Последние новости

ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ПАШИНЯНА ТЯНУТ КАК МИНИМУМ НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

"За два дня, даже за считанные часы можно было перебросить технику, оружие, боеприпасы, солдат в безопасное место", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

- Как вы прокомментируете недавние откровения Никола Пашиняна – о радиоперехвате за два дня до войны?

- Во-первых, задолго до радиоперехвата, о котором говорит Пашинян, было ясно, что Азербайджан готовится к войне. Об этом свидетельствовали многие факторы, включая совместные азербайджано-турецкие военные учения на арцахско-азербайджанской и армяно-азербайджанской границе и в Нахиджеване. В этом не было никакой тайны – об учениях громко сообщали из Баку и Анкары. В контексте скопления военной техники противника на границе и того, что в любой момент агрессором может быть дан приказ на наступление, тоже не было никакой тайны.

Сегодня Никол Пашинян заявляет, что благодаря лишь одному заслуживающему доверия радиоперехвату они узнали о готовящемся нападении. То есть, повторюсь, военные учения, мощная техника и армия, сконцентрированные на границе, не подвигли военное руководство Армении и Арцаха к адекватным действиям. Между тем, были еще признаки, по которым без каких-либо разведданных можно было понять, что вот-вот начнется война. Один из них – заявление посольства США, призвавшего своих граждан воздержаться от посещения ряда районов в Арцахе и Армении.

Все происходящее в то время должно было бы подвигнуть армянскую сторону предпринять соответствующие шаги, в числе которых - активация разведки, сбор данных, изьятие из мест постоянной дислокации нашей военной техники и ее переброска в специально предусмотренные подготовленные склады, до которых агрессор не смог бы добраться.

Пашинян признался, что он и руководители оборонных структур в Арцахе были осведомлены о том, что 27 сентября начнется война. Как минимум за два дня, да даже за считанные часы можно было перебросить технику, оружие, боеприпасы, солдат в безопасное место. А чтобы разведка противника не поняла, что армянская сторона в курсе готовящейся агрессии, на место передвинутой техники ставят макеты.

- То есть у армянского руководства, даже если оставить в стороне все остальное и взять за основу радиоперехват, было в запасе не всего лишь два дня, а целых два дня, чтобы сделать нужные шаги?

- Совершенно верно. Но что произошло в реальности? Многочисленные свидетельства говорят о том, что в первые же часы, дни войны часть военного состава, наши солдаты погибли или были ранены в казармах, военная техника, ПВО и т.д., были выведены из строя в военных частях – в местах своей постоянной дислокации. То есть ничего не было сделано, понимаете?

Ответственность и вина за это начинается с Никола Пашиняна и руководителей (министров, начальников Генштабов) военных ведомств Республики Армения и Республики Арцах.

Далее: армянская сторона узнает, что через два дня начнется война. Где в это время находится министр обороны Армении Давид Тоноян? За рубежом, причем не с официальным визитом, не на конфиденциальной встрече, а на праздничном мероприятии своих близких. Страна через два дня вовлекается в войну, а министр обороны отдыхает, развлекается за рубежом. А где находилось в Арцахе руководство Армии обороны, включая Джалала Арутюняна? По некоторым данным, 25- го и 26-го сентября они пили чай по вечерам у себя дома.

Если мы даже не будем оценивать ход войны, анализировать, какие были ошибки, упущения, только одно вышесказанное означает, что несколько десятков высоких военных чинов должны оказаться на скамье подсудимых. И первый на этой скамье – Никол Пашинян, который 27 октября дал, по сути, признательные показания, подпадающие под статью, предусматривающую как минимум пожизненное заключение.

- А как насчет другого его заявления - о том, что он самолично отдал приказ войскам отступить в Сюнике?

- После войны по приказу Пашиняна войскам был дан отступать. Он сказал: "Я принял такое решение". Но если он этот вопрос не обсуждал с руководителями военных, и, почему нет, гражданских структур, органов местного самоуправления, то это очередное проявление самоуправства. И именно по причине этого самоуправства наша страна с апреля 2018 года находится в глубокой пропасти.

А если обсуждал, то единственное обоснование следующее: мол, армянская сторона отошла от 7 районов, в частности, речь о Ковсакане и Санасаре, которые граничат с Сюником, по той причине, что это территория Азербайджана, и, учитывая наш проигрыш в войне, Азербайджан мог продолжить военные действия. И мы имели бы потери.

- И что это означает в итоге?

- Означает то, что сегодня в Сюнике, Горисе, Капане по неизвестным нам картам или GPS Армения сдала Азербайджану территории и стратегические высоты (участок стратегической дороги Горис-Капан, стратегические высоты в районе Сев Лича, территории в районе Гориса, из-за чего 9 армянских сел оказались в блокаде, и т.д.). То есть Азербайджан сегодня осуществляет деарменизацию Сюника не военными действиями, а создавая ситуацию, когда местное население уже не уверено в своей безопасности, потому что под угрозой их жизнь, здоровье, имущество, недвижимость, скот. Рано или поздно, видя, что армянская армия не дает адекватного ответа действиям азербайджанцев, люди покинут свои дома.

- В прессе появились утечки о том, что 9 ноября в Москве Пашинян и Алиев подпишут два новых документа. Что скажете об этом, а также о заявлении Владимира Путина по поводу того, что вопрос демаркации и делимитации границы Армении и Азербайджана решается просто, ибо в Генштабе российской армии находятся карты, показывающие, как проходили границы союзных республик в советский период?

- По поводу того, что ожидается 9 ноября, никакого официального заявления с армянской стороны не было. Но и опровержения не было. Возможно, что-то подпишут не 9 ноября, а позже – дело не в этом. Куда важнее мессидж Путина о том, что процесс демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном должен проходить в соответствии с картами, находящимися в Генштабе РФ. Причем это самые точные военные карты, хранящиеся под грифом "Секретно".

В связи с этим меня интересует вот что: если демаркационные и делимитационные работы должны осуществляться вышеупомянутыми картами, почему армянская сторона в Сюнике и Варденисе сдала территории – на каком основании? На основании каких-то сомнительных GPS? Президент РФ никогда не сделал бы такого заявления, не получив согласие армянской и азербайджанской сторон. Так если процесс должен начаться с военных карт, находящихся в Генштабе российской армии, почему Армения сдала Азербайджану стратегические важные территории и высоты?! И продолжает это делать, готовя то же самое в районе Тигранашена.

Выходит, то, что Пашинян до сегодняшнего дня сдал Азербайджану – самоуправство и еще одна тяжкая статья – государственное преступление (по сути, именно об этом свидетельствует заявление Путина), по которой должны быть судимы он и его политическая команда. Ибо сдача этих территории привела к ряду тяжелейших последствий для граждан Армении и для государства.

- Есть ли механизм, по которому виновных привлекут к ответственности?

- Механизм заработает после смены власти. Пока Пашинян и его команды у власти, сами себя они судить не будут – это понятно. А в процессе смены власти в авангарде находится парламентская оппозиция – у нее есть реальные механизмы начать его. И это большая ответственность. Откладывать процесс смены власти, дожидаясь, пока Пашинян в очередной раз сдаст территории, и лишь после этого инициировать какие-то шаги, неоправданно ни с позиции государственных интересов, ни с моральной точки зрения.

  • Вардан 02-Ноя-2021
    Армяне и Армения - жертва от своих предателей изнутри . В каждом веке были свои предатели. В нынешнее время правители Армении являются предателями Армении ,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
    2024-04-13 11:23

    10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?

  • ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИРАН
    2024-04-11 10:22

    Буквально вчера мы писали о том, что в одном из постулатов заявления МИД России на предмет брюссельских встреч премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном содержится ясный и более чем важный с точки зрения здравого  смысла призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном. Важный и сам по себе, и в контексте недавнего «совета» Госдепа США властям Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом».

  • АБСУРД: ОНИ СТРЕЛЯЮТ ПО НАШИМ СЕЛАМ, А МЫ ОБСУЖДАЕМ С НИМИ «МИРНЫЙ ДОГОВОР»
    2024-04-10 11:19

    Армения отправила Азербайджану новую редакцию мирного договора. Пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян заявила, что речь идет о 8-й редакции предложений по проекту мирного договора. То есть ситуация выглядит следующим образом: ВС Азербайджана вовсю обстреливают мирные армянские села, тот же МИД Армении заявляет, что военная провокация азербайджанцев 6-7 апреля была направлена на то, чтобы в конечном итоге развязать масштабную атаку, и этому нет оправдания. И параллельно этому преспокойно объявляется, что Баку отправлена очередная редакция «мирного договора». Вы себя вообще слышите?

  • КРОХОБОРЫ, ОВАЦИИ И ШАНТАЖ НА ФОНЕ ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ ВАКУУМА
    2024-04-09 09:42

    Пашинян отправился в Брюссель и привез оттуда… заявление о готовности Евросоюза предоставить Армении 270 миллионов евро, растянутые на 4 года. Еще $65 млн обещали подкинуть Соединенные Штаты. Ну чем не сцена из произведения Ильфа и Петрова? - В порядке старшинства, господа,- сказал Остап,- начнем с уважаемого Максима Петровича. Максим Петрович заерзал и дал от силы тридцать рублей. - В лучшие времена дам больше! - заявил он. - Лучшие времена скоро наступят, - сказал Остап. - Впрочем, к беспризорным детям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ