ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
Платформа поглотит партию?
Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.
ЗА СПИНОЙ У «НП» УЧАСТИЕ в акциях движения 17 партий. Потом она приняла решение баллотироваться в парламент, хотя руководство партии изначально придерживалось мнения, что смена власти путем выборов в нашей стране маловероятна. Сегодня председатель совета Ара Акопян говорит о необходимости национально –освободительной борьбы со ссылкой на оккупацию страны со стороны внешних сил. В одном из последних интервью Акопян высказал мнение, что к власти в Армении должны прийти националистические силы.
Акопян не удовлетворен деятельностью парламентской оппозиции и считает, что борьба с режимом должна переместиться на улицу. "Неповиновение – вот тот формат, посредством коего можно отлучить от власти правящий режим" - заявил он. Политик также высказал мнение, что у блока "Айастан" нет четкой повестки уличной борьбы, дескать, эта повестка еще окончательно не сформировалась. По его словам, если в подходах его партии и блока "Айастан" наметится сходство, «НП» будет готова к сотрудничеству.
А вот по части сотрудничества, как говорят в таких случаях, "разрешите сомневаться". Дело в том, что партия "Национальная повестка", которая могла стать опорой парламентской оппозиции в уличной борьбе, не так давно сформировала некую платформу под названием "Новое государство". Новая платформа уже изложила свои принципы и намерена руководствоваться ими в дальнейшей политической деятельности.
Партнером «НП» по новой платформе стал экс-кандидат на пост президента Андриас Гукасян. У него есть своя партия, никак себя в ходе досрочных выборов не проявившая. Гукасян еще недавно плотно сотрудничал с главарем и первыми лицами режима, резко критиковал бывших руководителей государства и пока ни разу не выступил с требованием отставки Пашиняна.
Что послужило толчком для объединения Гукасяна с партией "Национальная повестка", пока сказать трудно. На политическом поле бывают странные сближения. В данном случае уместно высказать опасение, что идеи Гукасяна могут стать причиной исхода из рядов партии многих ее членов, потому что принципы платформы "Новое государство" – их фактическая копия. Курс на самоизоляцию на пороге объявленного парламентской оппозицией нового этапа уличной борьбы вряд ли будет способствовать дальнейшему становлению партии «НП». Что, вообще, скрыто под названием "Новое государство"? Может, отречение от двух армянских государств?
"Национальная повестка" не может долгое время чувствовать себя комфортно в прокрустовом ложе идей Гукасяна. Какое-то время последнего подозревали в смычке с руководством партии "Сасна црер", которая недавно сменила вывеску и выступает под названием "Национально-демократический полюс". Этот "полюс" насаждает откровенно русофобские настроения, которые не чужды Гукасяну, а потому платформу под названием "Новое государство" следует воспринимать как очередной воздушный замок.
Жаль, если в результате сотрудничества новая платформа поглотит "НП". Концепция под названием "Новое государство" содержит весьма опасные положения. Главное из них заключено в названии. В условиях захвата Азербайджаном 75% территории Республики Арцах и оккупации территории двух марзов Армении надо говорить не о новом государстве, а о том, как восстановить субъектность Республики Армения, и обеспечить признание статуса Арцаха. Между тем, есть все основания полагать, что партия "Национальная повестка" ступила на скользкий путь маргинализации.
Это вполне соответствует курсу Пашиняна на ослабление уличного ресурса оппозиции. На фоне объявленного парламентским меньшинством нового этапа уличной борьбы начался водораздел между теми силами, которые готовы поддержать парламентскую оппозицию, и теми, кто планирует переждать второй этап уличной борьбы на обочине. Есть обоснованные сомнения в том, что партия под руководством Ара Акопяна поддержит новый этап уличной борьбы, как поддержала акции 17 партий. Еще больше сомнений в том, что "Новое государство" выступит с требованием отставки правительства.
Акопян может повторить ошибку Айка Айвазяна?
Когда Арман Бабаджанян объявил о создании своей партии "Во имя Республики", несложно было догадаться о том, что самым примечательным в ней является присутствие в руководящем составе сына Национального героя Армении Вити Айвазяна - Айка.
ЕГО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА началась в 2019 г. Толчком послужило увольнение из офиса инспекторов. Айка лишили работы по прямому указанию Пашиняна за критику в адрес правительства. Партия Бабаджаняна в потешном альянсе "романтиков" (блок "Бабаджанян – Ширинян") на выборах 20 июня потерпела сокрушительное фиаско, после чего начался процесс ее распада. Не так давно Айвазян выступил с интервью, в котором обосновал причины развала партии, указав на то, что Бабаджанян был всего лишь одним из 100 ее основателей.
На вопрос, как он мог примкнуть к Бабаджаняну, разве не знал о его политическом и уголовном прошлом, Айвазян ответил, что познакомился с Арманом за несколько месяцев до создания партии. По его словам, он допускал, что в числе 100 создателей партии могут быть люди с разными политическим взглядами и… "нравственными убеждениями". На вопрос, разве его не интересовали "нравственные убеждения" Бабаджаняна, который возглавил партию, Айвазян ответил: "У меня нет такого теста, который помог бы составить нравственный портрет, я не собирался создать семью с Бабаджаняном, чтобы интересоваться тем, кто он есть".
Полагаю, теперь Айвазяну известно, с кем он пытался создать партию. Неизвестно только, от чьего имени сегодня выступает сам Бабаджанян, ведь его партия распалась? Что полезного мог сделать "во имя республики" дезертир и экс-депутат, предавший партию, которая провела его в парламент по своему списку? Эдмон Марукян тоже не сразу понял, кто такой Бабаджанян, а потому был крайне удивлен, когда тот по указке Пашиняна покинул фракцию "Лусавор Айастан" в парламенте предыдущего созыва.
Бабаджаняна покинул и Левон Ширинян, чья Христианско-демократическая партия сформировала предвыборный альянс с партией "Во имя Республики". Альянс потерпел неудачу, несмотря на обещание Пашиняна провести его парламент и обеспечить присутствие "прозападного полюса". Вместо "прозападного полюса" в парламент по итогам выборов прошел блок "Честь имею". Сегодня Бабаджанян и Ширинян служат Пашиняну по отдельности в составе неформальной коалиции внепарламентских сил. Сын Вити Айвазяна уже не с ними. Так и должно было быть, ведь известно, что "кровь не водица"…
Водораздел между внепарламентскими силами вполне конкретен. Одни партии состоят в неформальной коалиции под руководством Пашиняна и пытаются получить какие-то дивиденды в обмен на поддержку режима, другие готовы поддержать провозглашенный парламентской оппозицией второй этап уличной борьбы. Акопяну и совету партии "Национальная повестка" предстоит решить, на чьей стороне окажется партия – на стороне сил с национальной повесткой или с господами а-ля Бабаджанян и Андриас Гукасян?
Будет досадно, если лидер "НП" повторит ошибку Айка Айвазяна. Дабы избежать этого, нужно просто понять, что на самом деле скрыто под вывеской "Новое государство"? На наш взгляд, государство не бывает новым или старым, оно либо есть, либо его нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-16 11:01
26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-09-01 09:44
Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.
-
2023-02-23 10:38
Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане? Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.