Последние новости

ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?

Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

"ПО ЧАСТИ ЦЕНЫ НА ГАЗ на границе и на территории Армении мы уже имеем консенсус. С 2019 года мы вели долгие и трудные переговоры, все вопросы обсуждены достаточно глубоко и в определенной части согласованы", - пояснил он. Основной проблемой в переговорном процессе, по словам Григоряна, является ситуация с 5-м энергоблоком Разданской ТЭС, который находится в собственности "Газпрома". Построенный в 2013 году энергоблок был остановлен спустя несколько лет - с 2019 года, и сегодня по-прежнему не работает. Между тем, как отметил вице-премьер, все инвестиции "Газпрома" в Армении на основании договора от 2013 года должны иметь 9%-ую доходность.

"Строительство станции - серьезная инвестиция. Но она не генерирует такой доход, потому этот вопрос остался в повестке. Если удастся найти решение, то мы будем иметь очень стабильную ситуацию по цене на газ и на границе, и в Армении. Мы желаем, чтобы 5-ый энергоблок стал частью энергосистемы Армении", - указал он, напомнив при этом, что цена на газ в мире достигла 940 долларов, а для Армении – 165 долларов за тысячу кубометров.

Напоминание, скорее всего, неслучайное. Таким образом граждан попросту готовят к известию о том, что в ходе столь длительного переговорного процесса действующим властям РА так и не удалось достичь не то, что снижения, а хотя бы сохранения действующих цен. О чем, кстати, намекнул 20-го октября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян, отметив в беседе с журналистами, мол, он не может утверждать, что повышения тарифов на газ и электроэнергию в 2022 году не будет, и мотивировав это тем, что на данный момент ведутся переговоры относительно цены на газ.

Глава КРОУ, видимо, был не в курсе, что за день до этого Мгер Григорян уже сообщил о достижении консенсуса с "Газпромом". Когда журналисты все же сообщили ему о заявлениях вице-премьера, Баграмян не растерялся и продолжил настаивать на том, что обсуждения пока не завершены. "Они будут завершены, когда будет подписано Межправительственное соглашение. И пока этого документа нет, мне бы хотелось воздержаться от ответа на вопрос, будет ли повышен тариф или останется неизменным", - выкрутился чиновник.

КСТАТИ, ТОТ ЖЕ Г. БАГРАМЯН еще в январе 2020 года уверял, что армянская сторона ведет переговоры с дочерней компанией "Газпрома" - "Газпром Армения" о выработке механизмов фиксированного ценообразования на газ сроком на 10 лет, если предприятие заявит о повышении тарифа. В то время председатель КРОУ уверял, что в случае повышения тарифов на газ возникшую разницу может компенсировать правительство Армении.

О нынешнем же провале в газовых переговорах правительства написал на своей странице в Facebook экономист Сурен Парсян, выразив мнение, что условия для нас будут неблагоприятными.

"Вице-премьер РА Мгер Григорян объявил, что переговоры по газу с российской стороной практически завершены и скоро будет подписано новое соглашение. Я думаю, что условия нового газового соглашения будут хуже, чем имеем сейчас. Действующие власти вот уже полтора года говорят о том, что ведут переговоры о цене поставляемого в Армению природного газа. И они завершились именно тогда, когда цена на природный газ на бирже достигла 900 долларов за тысячу кубометров, при том, что в 2020 году она составляла всего 70-90 долларов.

Переговоры по новому соглашению должны были закончиться при более благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке, а не сейчас. И люди, которые терпят поражение в переговорах по газу, по-прежнему осмеливаются самодовольно говорить об экономическом развитии, конкурентоспособной экономике и росте производительности", - изложил свою точку зрения экономист.

Парсян также напомнил, что в сентябре Беларусь подписала новое газовое соглашение с Россией по цене 120 долларов за тысячу кубометров, а в Армению газ сейчас поставляется за 165 долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1466

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2355

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1493

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4213

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1560

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1157

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.