Последние новости

ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

АРМЯНСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР не просто принял участие в фестивале, и весьма успешно. Он в какой-то мере заставил его состояться - и такая миссия оказалась выполнимой.

"Любой выезд - это всегда важная подпитка для коллектива. Но в нынешней ситуации это еще и стресс. Как нам потом рассказывали, мы уже подлетали к Саранску, уже шли на посадку, а в это время ответственные лица обсуждали вопрос отмены фестиваля. А тут бац! - "ереванский Русский театр уже прилетел".

И в последнюю минуту было принято решение - да, мы его проводим! У нас было, конечно, дополнительное волнение, потому что мы играли первыми - перед спектаклем торжественная часть, фанфары, губернатор, министр. Но мы точно удержали задранную планку. Были и бурные аплодисменты, и крики "браво!" - реакция зала фантастическая. На следующий день наших актеров уже узнавали на улице!

Словом, настоящее творческое удовлетворение. Масса позитивных, приятных эмоций, и все это работает на рост и спектакля, и общего настроения в коллективе. А тут еще в сеть выложили интервью Федотова, руководителя пермского театра "У моста", который сказал удивившую меня фразу - "Я посмотрел афишу фестиваля, увидел, что его открывает Русский театр из Еревана, и мы решили, что тоже должны быть там". Приятно, конечно!", - рассказывает художественный руководитель театра и режиссер спектакля "Плутни Скапена" Карен Нерсисян.

Программа фестиваля, состоявшегося за пять минут до большого российского локдауна, была, естественно не самой обширной. Тем не менее, в нее вошли спектакли из России, Белоруссии, Абхазии, Казахстана и - наш. Потому что, несмотря на все сложности сеанс взаимной терапией, лечение - публики театром и театра публикой, сегодня необходим, как никогда.

"Фестиваль "Соотечественники" давно уже приглашал наш театр - еще в докоронавирусную эпоху. И на сей раз мы даже имели честь открывать его. Нашу поездку на этот фестиваль, так же, как и на проходящие в Санкт-Петербурге "Встречи в России", традиционно финансирует Россотрудничество, которое полностью решило вопросы нашего перелета. Понятно, что этот фестиваль не позиционирует себя как парад "последнего театрального слова". Но сам Саранск в котором прекрасно сочетаются старые и новые формы архитектуры, такой широкий, размашистый, был очарователен.

ГОРОД НЕБОЛЬШОЙ, ТАК ЧТО после спектакля зрители встречали на улицах наших актеров и высказывали им свое восхищение. Потрясающий ампирный театр! Зал почти на 400 мест. Я как директор уже устала завидовать тому, что даже в небольшом по российским меркам городе, театр при поддержке федеральной и местной власти и спонсоров всегда находится в великолепной кондиции, отлично оснащен. В наше время, конечно, финансово сложно выезжать в другую страну, плюс дамоклов меч вируса. Но тот стимул и заряд, который дает каждый фестиваль, в какой-то мере оправдывают риски", - считает директор театра Марианна Мхитарян.

Театральные фестивали понемногу отказываются от конкурса, призовых мест. Но фестивали российские свято чтят традицию профессиональных обсуждений. Не избежали его и "Плутни Скапена" - спектакль, поставленный в традиции итальянской комедии дель-арте и площадного театра. Когда актеры на сцене - "голые", без режиссерских фокусов, примочек и подпорок. "А ведь это самое сложное!", - заметил председатель работающей на фестивале экспертной группы, члены которой говорили о великолепном владении актерской техникой, энергетике и темпераменте артистов из Армении, об их способности к мгновенным перевоплощениям.

Наполнив фестивальным йодом бронхи, артисты вернулись окрыленными. Но надолго ли хватит этого йода? Ведь ситуация с чумой если и меняется, то только в худшую сторону, и ответ на вопрос "А что дальше?" никак не находится. При прошлом, теперь уже очередном, коронавирусном пике, Русский театр был первым, кто выпустил полноценный спектакль на открытом воздухе, обернувшийся большим творческим успехом. Но в Ереване нынче глубока осень, и во двор играть не пойдешь...

"Мы параноидально соблюдаем все меры безопасности, и я с маниакальным упорством умудряюсь оставаться оптимистом. Мы учитываем возможные варианты развития событий, и поэтому у нас сейчас на выпуске целых два дуэтных спектакля, которые ставит и художественный руководитель театра Карен Юрьевич, и молодой режиссер Нора Григорян.
 Я надеюсь, что при любых раскладах зритель хоть в каком-то количестве будет допущен до театра. И если станет невозможно играть большие спектакли с большим количеством действующих лиц и с антрактом, а значит, дополнительным контактом публики, камерные спектакли это - запасной аэродром, их легко "переносить" и трансформировать. Так что, мы готовимся к очередной премьере, которая состоится 6 ноября", - говорит директор театра. .

"КОНЕЧНО, МЫ ПОСТОЯННО задумываемся над тем, как быть дальше. Мы же все люди, а театр - это всегда "здесь и сейчас". Но если опустить руки и только предаваться панике... Если мы запремся, это тоже не приведет ни к чему хорошему. Надо ведь думать и о психическом здоровье общества. И мы работаем настолько, насколько это возможно. Стараемся выпускать какие-то радостные, позитивные, энергичные спектакли, дарить хоть какую-то радость.

Сейчас на выпуске мой спектакль "Академия смеха". При том, что это яркая, почти хулиганская комедия, в ней очень много каких-то вещей, привязанных к сегодняшнему дню. Она о взаимоотношениях художника и власти - о том, нужен ли сегодня театр. Пьеса японского автора, тридцатые годы прошлого столетия, война - она рядом. В финале героя призывают на фронт, и все это висит в воздухе. Но надо жить, надо работать, любить, надо ставить спектакли и ходить в театр", - уверен Карен Нерсисян.

В романе Маркеса "Любовь во время чумы" его герой Флорентино приказывает капитану поднять желтый флаг, означающий наличие холеры на судне. Ни один порт не позволит ему остановку из-за предполагаемой вспышки заразы на борту. И двое любящих персонажей отправляются в новый круиз... Сегодняшний театр - это "любовь во время чумы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      349

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2458

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2458

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4651

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4754

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.