Последние новости

ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД

Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус

              Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за январь-июль составил всего 5,2% (что, кстати, означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%), а со включением данных августа пошла назад: прирост составил всего 4,9%. С учетом сентября, то есть по итогам 9 месяцев, темпы восстановления экономики еще больше замедлились, откатившись назад от максимального показателя 7 месяцев (5,2%) и составив всего 4,4%. А по сравнению с показателем 8 месяцев темпы роста потеряли еще полпроцента.

Считаем нелишним вспомнить запись, сделанную в мае этого года министром экономики Вааном Керобяном: "Двузначный экономический рост, конечно же, будет. Армения уже стройплощадка, сельское хозяйство пользуется масштабной поддержкой, инвестиции льются потоком, рабочие места увеличиваются"... "Скорую помощь" к зданию Минэкономики уже вызвали?

Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 4,4%, а инфляция за тот же период прибавляет 6,7% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.

Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, за 8 месяцев и вовсе упал до 1%, а со включением сентября (то есть по итогам 9 месяцев) опустился до 0,7%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос почти на двузначные 9,8%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики "льющихся инвестициях", вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.

Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель: производство электроэнергии, которое по итогам 8 месяцев уже ушло в минус (98,5%), а за 9 месяцев усилило падение до 97,3%.

Этого мало, так еще и сельское хозяйство (показатели публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) по итогам 3-х кварталов минусует на 1,5% даже от аналогичного показателя депрессивного 2020 года, зарегистрировав 98,5%. Как видно, "масштабная поддержка" важной отрасли пока приводит исключительно к ее падению... 

МОЖНО БЫЛО БЫ, КОНЕЧНО, считать удовлетворительным прирост торговли (6,4%) и услуг (5,4%), если не знать, к примеру, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины - более 15%.

Между тем интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, по итогам 5 месяцев рост строительства остановился на отметке 114,3%, за полгода упал до 110,8%, за 7 месяцев налицо новое падение темпов - 108,8%, по итогам 8 месяцев еще меньше - 107,3%. И вот наконец по итогам 9 месяцев - всего 106,4%. Как это вяжется с превращением Армении в "строительную площадку"?   

Словом, август и сентябрь ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие два месяца (за август и сентябрь) ослабли, развернувшись в обратную сторону.

В связи с этим еще раз вспомним незадачливого министра Керобяна, который недавно с целью оправдать свое "ясновидение" и невероятные прогнозы уверял представителей СМИ, что "у нас до конца года осталось еще несколько месяцев", чтобы добиться озвученных им показателей. Два из этих месяцев, август и сентябрь, уже прошли, а показатели только ухудшились. У правительства, чтобы окончательно не сесть в лужу, остается лишь последний квартал…      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1378

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1340

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1892

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1852

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1854

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2411

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2438

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2147

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.