ситуацию по цене на газ и на границе, и в Армении. Мы желаем, чтобы 5-ый энергоблок стал частью энергосистемы Армении", - указал он, напомнив при этом, что цена на газ в мире достигла 940 долларов, а для Армении – 165 долларов за тысячу кубометров.

Напоминание, скорее всего, неслучайное. Таким образом граждан попросту готовят к известию о том, что в ходе столь длительного переговорного процесса действующим властям РА так и не удалось достичь не то, что снижения, а хотя бы сохранения действующих цен. О чем, кстати, намекнул 20-го октября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян, отметив в беседе с журналистами, мол, он не может утверждать, что повышения тарифов на газ и электроэнергию в 2022 году не будет, и мотивировав это тем, что на данный момент ведутся переговоры относительно цены на газ.

Глава КРОУ, видимо, был не в курсе, что за день до этого Мгер Григорян уже сообщил о достижении консенсуса с "Газпромом". Когда журналисты все же сообщили ему о заявлениях вице-премьера, Баграмян не растерялся и продолжил настаивать на том, что обсуждения пока не завершены. "Они будут завершены, когда будет подписано Межправительственное соглашение. И пока этого документа нет, мне бы хотелось воздержаться от ответа на вопрос, будет ли повышен тариф или останется неизменным", - выкрутился чиновник.

КСТАТИ, ТОТ ЖЕ Г. БАГРАМЯН еще в январе 2020 года уверял, что армянская сторона ведет переговоры с дочерней компанией "Газпрома" - "Газпром Армения" о выработке механизмов фиксированного ценообразования на газ сроком на 10 лет, если предприятие заявит о повышении тарифа. В то время председатель КРОУ уверял, что в случае повышения тарифов на газ возникшую разницу может компенсировать правительство Армении.

О нынешнем же провале в газовых переговорах правительства написал на своей странице в Facebook экономист Сурен Парсян, выразив мнение, что условия для нас будут неблагоприятными.

"Вице-премьер РА Мгер Григорян объявил, что переговоры по газу с российской стороной практически завершены и скоро будет подписано новое соглашение. Я думаю, что условия нового газового соглашения будут хуже, чем имеем сейчас. Действующие власти вот уже полтора года говорят о том, что ведут переговоры о цене поставляемого в Армению природного газа. И они завершились именно тогда, когда цена на природный газ на бирже достигла 900 долларов за тысячу кубометров, при том, что в 2020 году она составляла всего 70-90 долларов.

Переговоры по новому соглашению должны были закончиться при более благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке, а не сейчас. И люди, которые терпят поражение в переговорах по газу, по-прежнему осмеливаются самодовольно говорить об экономическом развитии, конкурентоспособной экономике и росте производительности", - изложил свою точку зрения экономист.

Парсян также напомнил, что в сентябре Беларусь подписала новое газовое соглашение с Россией по цене 120 долларов за тысячу кубометров, а в Армению газ сейчас поставляется за 165 долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      538

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1642

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2317

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1622

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      702

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1803

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2031

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4901

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.